способ производства водки особой
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Попко Е.В., Казаков А.Ю., Френкель В.Я. |
Патентообладатель(и): | Попко Евгений Васильевич, Казаков Александр Юрьевич, Френкель Владимир Яковлевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-11-03 публикация патента:
27.04.2001 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В предлагаемом способе готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного, после чего сортировку направляют в доводной чан. Водно-спиртовый настой кедрового ореха готовят однократным настаиванием последнего с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией и вводят в доводной чан. Полынное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и также вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов, их количественному соотношению и приемам способа, проявляющим синергетический эффект, позволяющий образовать эфиры и придать водке очень мягкий вкус с характерным водочным ароматом и повысить ее питательную ценность, обогатив комплексом биологически активных веществ кедрового ореха, меда натурального и эфирными маслами полынного масла. Водка особая "Лапландия" расширяет ассортимент водок особых. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку активным углем, введение в водку в доводной чан полынного масла, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно с полынным маслом вводят водно-спиртовой настой 1 слива кедрового ореха и мед натуральный, которые предварительно подготавливают, а именно водно-спиртовой настой 1 слива кедрового ореха фильтруют, а мед натуральный растворяют в умягченной воде, доводят до кипения и также фильтруют, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Полынное масло - 0,0004 - 0,0006
Мед натуральный - 4,5 - 5,5
а также, л
Водно-спиртовой настой 1 слива кедрового ореха - 2 - 3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки особой "Лапландия". Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовых настоев I и II слива из листьев ореха маньчжурского и из кедрового ореха, смешивание полученных настоев, добавление душистого перца, отгонку смеси для получения ароматного спирта, приготовление водно-спиртового раствора, добавление в него ароматного спирта, сахарного сиропа, фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2014352, кл. C 12 G 3/06, 1994). Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и использование дефицитных дорогостоящих компонентов. Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование ароматных спиртов кедрового, мускатного и маньчжурского ореха, сахара и водно-спиртовой жидкости (РФ, патент, 2003674, кл. C 12 G 3/08, 1993). Этот способ имеет также недостатки, что и вышеприведенный. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, очистку ее активным углем, введение в доводной чан в водку полынного масла при перемешивании, контроль крепости, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2126444, кл. C 12 G 3/06, 1999). Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта. Техническим результатом изобретения является получение водки особой с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, очистку сортировки активным углем, введение в водку в доводной чан полынного масла, фильтрацию и розлив водки, тем, что в доводной чан дополнительно вводят водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха, предварительно отфильтрованного, и мед натуральный, который предварительно растворяют в умягченной воде, доводят до кипения, фильтруют и вводят в горячем виде в доводной чан при перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:полынное масло - 0,0004-0,0006
мед натуральный - 4,5-5,5
а также, л
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха - 2-3
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов при их количественном соотношении заключается в следующем. Кедровый орех содержит ароматические вещества, жиры, витамины C, K, B2, провитамин A и другие. Под действием ферментной системы меда повышается активность витаминов кедрового ореха и облагораживание горьких гликозидов полынного масла. Одновременно ускоряется ассимиляция биологически активного комплекса кедрового ореха и эфирных масел полынного масла и стабилизация его вкуса и аромата. При этом за счет синергетизма действия компонентов и технологических приемов осуществления способа на фоне водочного вкуса и аромата появляется в послевкусии очень приятный цитрусово-яблочный тон. Предлагаемый способ производства водки особой "Лапландия" осуществляют следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водно-спиртовой настой кедрового ореха готовят однократным настаиванием кедрового ореха с последующей фильтрацией. Полученную водку направляют в доводной чан. Полынное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. Водно-спиртовой настой кедрового ореха вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют и в горячем виде также вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка особая "Лапландия" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
полынное масло - 0,0004-0,0006
мед натуральный - 4,5-5,5
а также, л
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха - 2-3
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вводят в доводной чан при перемешивании. Полынное масло растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100 и также вносят в доводной чан при перемешивании. Водно-спиртовой настой кедрового ореха получают по таблице, фильтруют и фильтрат задают при перемешивании в доводной чан. Содержимое доводного чана окончательно перемешивают, корректируют крепость и направляют на фильтрацию и розлив. На производство 100 дал водки особой "Лапландия" используют следующие ингредиенты:
полынное масло, кг - 0,0005
мед натуральный, кг - 5,0
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха, л - 2,6
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки особой "Лапландия" используют следующие ингредиенты:
полынное масло, кг - 0,0004
мед натуральный, кг - 4,5
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха - 2,0
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки особой "Лапландия" используют следующие ингредиенты:
полынное масло, кг - 0,0006
мед натуральный, кг - 5,5
водно-спиртовой настой I слива кедрового ореха, л - 3,0
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное
Предлагаемый способ производства водки особой "Лапландия" позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет использования настоя кедрового ореха, меда натурального и полынного масла, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, создающих аромат водки с едва уловимым цитрусово-яблочным тоном в послевкусии. Водка особая "Лапландия" обогащена комплексом биологически активных веществ, повышающих ее питательную ценность, и расширяет ассортимент водок особых.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |