сок абрикосовый с мякотью "питательный"
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Медведев В.В. |
Патентообладатель(и): | Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
27.05.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков с мякотью (нектаров). Сок состоит из абрикосового пюре, сахарного сиропа, пектина, лимонной кислоты, настоя биоженьшеня и хлопьев зародышей пшеницы, измельченных до порошкообразного состояния при следующем соотношении компонентов, маc. %: абрикосовое пюре 40-50, пектин 1,0-1,5, лимонная кислота 0,1-0,2, хлопья зародышей пшеницы 1,0-3,0, настой биоженьшеня не более 0,2, сахарный сироп остальное. Изобретение позволит получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Сок абрикосовый с мякотью, содержащий абрикосовое пюре, сахарный сироп, пектин, отличающийся тем, что в него дополнительно вводят хлопья зародышей пшеницы, измельченные до порошкообразного состояния, лимонную кислоту и настой биоженьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.%:Абрикосовое пюре - 40 - 50
Пектин - 1,0 - 1,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2
Хлопья зародышей пшеницы - 1,0 - 3,0
Настой биоженьшеня - Не более 0,2
Сахарный сироп - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству соков с мякотью (нектаров). Известны нектары, в том числе яблочно-абрикосовый, состоящий из яблочного пюре (30%), абрикосового пюре (20%), сахарного сиропа (50%) (А.Н.Самсонова, В.Б.Ушева. Фруктовые и овощные соки. М., 1976 г., с. 122). К недостаткам следует отнести невысокую пищевую ценность, недостаток витаминов, белков, низкую калорийность. Для производства напитков, обогащенных белками, используют рецептуры следующих составов: а) свежее молоко (30-40%), фруктовое пюре (30-40%), пектин (0,3%), вода - остальное, или б) обезжиренное молоко или пахта (20%), абрикосовое пюре (40%) и сахар (10%) (там же, стр. 145). К недостаткам относится короткий срок хранения (от 3 до 10 мес), выраженный молочный вкус, невозможность употребления людьми, страдающими аллергией на молоко. Наиболее близким к предлагаемому является абрикосово-молочный напиток, содержащий 35% пюре из абрикосов, 36% кислого молока, 5% раствора пектина и 24% сахарного сиропа (там же, стр. 144). Недостатками данного напитка является то, что он имеет кисло-молочный вкус, короткий срок хранения и невысокую пищевую ценность. Целью изобретения является получение продукта лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью. Поставленная задача решается следующим образом. В смесь, состоящую из абрикосового пюре, сахарного сиропа и пектина, дополнительно вводят хлопья зародышей пшеницы, измельченные до порошкообразного состояния, лимонную кислоту и настой биоженьшеня при следующем соотношении омпонентов, мас.%:Абрикосовое пюре - 40-50
Пектин - 1,0-1,5
Лимонная кислота - 0,1-0,2
Хлопья зародышей пшеницы - 1,0-3,0
Настой биоженьшеня - Не более 0,2
Сахарный сироп - Остальное
Готовый продукт содержит в своем составе: сухих веществ - 12%, сахара - 8,2%, белков - 2,4%, жиров 3,6%. Калорийность - 76,9 ккал/100 г. Срок хранения - 3 года. Физико-химические показатели абрикосово-молочного напитка и сока абрикосового с мякотью "Питательный" приведены в таблице. Пектиновые вещества, имеющиеся в абрикосовом пюре, и дополнительно введенный пектин выполняют роль естественного стабилизатора, предупреждающего расслаивание продукта, и являются адсорбентами, способными выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины, радиоактивные элементы. Введение в рецептуру предлагаемого продукта хлопьев зародышей пшеницы, приготовленных в соответствии с ТУ 9225.601 - 00932169 и измельченных до порошкообразного состояния, позволяет дополнительно обогатить продукт белками, жирами, комплексом витаминов. Отличительной особенностью является то, что белки и жиры, вносимые с хлопьями зародышей пшеницы, - растительного происхождения, в отличие от прототипа. Белки представлены аминокислотами, в основном - незаменимыми, т. е. не синтезируемыми в организме человека. Жиры пшеничных зародышевых хлопьев представляют собой триглицериды с различными низко- и высокомолекулярными непредельными жирными кислотами, которые нормализуют в организме человека обмен веществ, оказывают профилактическое действие в предупреждении атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Витаминный комплекс включает в себя следующие компоненты, (мг %): C - 6,2: P - 29,0;
![сок абрикосовый с мякотью](/images/patents/304/2167027/946.gif)
Абрикосовое пюре - 40,0
Пектин - 1,0
Лимонная кислота - 0,1
Хлопья зародышей пшеницы - 1,0
Настой биоженьшеня - 0,1
Сахарный сироп - Остальное
Полученный абрикосовый сироп с мякотью обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка - 5 баллов. Пример 2. Сок с мякотью готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовое пюре - 50,0
Пектин - 1,5
Лимонная кислота - 0,2
Хлопья зародышей пшеницы - 3,0
Настой биоженьшеня - 0,2
Сахарный сироп - Остальное
Полученный абрикосовый сок обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет привлекательный внешний вид. Дегустационная оценка - 5 баллов. Этот состав и свойства сока позволяют получить продукт лечебно-профилактического назначения с повышенной пищевой ценностью.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки