композиция фиточая
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него |
Автор(ы): | Малышев Р.М., Тулупов А.В. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Витиус" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-01 публикация патента:
10.05.2001 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев. Композиция содержит траву пустырника, цветки календулы, лист мяты перечной, плоды шиповника, цветки боярышника в определенном весовом соотношении. Это позволяет создать профилактический напиток, улучшающий сердечно-сосудистую деятельность.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция фиточая, содержащая боярышник, листья мяты перечной и дополнительные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных компонентов содержит траву пустырника, цветки календулы, плоды шиповника, а боярышник используется в виде цветков при следующих весовых соотношениях компонентов смеси, мас.%:Трава пустырника - 14,3 - 20,0
Листья мяты перечной - 14,3 - 20,0
Цветки календулы - 14,3 - 20,0
Плоды шиповника - 20,0 - 42,8
Цветки боярышника - 14,3 - 20,0
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении фиточаев - заменителей обычного чая, предпочтительно применяемых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Фиточаи, относимые к чайным напиткам из растительного сырья, применяются как пищевые продукты /Свиридов Г.Н. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, 7, с. 158 - 160/. Более широко все же применяются сборы растительного сырья в медицине, предпочтительно растений, известных как лекарственные растения. Так, известен многокомпонентный лекарственный сбор, который содержит ряд компонентов, входящих в композицию нового фиточая, а именно содержит траву пустырника, листья мяты, плоды шиповника и плоды боярышника /РФ, патент 2019185, А 61 К 35/78, 1995/. В данный состав входят еще 11 компонентов и он обладает успокаивающим и гипотензивным действием. Однако данный известный сбор не может быть применен в качестве пищевого продукта из-за отсутствия у него соответствующих потребительских свойств и, главное, приятного вкуса. В качестве прототипа новой композиции выбрана композиция известного фиточая, содержащая следующие компоненты, мас.%: трава пустырника 35 - 45, плоды боярышника 15 - 25, трава душицы 12 - 18, трава донника 4 - 5, цветки липы мелколистной 12 - 18, трава мяты перечной 4 - 6 /РФ, патент 2088099, A 23 F 3/34, 1996/. Данный фиточай обладает противовоспалительным и успокоительным действием. Новая композиция включает следующие компоненты, мас.%: трава пустырника 14,3-20,0, листья мяты перечной 14,3-20,0, цветки календулы 14,3-20,0, плоды шиповника 20,0-42,8, цветки боярышника 14,3-20,0. Новая композиция обладает приятным вкусом, специфическим запахом, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность человеческого организма. Каждый компонент новой смеси является ее неотъемлемой частью и существенно влияет на все свойства состава. Новая композиция, как и прототип, содержит боярышник и мяту перечную, но в других весовых количествах. Кроме того, боярышник в новом составе используется в виде цветков, а не в виде плодов, как в прототипе, что существенно влияет на цвет, аромат состава. Биологическая активность нового состава определяется тем, что каждый компонент смеси содержит те или иные биологически активные вещества. Так, например, трава пустырника /Herba leonuri/ содержит флаваноиды, дубильные вещества, азотистые основания; лист мяты перечной /Folium menthae piperitae/ - эфирные масла, флаваноиды, каратиноиды, сапонины; цветки календулы /Flores callendulae / - эфирные масла, каратиноиды, флаваноиды; цветки боярышника /Flores crataegi/ - гликозиды, дубильные вещества, сорбит, сапонины; плоды шиповника /Fructus rosae/- витамин C, пектиновые вещества, микроэлементы. Существенное влияние на свойства состава оказывает весовое соотношение всех компонентов состава, подобранное экспериментальным путем. Новая композиция получается смешением высушенных и измельченных компонентов в нужном весовом соотношении и последующей фасовкой. Фиточай для употребления заваривают в кипящей воде и выдерживают несколько минут. Продукт может употребляться как в горячем, так и холодном виде. Ниже в таблице приводятся три примера нового состава, полученные указанным образом и обладающие потребительскими свойствами, удовлетворяющими требования пищевой промышленности.Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него