состав для приготовления чайного напитка
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Белецкая И.Г. |
Патентообладатель(и): | Белецкая Ирина Глебовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-08-15 публикация патента:
27.06.2001 |
Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности. Состав для приготовления чайного напитка содержит до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья - лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда. Это позволяет получить диетический напиток со слаженным вкусом и ароматом, прозрачным настоем.
Формула изобретения
Состав для приготовления чайного напитка, включающий зеленый байховый чай и стевию, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветки боярышника, и/или цветки липы, и/или листы смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда при следующем соотношении компонентов, мас.%: зеленый байховый чай - до 90; cтевия - до 30; лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или трава зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или трава душицы, и/или трава чабреца, и/или цветки боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиола розовая, и/или фенхель, и/или бадан, и/или трава медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда - до 50.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и касается составов для приготовления чайных напитков, основой которых служит зеленый байховый чай. Зеленый чай, пожалуй, самый богатый напиток с точки зрения его биологической ценности. Его полифенолы обладают сильными бактерицидными свойствами. Настой зеленого чая используют при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергиях и пр. Известен состав, включающий в себя зеленый байховый чай и траву пол-полы (пат. РФ 2045191, A 23 F 3/34, 10.10.95). Напиток, получаемый из этого состава, очень полезен и обладает целебными свойствами. Однако, как правило, чайные напитки, как и чай, принято пить сладкими. Сахар же значительно снижает биологическую ценность напитка. Известно использование растения стевии в качестве подсластителя для чая. Стевия, или медовая трава Каа-хэ издавна использовалась для подслащивания парагвайского чая матэ и других напитков и блюд (Алексеев В.П. Медовая трава Каа-хэ, Бюллетень ВНИИЧиСК, N 1, 1956, с. 168-169). Входящий в состав стевии стевиозид представляет собой глюкозу и при гидролизе дает севиоль и три молекулы глюкозы. Стевиозид в 300 раз слаще сахара. Стевия прошла испытания в Институте питания РАМН и рекомендована как диетический продукт широкой направленности. Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является состав, содержащий зеленый чай и стевию (см. авт. свид. СССР 1813402, A 23 F 3/34, 07.05.93). Стевия согласно известному изобретению проходит те же стадии обработки, что и зеленый чай для того, чтобы исключить присущие высушенной стевии травянистый запах и привкус. Однако для получения этого состава необходимо иметь свежесобранную стевию и перерабатывать ее по технологии чая, что удорожает конечный продукт. А сам продукт, то есть его органолептические показатели строго определены качеством зеленого чая и являются не очень высокими. Задачей настоящего изобретения является получение состава, обладающего повышенной биологической ценностью с одновременным улучшением органолептических показателей, а также расширение ассортимента чайных напитков. Эта задача решается тем, что состав для приготовления чайного напитка содержит: зеленый байховый чай до 90%, стевию до 30%, дополнительно содержит лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда до 50%. Напиток, получаемый по предложенному составу, гармоничен по вкусу, достаточно сладок, но в то же время отсутствует характерная для сахара приторная "слащавость". Напиток равно хорош с каждой из предлагаемых трав или их сочетанием. Сочетание же зеленого чая, стевии и лепестков гибискуса дает неповторимый карамельный оттенок в аромате. Кроме того, сочетание биохимических компонентов гибискуса, зеленого чая и стевии позволяет накапливать в напитке большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма различным инфекциям. Травянистость, присущая сухой стевии, устраняется сочетанием зеленого чая и традиционных для российского чаепития трав. Улучшаются вкус и аромат напитка, повышается его биологическая ценность и расширяется ассортимент чайных напитков. Такие напитки могут быть рекомендованы всем без исключения, как детям, так и старикам, а также желающим похудеть, больным сахарным диабетом и пр. Следовательно, можно утверждать, что предлагаемое изобретение соответствует критериям патентоспособности, то есть является новым и имеет изобретательский уровень. Промышленная применимость не вызывает сомнений, так как предлагаемый состав не содержит не разрешенных для применения широкого круга потребителей не известных ранее средств. Сущность изобретения может быть пояснена примерами его осуществления. Пример 1. Смешивали в купажном барабане 200 кг (71,42%) зеленого байхового чая с размером частиц 1,2-2 мм, 20 кг (7,15%) высушенной и измельченной до таких же размеров стевии и 60 кг (21,45%) сухих и измельченных до тех же размеров лепестков гибискуса. Смешивание проводили в течение 3 минут при частоте вращения барабана 50 об/мин. Полученный состав фасовали в пакетики для разовой заварки, а затем упаковывали в художественно оформленные коробочки из пищевого картона массой нетто от 20 до 80 грамм. При настаивании получали прозрачный янтарно-розоватый, искристый настой с неповторимым ароматом карамельных тонов фруктовой направленности. Напиток в меру сладок без "слащавости". Пример 2. В купажный барабан помещали 250 кг (83,33%) измельченного до размеров частиц 1 мм зеленого чая, 20 кг (6,67%) измельченной до такой же степени стевии и 30 кг (10%) в равных частях лепестков гибискуса и цветков жасмина, также измельченных до размеров 1 мм. Полученный состав фасовали в пакетики разовой заварки из термосвариваемой бумаги. Напиток получился янтарно-розового цвета с цветочным ароматом и привкусом фруктовой карамели. Пример 3. Купажировали состав из 180 кг (61,02%) зеленого байхового чая, 15 кг (5,08%) стевии и 100 кг (33,9%) смеси листа смородины, плодов шиповника и травы зверобоя в равных частях. Получали смесь, которую затем фасовали в коробочки массой нетто 100 грамм на аппарате "Vegatronic". Полученный настой имел янтарный цвет и аромат фруктовой карамели. Последующие процессы купажирования проводили с различными сочетаниями (и по отдельности) предложенных растительных добавок. Все получаемые напитки имели специфический фруктово-карамельный аромат и были умеренно сладкими. Предлагаемый состав удобен в применении, имеет высокие органолептические показатели и расширяет рынок чайных напитков.Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Класс A23L1/30 содержащие добавки