способ производства сока из растительного сырья
Классы МПК: | A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов A23L2/12 замораживанием |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Юшина Е.А. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
10.06.2001 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве соков. Сырье выдерживают в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 0,5 - 1![способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306](/images/patents/303/2168305/8226.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP 57-15870 B2, 01.04.82). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе производства сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде эмульгируют известный из патента WO 92/13086 B2 липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 0,5-1![способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306](/images/patents/303/2168305/8226.gif)
![способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306](/images/patents/303/2168305/8226.gif)
![способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306](/images/patents/303/2168305/8226.gif)
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов