способ приготовления банановой основы для замутненных напитков
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ильина И.А., Шаззо Р.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-09-20 публикация патента:
27.05.2001 |
Подготовленные бананы обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5-1
104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, подвергают кожуру кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и купажируют его с соком с получением целевого продукта. Это повышает стойкость основы к микробиальной порче.
![способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, патент № 2167564](/images/patents/304/2167007/183.gif)
Формула изобретения
Способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1![способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, патент № 2167564](/images/patents/304/2167007/183.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. Известен способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролиза и его купажирование с соком (RU, 2092084, C1, 10.10.97). Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению, перед очисткой бананы обрабатывают водным раствором, соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5-1![способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, патент № 2167564](/images/patents/304/2167007/183.gif)
![способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, патент № 2167564](/images/patents/304/2167007/183.gif)
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки