способ стимулирования прорастания семян
Классы МПК: | C12C1/00 Приготовление солода A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой |
Автор(ы): | Резчиков В.Г., Чурмасов А.В., Эльберт Г.К., Гаврилова А.А. |
Патентообладатель(и): | Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, ОАО "Линдовская птицефабрика - племенной завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-07 публикация патента:
20.06.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, может быть использовано в пивоварении, при получении пищевых добавок и в растениеводстве. Способ стимулирования прорастания семян включает замачивание и проращивание семян. Причем замачивание семян производят в озонированной воде, полученной путем пропускания через воду озоновоздушной смеси с концентрацией озона 150-900 мг/м3 в течение 10-30 мин. В результате этого достигается увеличение энергии прорастания и сокращение сроков проращивания семян. 5 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ стимулирования прорастания семян, включающий замачивание и проращивание семян, отличающийся тем, что воду для замачивания семян обрабатывают озоновоздушной смесью с концентрацией озона 150 - 900 мг/м3 в течение 10 - 30 мин и замачивают семена в течение 6 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельского хозяйства, может быть использовано, в частности, в пивоварении, при получении пищевых добавок и в растениеводстве. Известен способ обработки семян с целью стимуляции прорастания, включающий обработку ультрафиолетовым излучением при величине поверхностной плотности потока 0,05 - 0,5 кВт/м2 (Авт. свид. N 1394480, A 01 C 1/00, 1986). Данный способ недостаточно ускоряет процесс прорастания, т.к. ультрафиолетовое излучение используется в узком пределе плотности потока, и небольшие отклонения от него могут привести к снижению стимулирующего эффекта. Известен способ предпосевной обработки семян, включающий замачивание семян с одновременной обработкой семян в жидкости электромагнитным и звуковыми полями низких частот (Авт. свид. N 1667676, A 01 C 7/00, 1989). Данный способ достаточно трудоемок и требует дополнительных энерго- и ресурсозатрат. Наиболее близким является способ проращивания семян, включающий их предварительную обработку в водородно-кислородной среде в течение 10 - 40 мкс при 2000 - 6000 K и давлении 0,5 - 2,2 МПа (Авт. свид. N 1047952, C 12 C 1/00, 1983). Однако указанный способ трудоемок, требует дополнительных энергозатрат и повышает энергию прорастания незначительно. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности существует потребность в расширении ассортимента простых в исполнении и экологически чистых способов, повышающих всхожесть семян и сокращающих сроки их прорастания. Решение поставленной задачи достигается тем, что согласно способу стимулирования прорастания семян, включающему замачивание и проращивание, замачивание ведут в течение 6 часов озонированной водой, полученной путем пропускания через воду озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 150 - 900 мг/м3 в течение 10 - 30 мин. Способ осуществляется следующим образом. Озон получают методом барьерного разряда из кислорода воздуха. Полученной озоно-воздушной смесью с заданной концентрацией озона воду обрабатывают в течение 10 - 30 мин. Семена на время замачивания помещают в озонированную воду, а затем проращивают. Пример 1. Семена пшеницы, взятые в пятикратной повторности, замачивают в течение суток в озонированной воде, полученной путем пропускания через дистиллированную воду озоно-воздушной смеси с концентрацией 150, 300, 900 мг/м3 в течение 10 мин. Контрольные семена замачивают в дистиллированной воде. Все семена проращивают в течение двух суток, после чего определяют энергию прорастания (табл. 1). Как видно из табл. 1, энергия прорастания во всех вариантах опыта была выше контрольного значения 6 - 16%. Пример 2. Семена пшеницы по 100 шт. для каждого варианта замачивают в озонированной воде, полученной путем пропускания через дистиллированную воду озоно-воздушной смеси с концентрацией 150 и 300 мг/м3 в течение 15 мин. Контрольные семена замачивают в дистиллированной воде. После замачивания семена проращивают. Время замачивания варьируют от 6 до 18 ч, время прорастания - от 15 до 24 ч (табл. 2). По истечении сроков проращивания производили подсчет наклюнувшихся и проросших семян. Из табл. 2 следует, что сокращение сроков опытных семян не приводит к снижению количества наклюнувшихся и проросших семян, которое, наоборот, во всех случаях выше контрольного уровня. Пример 3. Семена ячменя с. Зазерский, взятые в пятикратной повторности, замачивают в озонированной воде, которую получают путем обработки дистиллированной воды озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 150, 300 и 900 мг/м3 в течение 30 мин, затем проращивают. Контрольные семена замачивают в дистиллированной воде. На третьи сутки опыта проверяют энергию прорастания и измеряют длину проростков для определения процента ростовых параметров к контролю. Процент ростовых параметров определяется по формулегде Lo - длина опытных проростков, Lk - длина контрольных проростков. Результаты опытов приведены в табл. 3. Опытные проростки меньше поражались микрофлорой, а при концентрации озона 900 мг/м3 было отмечено достоверное превышение по массе над контролем. Энергия прорастания во всех вариантах опыта превышала контрольный уровень на 3 - 9%. Пример 4. Семена ячменя с. Зазерский по 100 шт. для каждого варианта замачивают в течение 6 ч. Озонированную воду получают путем пропускания озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 300 мг/м3 в течение 15 и 30 мин через дистиллированную воду. Замачивание контрольных семян проводят в дистиллированной воде. Результаты, полученные спустя 12 ч проращивания (общее время проращивания составляет 6 ч замачивания + 12 ч проращивания = 18 ч), отражены в табл. 4. Предлагаемый способ стимулирования прорастания семян технически прост, экономичен, дает возможность повысить энергию прорастания для семян пшеницы на 6 - 16%, для семян ячменя на 3 - 9% и сократить длительность процесса проращивания в 1,5 - 2 раза (табл. 5). Кроме того, проращенное зерно меньше поражается микроорганизмами.
Класс C12C1/00 Приготовление солода
Класс A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой