ароматизатор, придающий вкус и аромат клубники
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания A23L1/226 искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы A23L1/235 вещества, придающие вкус и аромат фруктов A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты |
Автор(ы): | Борисенко Е.В. |
Патентообладатель(и): | Борисенко Елена Викторовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-09-27 публикация патента:
27.04.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов. Ароматизатор, придающий вкус и аромат клубники, содержит в мас. %: этилбутирата 0,3-1,5, цис-3-гексенола 0,8-1,2, этилкапроата 0,2-0,7, фуранеола 0,5-1,5, этилацетата 0,3-1,0, диметилсульфида 0,002-0,01, растворителя или смеси растворителя и эмульгатора, или наполнителя до 100. Кроме, того ароматизатор содержит усилитель аромата, и/или стабилизатор аромата, и/или модификатор аромата, и/или стабилизатор агрегатного состояния, или смесь указанных компонентов в любых сочетаниях. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент ароматизаторов, придающих вкус и аромат садовой клубники. Кроме того, ароматизатор устойчив к воздействию высоких температур и агресивных сред и сохраняет аромат после нагревания до температуры 200-300°С. 14 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Ароматизатор, придающий вкус и аромат клубники, включающий этилбутират, цис-3-гексенол, этилкапроат, фуранеол, и неактивный компонент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит, по меньшей мере, этилацетат и диметилсульфид, а в качестве неактивного компонента растворитель, или смесь растворителя и эмульгатора, или наполнитель. 2. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит в мас.%: этилбутирата 0,3 - 1,5, цис-3-гексанола 0,8 - 1,2, этилкапроата 0,2 - 0,7, фуранеола 0,5 - 1,5, этилацетата 0,3 - 1,0, диметилсульфида 0,002 - 0,01, растворителя или смеси растворителя и эмульгатора, или наполнителя до 100. 3. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит усилитель аромата и/или стабилизатор аромата, и/или модификатор аромата, и/или стабилизатор агрегатного состояния, или смесь указанных компонентов в любых сочетаниях и соотношениях в эффективном количестве. 4. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя он содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, триацетин, этиловый спирт, смесь дистиллированной воды и пропиленгликоля. 5. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора он содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей сульфатированный полисахарид, пектин, гликопротеин, поверхностно-активное вещество неионогенной природы, водорастворимую соль альгиновой кислоты, каррагенан, поливиниловый спирт. 6. Ароматизатор по п.5, отличающийся тем, что в качестве гликопротеина он содержит, например, вещество "ксантангам", вещество "инстантгам", вещество "эмульсия". 7. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей мальтодекстрин, модифицированный крахмал, лактозу, декстрозу. 8. Ароматизатор по п. 3, отличающийся тем, что в качестве усилителя аромата он содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей этилмальтол, мальтол, ванилин, этилванилин. 9. Ароматизатор по п.3, отличающийся тем, что в качестве модификатора аромата, он содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей метилантранилат, этилметилфенилглицидат, этилгексаноат, ванилин, метилциннамат. 10. Ароматизатор по п.3, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора аромата по отношению к воздействию агрессивных сред и высокой температуры он содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей бензилбензоат, триацетин, внутренний сложный эфир оксикислоты. 11. Ароматизатор по п.10, отличающийся тем, что в качестве внутреннего сложного эфира оксикислоты он содержит, например, гамма-декалактон, гамма-ундекалактон, дельта-декалактон, гамма-ноналактон и подобное соединение. 12. Ароматизатор по п.3, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора агрегатного состояния он содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей поливиниловый спирт, вещество "резиногум", вещество "эмульгум", сульфатированный полисахарид, пектин. 13. Ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей этилмальтол, метилциннамат, уксусную кислоту, гексанол, бензиловый спирт, масляную кислоту, гексановую кислоту, октановую кислоту, диацетил, этил-2-метилбутират, этилформат, этиллактат, гамма-декалактон, транс-2-гексеналь, транс-3-гексеновую кислоту, левулиновую кислоту, молочную кислоту, транс-2-цис-6-нонадиенол, валериановую кислоту, ванилин, ацетальдегид, этилметилфенилглицидат, амилбутират, бензальдегид, бензилформат, масло Бергамота, этилметилкетон, метилциклопентенолон(циклотен), дамаскон - бета, масло Давана, дигидрокумарин, этанол, гамма-ундекалактон, цис-3-гексенилбутират, ионон-альфа, изоамилацетат, изоамилизовалериат, мальтол, метил-2-метилбутират, метилантранилат, метиловый эфир бета-нафтола (Неролин Яра - Яра), 3,4-диметоксибензальдегид, коньячное масло зеленое, или смесь этих компонентов в любых сочетаниях и соотношениях, а в качестве растворителя - пропиленгликоль. 14. Ароматизатор по п. 13, отличающийся тем, что он содержит в мас.%: этилбутирата 0,35 - 0,6, этилацетата 0,45 - 0,7, диметилсульфида 0,004 - 0,008, этилмальтола 0,3 - 0,6, фуранеола 1,0 - 1,7, цис-3-гексенола 1,0 - 1,4, метилциннамата 0,29 - 0,42, этилкапроата 0,27 - 0,45, уксусной кислоты 0,5 - 1,0, гексанола 0,005 - 0,012, бензилового спирта 0,4 - 0,8, этилметилкетона 0,007 - 0,03, масляной кислоты 0,15 - 0,3, гексановой кислоты 0,012 - 0,02, октановой кислоты 0,05 - 0,09, диацетила 0,01 - 0,05, этанола 0,0001 - 0,0002, этил-2-метилбутирата 0,02 - 0,6, этилформата 0,18 - 0,3, этиллактата 0,1 - 0,2, гамма-декалактона 0,1 - 0,2, транс-2-гексаналя 0,02 - 0,045, транс-3-гексеновой кислоты 0,0009 - 0,0025, левулиновой кислоты 0,5 - 0,8, молочной кислоты 0,03 - 0,07, метил-2-метилбутирата 0,15 - 0,23, транс-2-цис-6-нонадиенола 0,00001 - 0,00002, валериановой кислоты 0,03 - 0,05, ванилина 0,018 - 0,3, пропиленгликоля до 100. 15. Ароматизатор по п.13, отличающийся тем, что он содержит в мас.%: этилбутирата 0,3 - 0,7, этилацетата 0,3 - 0,5, диметилсульфида 0,003 - 0,008, этилмальтола 0,29 - 0,4, фуранеола 0,87 - 1,2, цис-3-гексенола 0,75 - 0,9, метилциннамата 0,2 - 0,3, этилкапроата 0,2 - 0,31, уксусной кислоты 0,25 - 0,8, гексанола 0,005 - 0,01, бензилового спирта 0,3 - 0,7, этилметилкетона 0,009 - 0,015, масляной кислоты 0,1 - 0,2, гексановой кислоты 0,008 - 0,015, октановой кислоты 0,045 - 0,06, масла Давана 0,08 - 0,15, диацетила 0,017 - 0,025, этанола 0,0001 - 0,0002, этил-2-метилбутирата 0,029 - 0,04, этилформата 0,1 - 0,21, этиллактата 0,08 - 0,17, гамма-декалактона 0,08 - 0,1, транс-2-гексеналя 0,015 - 0,025, транс-3-гексеновой кислоты 0,001 - 0,002, цис-3-гексенилбутирата 0,45 - 0,52, левулиновой кислоты 0,35 - 0,5, молочной кислоты 0,029 - 0,04, мальтола 0,001 - 0,003, метил-2-метилбутирата 0,09 - 0,17, метилантранилата 0,08 - 0,15, транс-2-цис-6-нонадиенола 0,000006 - 0,00001, валериановой кислоты 0,02 - 0,04, ванилина 0,01 - 0,025, пропиленгликоля до 100.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов. Известен ароматизатор, придающий вкус и аромат клубники, - "Клубничный аромат 11308/28" ("Strawberry flavor 11308/28"), производимый фирмой Квест Интернешнл БВ (Quest International BV) (EP N 938849, A 23 L 1/235, стр.4), рецептура которого составляет секрет фирмы. Известен ароматизатор, обладающий ароматом клубники (US N RE 030363), содержащий до 20% 2-метил-2-пентеновой кислоты и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, включающей низшие алкильные эфиры, нафтилы низших алкильных эфиров, ванилин, терпеновые спирты, низшие алкильные кетоны и ароматические органические кислоты. Однако такой ароматизатор не обеспечивает полноту аромата садовой клубники, так как 2-метил-2-пентеновая кислота придает сильный запах земляники (Войткевич С. А. "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", М.: Пищевая промышленность, 1994, стр. 101), а также имеет синтетический оттенок. Известен еще один ароматизатор, придающий вкус и аромат клубники и наиболее близкий по составу к заявляемому, содержащий (в мас. частях) мальтола 30 частей, цис-3-гексенола -30, этилизовалерата - 1, -ундекалактона -3, бензилбутирата -3, этилбутирата - 20, этилацетата -1, амилацетата -1, геранилацетата - 0,1, диацетила -0,1, -ноналактона -0,1, -терпинеола -0,08, Иланг-Илангового масла (Ylang Ylang oil) -0,02, апельсинового масла -0,3, фенилэтилизовалерата -2,2, пропиленгликоля в качестве растворителя до 1000 частей, в присутствии (2,5 части) или в отсутствии метилтиометилизобутирата (ЕР N7673, A 23 L 1/235, с.9). За счет довольно заметного содержания лактонов и диацетила этот ароматизатор больше подходит для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов и мало подходит для ароматизации кондитерских изделий, в частности карамели. Кроме того, как отмечают сами авторы, этот ароматизатор придает вкус джема. Известен также ароматизатор, придающий вкус и аромат клубники, содержащий (в мас. частях) мальтола 6 частей, цис-3-гексенола - 7, этилизовалерата - 6, -декалактона - 10, этил-2-метилбутаноата (этил-2-метилбутирата) -10, амилбутирата - 2, этилгексаноата (этилкапроата) - 5, цис-3-гексенилацетата - 3, 2-метилмасляной кислоты - 10, пропионовой кислоты -10, 2,6-нонадиеналя - 0,4, этилбутаноата (этилбутирата) - 21, 15%-ного 2,5-диметил-4-гидрокси-2Н-фуран-3-она (фуранеола) - 660, пропиленгликоля в качестве растворителя до 1000 частей (ЕР N 473842, A 23 L 1/226). Эта композиция не обеспечивает в полной мере оттенка свежести и спелости аромата садовой клубники. Техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в расширении арсенала ароматизаторов, придающих вкус и аромат садовой клубники и пригодных для ароматизации не только молочных и кисломолочных продуктов, но и кондитерских изделий, в частности карамели, мучнистых изделий, а также для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Другая техническая задача состоит в получении ароматизаторов, устойчивых к воздействию высоких температур и агрессивных сред, в частности кисломолочных. Поставленные задачи решаются тем, что предложен ароматизатор, придающий вкус и аромат клубники, включающий этилбутират, цис-3-гексенол, этилкапроат, фуранеол и неактивный компонент, который согласно изобретению дополнительно содержит, по меньшей мере, этилацетат и диметилсульфид, а в качестве неактивного компонента растворитель или смесь растворителя и эмульгатора, или наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:этилбутирата 0,3 - 1,5, цис-3-гексенола 0,8 - 1,2, этилкапроата 0,2 - 0,7, фуранеола 0,5 - 1,5, этилацетата 0,3 - 1,0, диметилсульфида 0,002 - 0,01, растворителя или смеси растворителя и эмульгатора, или наполнителя до 100. Предлагаемый ароматизатор дополнительно содержит усилитель аромата, и/или стабилизатор аромата, и/или модификатор аромата, и/или стабилизатор агрегатного состояния, или смесь указанных компонентов в любых сочетаниях и соотношениях в эффективном количестве. Заявляемый ароматизатор может быть приготовлен в форме раствора, эмульсии, или в сухой форме, например в виде порошка или пудры. В качестве растворителя ароматизатор содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, триацетин, этиловый спирт, смесь дистиллированной воды и пропиленгликоля. В качестве эмульгатора ароматизатор содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей сульфатированный полисахарид, пектин, гликопротеин, поверхностно-активное вещество неионогенной природы, водорастворимую соль альгиновой кислоты, каррагенан, поливиниловый спирт. В качестве гликопротеина ароматизатор содержит, например, вещество "ксантангам" ("Xantangum"), вещество "инстантгам" ("Instant-gum"), вещество "эмульсия" ("Emulcia"). В качестве наполнителя ароматизатор содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей мальтодекстрин, модифицированный крахмал, лактозу, декстрозу. В качестве усилителя аромата ароматизатор содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей мальтол, ванилин, этилванилин, этилмальтол. В качестве модификатора, придающего аромату дополнительный специфический оттенок, ароматизатор содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей метилантранилат, этилметилфенилглицидат, ванилин, метилциннамат. В качестве стабилизатора аромата по отношению к воздействию агрессивных сред и высокой температуры ароматизатор содержит, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей бензилбензоат, триацетин, внутренний сложный эфир оксикислоты. В качестве внутреннего сложного эфира оксикислоты ароматизатор содержит, например, гамма-декалактон, гамма-ундекалактон, дельта-декалактон, гамма-ноналактон и подобное соединение. В качестве стабилизатора агрегатного состояния ароматизатор содержит по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, включающей поливиниловый спирт, вещество "резиногум", вещество "эмульгум", сульфатированный полисахарид, пектин. Ароматизатор может дополнительно содержать, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, включающей этилмальтол, метилциннамат, уксусную кислоту, гексанол, бензиловый спирт, масляную кислоту, гексановую кислоту, октановую кислоту, диацетил, этил-2-метилбутират, этилформат, этиллактат, гамма-декалактон, транс-2-гексеналь, транс-3-гексеновую кислоту, левулиновую кислоту, молочную кислоту, транс-2-цис-б-нонадиенол, валериановую кислоту, ванилин, ацетальдегид, этилметилфенилглицидат, амилбутират, бензальдегид, бензилформат, масло Бергамота, этилметилкетон, метил-циклопентенолон (циклотен), дамаскон - бета, масло Давана, дигидрокумарин, этанол, гамма-ундекалактон, цис-3-гексенилбутират, ионон - альфа, изоамилацетат, изоамилизовалериат, мальтол, метил-2-метилбутират, метилантранилат, метиловый эфир бета-нафтола (Неролин Яра - Яра), 3,4-диметоксибензальдегид, коньячное масло зеленое, или смесь этих компонентов в любых сочетаниях и соотношениях, а в качестве растворителя - пропиленгликоль. Предпочтительно ароматизатор содержит в мас.%: этилбутирата 0,35 - 0,6, этилацетата 0,45 - 0,7, диметилсульфида 0,004-0,008, этилмальтола 0,3 - 0,6, фуранеола 1,0-1,7, цис-3-гексенола 1,0 - 1,4, метилциннамата 0,29 - 0,42, этилкапроата 0,27-0,45, уксусной кислоты 0,5-1,0, гексанола 0,005 -0,012, бензилового спирта 0,4-0,8, этилметилкетона 0,007-0,03, масляной кислоты 0,15 - 0,3, гексановой кислоты 0,012 - 0,02, октановой кислоты 0,05 - 0,09, диацетила 0,01 - 0,05, этанола 0,0001-0,0002, этил-2-метилбутирата 0,02 - 0,6, этилформата 0,18 - 0,3, этиллактата 0,1 - 0,2, гамма-декалактона 0,1 - 0,2, транс-2-гексеналя 0,02 - 0,045, транс-3-гексеновой кислоты 0,0009 - 0,0025, левулиновой кислоты 0,5 - 0,8, молочной кислоты 0,03 - 0,07, метил-2-метилбутирата 0,15 - 0,23, транс-2-цис-6-нонадиенола 0,00001 - 0,00002, валериановой кислоты 0,03 - 0,05, ванилина 0,018-0,3, пропиленгликоля до 100. Другой вариант предпочтительно содержит в мас.%: этилбутирата 0,3-0,7, этилацетата 0,3 - 0,5, диметилсульфида 0,003 - 0,008, этилмальтола 0,29 - 0,4, фуранеола 0,87 - 1,2, цис-3-гексенола 0,75-0,9, метилциннамата 0,2 - 0,3, этилкапроата 0,2-0,31, уксусной кислоты 0,25 - 0,8, гексанола 0,005 -0,01, бензилового спирта 0,3 - 0,7, этилметилкетона 0,009-0,015, масляной кислоты 0,1 - 0,2, гексановой кислоты 0,008 - 0,015, октановой кислоты 0,045 - 0,06, масла Давана 0,08 - 0,15, диацетила 0,017 - 0,025, этанола 0,0001 - 0,0002, этил-2-метилбутирата 0,029 - 0,04, этилформата 0,1 - 0,21, этиллактата 0,08 -0,17, гамма-декалактона 0,08 - 0,1, транс-2-гексеналя 0,015 - 0,025, транс-3-гексеновой кислоты 0,001 - 0,002, цис-3-гексенилбутирата 0,45 - 0,52, левулиновой кислоты 0,35-0,5, молочной кислоты 0,029 - 0,04, мальтола 0,001 - 0,003, метил-2-метилбутирата 0,09 - 0,17, метилантранилата 0,08 - 0,15, транс-2-цис-6-нонадиенола 0,000006 - 0,00001, валериановой кислоты 0,02 -0,04, ванилина 0,01 -0,025, пропиленгликоля до 100. Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что экспериментальным путем были подобраны компоненты и их соотношение, обеспечивающие получение ароматизатора, придающего пищевым продуктам гармоничный вкус и аромат спелой садовой клубники с выраженными тонами свежести и спелости. Для приготовления ароматизатора берут известные компоненты:
Этилбутират - С. А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с. 74;
Этилацетат - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с. 58;
Диметилсульфид - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И.Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с.171;
Фуранеол - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994., с. 546;
цис-3-Гексенол - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с. 21;
Этилкапроат - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с.84;
Этилмальтол - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, "Ut", 1996, с, 162;
Метилциннамат - С. А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с. 477;
Уксусная кислота - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, "Ut", 1996, с. 73, 153;
Гексанол - Heath, Henry В. "Source book of flavours"/ The AVI Publishing Company, 1981, с. 362;
Бензиловый спирт - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И. Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с.69;
Масляная кислота - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И. Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с.313;
Гексановая кислота - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И.Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с. 241;
Октановая кислота - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И.Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с. 241;
Диацетил - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с. 50;
Этил-2-метилбутират - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с. 84;
Этилформат - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И.Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с. 722;
Этиллактат - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с. 104;
Гамма-декалактон - С.А. Войткевич. "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с.560;
Транс-2-Гексеналь - С.А. Войткевич " 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с.38;
Левулиновая кислота - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И.Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с.298;
Молочная кислота - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург. "Ut", 1996, с. 137;
Транс-2-цис-6-Нонадиенол - С. А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность, 1994, с.28;
Масло Давана - Рекламный буклет фирмы "Plant Lipids Limited", Kolenchery, Cochin-682311, India. Метилантранилат - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность,1994, с. 495;
Цис-3-гексенилбутират - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность,1994, с.77;
Валериановая кислота - Химия. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. И.Л. Кнунянц/, 2-е изд. БРЭ, 1998, с. 92;
Ванилин - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, "Ut", 1996, с. 122;
Пропиленгликоль - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, "Ut", 1996, с. 145;
"Эульсия" - CNI "Acacia Gums in Emulsions", 2000, pp.9,10;
Гамма-ноналактон - С.А. Войткевич "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность. 1994; с. 559;
Гамма-окталактон - С.А. Войткевич. "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность,1994, стр. 558;
Гамма-ундекалактон - С.А. Войткевич. "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность,1994, стр. 560;
Дельта-декалактон - С.А. Войткевич. "865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии", Москва, Пищевая промышленность,1994, стр.562;
Дельта-додекалактон - Heath, Henry В. "Source book of flavours"/ The AVI Publishing Company, 1981, p 350;
Декстроза - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, "Ut", 1996, с.68,127;
Лактоза - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, "Ut", 1996, с. 135;
Модифицированные крахмалы - Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, "Ut",1996, с. 137;
Гликопротеины различного строения - Химия. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. И.Л. Кнунянц/ 2-е изд.БРЭ, 1998, стр. 137. В качестве поверхностно-активного вещества неионогенной природы обычно берут альгинат натрия, лецитин, моно- и диглицериды и подобные вещества, пригодные для использования в пищевой промышленности и описанные в Справочнике "ПАВ и моющие средства", под редакцией А.А. Абрамзона, 1993, с. 1 -79. В качестве пектина берут, например, пектин, получаемый из яблок, цитрусов и подобного (Справочник "Sigma", 1998, с.838-839). Заявляемое изобретение поясняется примерами. Пример 1. Для приготовления 1 кг ароматизатора в виде раствора брали этилбутирата 3 г, этилацетата 3 г, диметилсульфида 0,04 г, фуранеола 9,2 г, цис-3-гексенола 7,3 г, этилкапроата 2,2 г и смеси пропиленгликоля с дистиллированной водой в соотношении 10:1 в качестве растворителя 918,76 г. Полученный ароматизатор добавляли в количестве 1 кг на тонну безалкогольного напитка. Напиток приобрел гармоничный аромат и вкус спелой садовой клубники. Пример 2. Для приготовления 1 кг ароматизатора в виде эмульсии брали этилбутирата 4,6 г, этилацетата 5,5 г, диметилсульфида 0,06 г, фуранеола 14 г, цис-3-гексенола 11,6 г, этилкапроата 3,3 г, ванилина 0,25 г в качестве усилителя аромата, вещества "Эмульсия" (CNI "Acacia Gums in Emulsions", 2000, pp.9,10) в количестве 40 г в качестве эмульгатора и пропиленгликоля в качестве растворителя 920,69 г. Полученный ароматизатор добавляли в количестве 1,2 кг на тонну нежирного (питьевого) йогурта. Йогурт приобрел гармоничный аромат и вкус спелой садовой клубники. Пример 3. Для приготовления 1 кг ароматизатора в виде порошка брали этилбутирата 4,6 г, этилацетата 5,4 г, диметилсульфида 0,06 г, фуранеола 13,9 г, цис-3-гексенола 11,61 г, этилкапроата 3,3 г, метилциннамата 3,8 г в качестве модификатора аромата, усиливающего свежую земляничную ноту, и декстрозы в качестве наполнителя в количестве 957,34 г. Полученный ароматизатор добавляли в количестве 1,5 кг на тонну муки для приготовления хлебобулочных изделий и, в частности, рулетов. Полученные рулеты приобрели гармоничный аромат и привкус спелой садовой клубники с легким земляничным оттенком. Пример 4. Для приготовления 1 кг ароматизатора в виде раствора брали этилбутирата 4,6 г, этилацетата 5,4 г, диметилсульфида 0,06 г, фуранеола 13,9 г, цис-3-гексенола 11,7 г, этилкапроата 3,3 г, этилмальтола 4,8 г, метилциннамата 3,8 г, уксусной кислоты 7 г, гексанола 0,09 г, бензилового спирта 6,1 г, масляной кислоты 2,12 г, гексановой кислоты 0,17 г, октановой кислоты 0,8 г, диацетила 0,33 г, этил-2-метилбутират 0,5 г, этилформата 2,3 г, этиллактата 1,6, гамма-декалактона 1,4 г, транс-2-гексеналя 0,36 г, транс-3-гексеновой кислоты 0,017 г, левулиновой кислоты 6,6 г, молочной кислоты 0,5 г, транс-2-цис-6-нонадиенола 0,00015 г, валериановой кислоты 0,4 г, ванилина 0,26 г, пропиленгликоля 921,8929 г. Полученный ароматизатор добавляли в карамельную массу из расчета 0,5 кг на тонну готовой карамели. Карамель приобрела полный, глубокий, гармоничный аромат и вкус свежей спелой садовой клубники. Полученный ароматизатор использовали также при приготовлении слабоалкогольного (8% спирта) напитка из расчета 1,0 кг на тонну напитка. Напиток приобрел полный, гармоничный аромат и вкус свежей спелой садовой клубники. Пример 5. Готовили ароматизатор по рецептуре, как описано в примере 4, за исключением того, что в качестве неактивного компонента брали смесь вещества "Эмульсия" в количестве 35 г и 886,8929 г пропиленгликоля и ароматизатор готовили в виде эмульсии. Полученную эмульсию добавляли в мороженое из расчета 1 кг эмульгатора на 1 тонну готовой продукции. Готовое мороженое имело полный, гармоничный аромат и вкус свежей спелой садовой клубники. Полученный ароматизатор добавляли также в тесто при изготовлении печенья из расчета 0,5 кг на тонну готовой продукции. Готовое печенье приобрело полный, гармоничный аромат и привкус свежей спелой садовой клубники. Пример 6. Для приготовления ароматизатора садовой клубники сорта "Ремонтантная", имеющего легкий земляничный оттенок, в количестве 1 кг брали ингредиенты, перечень и количество которых (в граммах) представлено в таблице. Полученный ароматизатор добавляли в мармеладную массу из расчета 0,5 кг на тонну готовой продукции. Готовый продукт приобрел полный, гармоничный аромат и привкус спелой свежей садовой клубники сорта "Ремонтантная" с легким земляничным оттенком. Таким образом, предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент ароматизаторов, используемых в пищевой промышленности и сохраняющих аромат после нагревания до температуры 200-300oC, при которой происходит выпечка хлебобулочных изделий и печенья. Предлагаемый ароматизатор согласован и утвержден Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, имеет гигиеническое заключение N 77.99.2.915П. 301.12.98 от 15.12.98.
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Класс A23L1/226 искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы
Класс A23L1/235 вещества, придающие вкус и аромат фруктов
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты