установка для производства чипсов

Классы МПК:A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов. Установка содержит раму, на которой установлены привод, резервуар для масла с зонами загрузки и выгрузки, нагреватель и конвейер, выполненный в виде ротора с носителями. Нагреватель установлен под резервуаром для масла в теплопередающей массе, носители размещены на обечайке конвейера, который посредством своих полуосей закреплен на полуосях привода. При этом носители установлены по касательной к обечайке конвейера с шагом 45° и снабжены скребком. Изобретение позволяет упростить демонтаж конвейера, уменьшить резервуар для масла, что ведет к улучшению качества продукта за счет быстрого обновления масла. Одновременно обеспечивается невозможность повторного обжаривания чипсов за счет введения скребкового механизма. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Установка для производства чипсов, содержащая нагреватель масла, резервуар для масла, в котором образованы зоны загрузки и выгрузки и установлен конвейер, выполненный в виде ротора с носителями и снабженный приводом, отличающаяся тем, что нагреватель установлен под резервуаром для масла в теплопередающей массе, носители размещены на обечайке конвейера, который посредством своих полуосей закреплен на полуосях привода, при этом носители установлены по касательной к обечайке конвейера с шагом 45o и снабжены скребком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно для производства обжаренных картофелепродуктов (чипсов) из полуфабриката на основе сухого картофельного пюре.

Известна установка для производства обжаренных картофелепродуктов (а.с. N 1311698, кл. A 47 J 37/12), содержащая резервуар для масла, в котором образованы зоны загрузки и выгрузки, приспособление для перемещения продукта в резервуаре и нагреватели под приспособлением для перемещения продукта, разделенные перегородкой.

Недостатком данного устройства является заливка большого количества масла, вследствие чего обновление масла крайне низко, одновременно вызывая большие трудности при промывке перегородки и нагревателей.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре (а.с. N 1172528, кл. A 47 J 37/12, 1985 г. ).

Недостатком данного изобретения является то, что обжаренная емкость состоит из двух частей, перегороженных при помощи перфорированной перегородки и эти обе части заполняются растительным маслом, что ведет к ее значительной заливке и более медленному обновлению, кроме того на лопатках конвейера постоянного присутствует масло, которое, благодаря своим липким свойствам, увлекает часть обжаренных чипсов на повторную обжарку, что приводит к ухудшению качества получаемого продукта. Кроме того, установка замкнутой системы подачи масла при помощи фильтра и насоса приводит к увеличению денежных затрат при изготовлении, а также увеличению площади установки и усложнению при эксплуатации, так например, дезинфекция и промывка масляной ванны и конвейера с установленным в центре его разгрузочным механизмом вызывает большие затраты времени на демонтаж подшипниковых узлов конвейера и его приводных элементов.

Технической задачей, решаемой настоящим изобретением является упрощение демонтажа конвейера, уменьшение резервуара, что ведет к улучшению качества продукта за счет быстрого обновления масла, с одновременным обеспечением невозможности повторного обжаривания чипсов за счет введения скребкового механизма.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что нагреватель установлен под резервуаром для масла в теплопередающей массе, носители конвейера установлены на его обечайке по касательной с шагом 45o и, который посредством своих полуосей закреплен на полуосях привода, при этом носители снабжены скребком.

На фиг. 1 изображена установка для производства чипсов; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.

Установка для производства чипсов содержит раму 1 (фиг. 1), на которой установлены привод 2, состоящий из электродвигателя 3 (фиг. 2) и редуктора 4, на валу которого закреплена звездочка 5; резервуар 6 (фиг. 1) для растительного масла, состоящий из обечайки 7, двух ребер 8, в которых установлен скребок 9, а в обечайке 7 установлена труба 10; нагревательного блока 11, состоящего из обечайки 12, теплонагревающего элемента 13 и теплопередающей массы 14, которая состоит из карбида кремния, смешанного с жидким стеклом. Нагревательный блок 11 выполнен из отдельных секторов 15 для обеспечения сменности теплонагревательных элементов 13 при выходе их из строя. От потерь тепла нагревательный блок 11 укрыт минеральной ватой 16 необходимой толщины;

две опоры 17 (фиг. 3), в одной из которых установлена полуось 18 во втулках из фторопласта 19, на одном из концов которой установлена звездочка 20, а на другом конце жестко установлен штырь 21. Во второй опоре 17 установлена полуось 22 во втулках из фторопласта 19, на одном конце которой также жестко установлен штырь 21. На полуосях 18 и 22 (фиг. 3) посредством штырей 21 и гайки 23 крепится конвейер 24 (фиг. 1, 3) своими полуосями 25, которые прикреплены к фланцам 26 (фиг. 3). К фланцам 26 приварена обечайка 27 (фиг. 1), к которой по касательной приварены носители 28 с шагом 45o. Установка конвейера 24 на полуосях 18 и 22 (фиг. 3) обеспечивает его съем для промывки и дезинфекции как самого конвейера 24 (фиг. 1), так и резервуара 6, без демонтажа подшипниковых узлов. Установка обечайки 27 конвейера 24 значительно сокращает заливку растительного масла.

На раме 1 (фиг. 1) также крепится бачок 29, в котором установлен электрический датчик 30 и поплавок 31, которые определяют крайний (критический) нижний уровень растительного масла и отключают теплонагревательные элементы 13. Труба 32 бачка 29 соединена с трубой 10 резервуара 6 и оканчивается сливным запорным краном 33. Для обеспечения направления паров растительного масла при обжарке на раме 1 установлен кожух 34. В кожухе 34 установлен дозатор 35, представляющий собой засыпной бункер 36 с установленным в нем барабаном 37, который своими фланцами 38 (фиг. 4) при помощи пружины 39 обеспечивает за счет сил трения (фиг. 4) проворот барабана 37. Сила трения, обеспечивающая проворот барабана 37, регулируется гайками 40. Объем полуфабриката пропускаемого барабаном 37 в пять раз меньше, чем объем каждой зоны конвейера 24, образуемый двумя носителями 28.

В резервуар 6 (фиг. 1) устанавливается температурный электрический датчик (датчик не показан), который поддерживает постоянно установленную температуру растительного масла, включая (отключая) теплонагревательные элементы 13.

Для обеспечения управления электродвигателем 3 (фиг. 2), теплонагревательными элементами 13 (фиг. 1), электрическим датчиком 30 и температурным электрическим датчиком установлено электрооборудование 41 с пультом управления 42.

Цепь 43 (фиг. 2) соединяет звездочку 5 и звездочку 20, обеспечивая вращение конвейера 24 (фиг. 1).

Установка для производства чипсов работает следующим образом:

Перед началом работы в бачок 29 (фиг. 1) заливается растительное масло, которое по трубам 32 и 10 при закрытом кране 33 поступает в резервуар 6. Заливка растительного масла производится до тех пор, пока поплавок 31 не займет своего крайнего верхнего положения, после чего включаются с пульта управления 42 электродвигатель 3 и теплонагревательные элементы 13. После непродолжительного выхода на режим (определяется показанием температурного датчика) засыпается полуфабрикат в дозатор 35, где полуфабрикат при помощи носителей 28 конвейера 24 погружается в резервуар 6, где он обжаривается и, поднимаясь вверх, скребком 9 ссыпается с носителей 28 по поверхности 43 в подставленную тару через 8 - 9 с после засыпки.

Благодаря отсутствию зазора между обечайкой 7 резервуара 6 и носителями 28, разгружаемых скребком 9, исключается повторная обжарка готового продукта, а как следствие, отсутствие порчи растительного масла, что позволяет растительному маслу оставаться чистым, а быстрое обновление растительного масла в связи с его незначительной заливкой позволяет получать высококачественные чипсы.

Класс A47J37/12 фритюрницы, те глубокая посуда для жарения в жире; специальная посуда для обжаривания рыбы 

способ и устройство глубокого прожаривания пищевых продуктов -  патент 2527117 (27.08.2014)
противопожарная система фритюрного аппарата -  патент 2414163 (20.03.2011)
обжарочный аппарат -  патент 2363368 (10.08.2009)
устройство для измерения качества жидкости, в частности пищевого масла, устройство для приготовления пищи -  патент 2324177 (10.05.2008)
устройство для варки пищевых продуктов, содержащее сосуд с термически безопасным устройством выливания -  патент 2303386 (27.07.2007)
способ жарения продуктов -  патент 2269904 (20.02.2006)
установка для жарки пончиков во фритюре -  патент 2264778 (27.11.2005)
автомат для жарки пончиков во фритюре -  патент 2259157 (27.08.2005)
паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов -  патент 2233109 (27.07.2004)
фритюрница со съемной кюветой -  патент 2192772 (20.11.2002)
Наверх