способ дезинфекции животноводческих объектов
Классы МПК: | A61L2/00 Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них A61L2/18 жидких веществ |
Автор(ы): | Русакова Г.Г. |
Патентообладатель(и): | Русакова Галина Георгиевна, Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-10 публикация патента:
20.06.2001 |
Изобретение относится к способам дезинфекции животноводческих объектов. Способ дезинфекции животноводческих объектов включает использование дезинфицирующих средств. В качестве дезинфицирующего средства используют аллилгорчичное масло с концентрацией 0,13-0,14 г/м3. Изобретение позволяет расширить ассортимент дезинфицирующих средств природного происхождения, обладающих выраженными бактерицидными и дезинфекционными свойствами.
Формула изобретения
Способ дезинфекции животноводческих объектов, включающий использование дезинфицирующих средств, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют аллилгорчичное масло в концентрации 0,13 - 0,14 г/м3.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам дезинфекции животноводческих объектов дезинфицирующими средствами. Известны способы дезинфекции животноводческих объектов с использованием в качестве дезинфицирующих средств различных химических препаратов. Например, фенолсодержащие препараты (Патент N 351553), надсмольные воды резольных и новолачных смол (патент N 961696). Известен способ дезинфекции помещений химическими препаратами, содержащими активный хлор. К таким препаратам относится мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (Патент N 294623). Ее используют в виде 4%-ного водного раствора. Однако указанное средство химического происхождения и, кроме того, длительное применение одних и тех же средств приводит к понижению их действия к данному виду микроорганизма, например, микробактериям золотистого стафилококка и др. Целью изобретения является расширение ассортимента дезинфицирующих средств природного происхождения, обладающих выраженными бактерицидными и дезинфекционными свойствами. В предлагаемом способе в качестве бактерицидного дезинфицирующего средства используется аллилгорчичное масло с концентрацией 0,13 - 0,14 г/м3, которое получают из жмыха, образующегося при отжиме пищевого масла и маслосемян горчицы. Семена горчицы относятся к семейству крестоцветных и содержат в своих тканях горчично-масляный гликозид - синигрин, а также фермент - тиогликозидазу, который при наличии воды способствует расщеплению гликозида, вследствие чего выделяется свободный агликон, который далее гидролизуется до аллилгорчичного масла (C3H5NCS). По своим физико-хиическим свойствам аллилгорчичное масло является легколетучим веществом (Краткая химическая энциклопедия. - М.: Химия, 1963, с. 178). Антимикробную активность аллилгорчичного масла испытывали многие исследователи (М. М.Шемякин и др. Химия антибиотиков. Изд. 3. - М.: Академия наук СССР, 1961, т. 3, с. 87; С.И.Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. - Киев: Наукова думка, 1973, с. 90 - 92). Эффективность предлагаемого средства была проверена на животноводческих объектах после содержания в них крупного рогатого скота. Пример N 1. Помещение после содержания в нем крупного рогатого скота обрабатывают водным раствором аллилгорчичного масла с концентрацией 0,13 г/м3 известными способами. После 22 - 24 часовой экспозиции предлагаемое средство проявляет полный бактерицидный эффект в отношении штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка, туберкулеза, бруцеллеза. Гибель микробов, например, микробактерий туберкулеза и др. , на различных тестах после действия указанного вещества наступает через 1-2,5 часа. Пример N 2Помещение после содержания в нем крупного рогатого скота обрабатывают водным раствором аллилгорчичного масла с концентрацией 0,14 г/м3 известными способами. После 22 - 24 часовой экспозиции предлагаемое средство проявляет полный бактерицидный эффект в отношении штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка, туберкулеза, бруцеллеза. Гибель микробов, например, микробактерий туберкулеза и др. , на различных тестах после действия указанного вещества наступает через 0,5-1,5 часа. Результаты дезинфекции помещений после содержания в них крупного рогатого скота, зараженного туберкулезом и бруцеллезом, показали, что исследуемые объекты были стерильны в отношении указанных микробов через 22 - 24 часа после обработки тестообъектов.
Класс A61L2/00 Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них