способ консервирования питьевой воды
Классы МПК: | A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды |
Автор(ы): | Дриго Ю.А., Выходцев В.В., Осипко О.Г., Рощупкина Н.В., Демешкина А.В. |
Патентообладатель(и): | Бирюлевский экспериментальный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-14 публикация патента:
20.05.2001 |
Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды. Способ заключается в том, что воду ионизируют серебром и разводят до концентрации его ионов 0,2-0,8 мг/л, а затем ее фасуют в пакеты из комбинированного материала: полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен. Данное изобретение позволяет расширить сферу использования готового продукта и ассортимент получаемых консервов. Кроме того, срок хранения получаемого консервируемого продукта позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия. 1 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ консервирования питьевой воды, предусматривающий ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку, отличающийся тем, что разведение осуществляют до концентрации ионов серебра 0,2 - 0,8 мг/л, а фасовку осуществляют в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фасовку осуществляют под вакуумом.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии консервирования питьевой воды. Известен способ консервирования питьевой воды, предусматривающий ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку в стеклянные бутыли с притертыми пробками (Технологическая инструкция "Вода консервированная питьевая" - М.: ИМБП МЗ РФ, 1988). Недостатком этого способа является невозможность использования готового продукта в автономных условиях существования. Техническим результатом изобретения является расширение сферы использования готового продукта и ассортимента консервов. Этот результат достигается тем, что в способе консервирования питьевой воды, предусматривающем ее ионизирование серебром, разведение до заданной концентрации ионов серебра и фасовку, согласно изобретению разведение осуществляют до концентрации ионов серебра 0,2-0,8 мг/л, а фасовку осуществляют в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен. Это позволяет получить консервированный продукт, удобный при переноске, не разгерметизирующийся при ударных нагрузках, что позволяет использовать его в автономных условиях существования в составе пайков и рационов для организованных контингентов, в частности военнослужащих, моряков, альпинистов, космонавтов. В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом. Это позволяет получить консервированный продукт, срок хранения которого позволяет использовать его в составе аварийных запасов продовольствия. Способ реализуется следующим образом. Питьевую воду ионизируют серебром известными методами, например, до концентрации ионов серебра 16 мг/л, после чего разводят питьевой водой, например, двадцатикратно и фасуют, например, по 125 мл в пакеты из комбинированного материала полиэтиентерефталат-алюминиевая фольга-полипропилен, например, при толщине слоев 12, 10 и 50 мкм соответственно. В предпочтительном варианте фасовку осуществляют под вакуумом, например, при остаточном давлении 16 кПа. Полученный консервированный продукт хранится не менее 6 месяцев, в предпочтительном варианте не менее 2 лет. Опытным путем установлено, что при концентрации ионов серебра в пределах 0,2-0,8 мг/л в процессе хранения не происходит разрушения внутреннего полимерного слоя комбинированного пленочного материала упаковки. Пакеты с продуктом выдерживают по меньшей мере троекратное падение на бетонный пол с высоты 1 м без нарушения герметичности, препятствуют проникающей радиации, не пропускают боевых отравляющих веществ, стойки в течение суток к воздействию сильных кислот, щелочей и компонентов ракетного топлива. Это позволяет считать полученные консервы пригодными к использованию в пайках и рационах для контингентов в автономных условиях существования и в аварийных запасах пищевых продуктов.Класс A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков
Класс C02F1/68 добавлением специфических веществ, например микроэлементов, для улучшения питьевой воды