паштет

Классы МПК:A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
A23L1/314 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета. Паштет содержит говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракт перца черного горького, СО2-экстракт мускатного ореха, соль, хитозан, ликопин, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в определенном соотношении компонентов. Паштет обладает повышенной цветостабильностью и позволяет расширить ассортимент паштетов на рынке.

Формула изобретения

Паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, в качестве печени - печень говяжью или свиную, в качестве жира - жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Говядина - 10 - 22

Свинина - 5 - 12

Печень говяжья или свиная - 15 - 30

Жир свиной - 10 - 11

Соевая полножирная мука - 8 - 10

Лук - 10 - 11

Перец красный сладкий - 2 - 2,2

Бульон костный - 11 - 12

CO2-Экстракт перца черного горького - 0,08 - 0,081

CO2-Экстракт мускатного ореха - 0,08 - 0,081

Соль - 1,1 - 1,5

Хитозан - 1,2 - 1,3

Ликопин - 0,07 - 0,08

Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri - 0,02 - 0,021

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции мясного паштета.

Известен паштет, содержащий печень говяжью, жир костный рафинированный, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, лецитин растительный, витамин E, паштет, патент № 2166874-каротин (Козмава А.В. Технология мясорастительных паштетов с использованием животных жиров, обработанных газожидкостным методом. Автореферат дис. ... к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1998, с. 17).

Недостатком этого паштета является низкая цветостабильность.

Техническим результатом изобретения является повышение цветостабильности и расширение ассортимента паштетов.

Этот результат достигается тем, что паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2- экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, согласно изобретению дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri (известен из EP 0223960 A2, 1987), в качестве печени - печень говяжью или свиную, в качестве жира - жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Говядина - 10-22

Свинина - 5-12

Печень говяжья или свиная - 15-30

Жир свиной - 10-11

Соевая полножирная мука - 8-10

Лук - 10-11

Перец красный сладкий - 2-2,2

Бульон костный - 11-12

CO2-Экстракт перца черного горького - 0,08-0,081

CO2-Экстракт мускатного ореха - 0,08-0,081

Соль - 1,1-1,5

Хитозан - 1,2-1,3

Ликопин - 0,07-0,08

Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri - 0,02-0,021

Такой паштет обладает повышенной цветостабильностью.

Паштет готовят по традиционной технологии, смешивая компоненты в указанном соотношении. При этом количество говядины и свинины выбирают максимальным при минимальном содержании печени и наоборот. Количество остальных компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве паштетов.

Опытным путем установлено, что предлагаемый паштет обладает по сравнению с наиболее близким аналогом более продолжительным сроком цветостабильности, а также сроком хранения без изменения потребительских свойств, в среднем на 10-15%.

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх