способ консервирования питьевой воды

Классы МПК:A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков
C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Бирюлевский экспериментальный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды. Способ заключается в том, что воду ионизируют серебром и разводят до концентрации его ионов 0,2-0,8 мг/л, а затем ее фасуют в пакеты из комбинированного материала: полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен. Данное изобретение позволяет расширить сферу использования готового продукта и ассортимент получаемых консервов. Кроме того, срок хранения получаемого консервируемого продукта позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ консервирования питьевой воды, предусматривающий ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку, отличающийся тем, что разведение осуществляют до концентрации ионов серебра 0,2 - 0,8 мг/л, а фасовку осуществляют в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фасовку осуществляют под вакуумом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды.

Известен способ консервирования питьевой воды, предусматривающий ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку в стеклянные бутыли с притертыми пробками (Технологическая инструкция "Вода консервированная питьевая" - М.: ИМБП МЗ РФ, 1988).

Недостатком этого способа является невозможность использования готового продукта в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение сферы использования готового продукта и ассортимента консервов.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования питьевой воды, предусматривающем ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку, согласно изобретению разведение осуществляют до концентрации ионов серебра 0,2-0,8 мг/л, а фасовку осуществляют в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен.

Это позволяет получить консервированный продукт, удобный при переноске, не разгерметизирующийся при ударных нагрузках, что позволяет использовать его в автономных условиях существования в составе пайков и рационов для организованных контингентов, в частности военнослужащих, моряков, альпинистов, космонавтов.

В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом.

Это позволяет получить консервированный продукт, срок хранения которого позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия.

Способ реализуется следующим образом.

Питьевую воду ионизируют серебром известными методами, например, до концентрации ионов серебра 16 мг/л, после чего разводят питьевой водой, например, двадцатикратно и фасуют, например, по 125 мл в пакеты из комбинированного материала полиэтиентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен, например, при толщине слоев 12, 10 и 50 мкм соответственно. В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом, например, при остаточном давлении 16 кПа. Полученный консервированный продукт хранится не менее 6 месяцев, в предпочтительном варианте не менее 2 лет.

Опытным путем установлено, что при концентрации ионов серебра в пределах 0,2-0,8 мг/л в процессе хранения не происходит разрушения внутреннего полимерного слоя комбинированного пленочного материала упаковки. Пакеты с продуктом выдерживают по меньшей мере троекратное падение на бетонный пол с высоты 1 м без нарушения герметичности, препятствуют проникающей радиации, не пропускают боевых отравляющих веществ, стойки в течение суток к воздействию сильных кислот, щелочей и компонентов ракетного топлива. Это позволяет считать полученные консервы пригодными к использованию в пайках и рационах для контингентов в автономных условиях существования и в аварийных запасах пищевых продуктов.

Класс A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков

белковый напиток и способ его получения -  патент 2432091 (27.10.2011)
способ получения консервированного компота из земляники -  патент 2366285 (10.09.2009)
способ приготовления консервированного компота из слив -  патент 2366284 (10.09.2009)
способ производства консервированного компота из слив -  патент 2366283 (10.09.2009)
способ производства консервированного компота из черешни -  патент 2366281 (10.09.2009)
способ получения консервированного компота из черешни -  патент 2366280 (10.09.2009)
способ получения консервированного компота из слив -  патент 2366279 (10.09.2009)
композиции напитков и способ предотвращения деградации витаминов в напитках -  патент 2337593 (10.11.2008)
способ производства консервированного напитка "молодость" -  патент 2275154 (27.04.2006)
способ производства консервированного напитка "огуречный" -  патент 2275153 (27.04.2006)

Класс C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды

Наверх