водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Киселева И.К., Анкудинова Л.Д., Елизарьева М.В. |
Патентообладатель(и): | Государственное унитарное предприятие "Бирский ликеро- водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-11-03 публикация патента:
27.05.2001 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы". Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой семян тыквы I слива 1-2, водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива 11-12, спиртовой раствор (1:10) ванилина 0,013-0,016, а также, кг: мед натуральный 9-11, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. При этом водка "Крещенские морозы" расширяет ассортимент биологически активных водок. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную и водно-спиртовой настой семян тыквы, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива, мед натуральный и спиртовой раствор (1:10) ванилина, а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя мякоти тыквы - соответственно спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива при следующем соотношении ингредиентов л на 1000 дал готового продукта:Водно-спиртовой настой семян тыквы I слива - 1-2
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы I слива - 11-12
Спиртовой раствор (1:10) ванилина - 0,013-0,016
а также, кг:
Мед натуральный - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке "Крещенские морозы". Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовой настой белокочанной капусты и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2053286, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой плодов борщевика, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды (патент РФ 2123519, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и водно-спиртовый настой цветов и семян тыквы (патент РФ 2123034, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность, так как использованы только цветы и семена тыквы, содержащие в основном жирное и эфирное масло и красящие вещества, хотя основной комплекс биологически активных веществ содержится в мякоти тыквы. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается тем, что водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную и водно-спиртовой настой семян тыквы, дополнительно содержит водно-спиртовый настой мякоти тыквы 1-го слива, мед натуральный и ванилин, предварительно растворенный в спирте (1:10), а в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя мякоти тыквы используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный - 9-11
а также, л:
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива - 11-12
Водно-спиртовой настой семян тыквы 1-го слива - 1-2
Спиртовой раствор ванилина (1:10) - 0,013-0,016
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Мякоть тыквы - кладовая биологически активных веществ и содержит сахара, клетчатку, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и другие; витамины C, 1, B2, B5, E и каратиноиды. Синергетизм действия компонентов заключается в том, что ферменты меда - диастаза, инвертаза, пектиназа, протеиназа, пентаза стабилизируют витаминный комплекс мякоти тыквы, предохраняют его от окисления, ускоряют массообмен и ассимиляцию биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, одновременно способствуя усилению аромата неароматического комплекса цветов и мякоти тыквы. Кроме того, мед натуральный и ванилин, повышая ароматику и биологическую ценность вводимых ингредиентов, ускоряют реакции эфирообразования, придавая в послевкусии на фоне мягкого водочного вкуса и аромата едва уловимый сливочно-медовый тон. Для приготовления водки "Крещенские морозы" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975-68;
- тыкву (семя) по ГФ XI, ст.78;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовoй раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля, до 30 дал/ч - для регенерированного. Мед предварительно растворяют в водке соответствующего сорта в соотношении 1:5, отстаивают и фильтруют. Настои мякоти тыквы и семян тыквы готовят однократным настаиванием каждого вида сырья с водно-спиртовой жидкостью. Ванилин разводят в спирте этиловом ректификованном "Люкс" (1:10). Настои, раствор меда натурального, разведенный в спирте ванилин (1:10) вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив, с контрольной фильтрацией. Готовая водка "Крещенские морозы" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед натуральный - 9-11
а также, л:
Водно-спиртовой настой мякоти тыквы 1-го слива - 11-12
Водно-спиртовой настой семян тыквы 1-го слива - 1-2
Спиртовой раствор ванилина (1:10) - 0,013-0,016
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
В табл. 1 приведены количественные соотношения ингредиентов для всех примеров, в табл. 2 - приготовление водно-спиртовых настоев тыквы (семян, мякоти). Сочетание входящих в водку ингредиентов при их количественном соотношении, проявляющих синергетическое действие, позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. При этом водка "Крещенские морозы" расширяет ассортимент биологически активных водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |