способ получения белково-кормовой добавки
Классы МПК: | A23K1/04 из крови A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки |
Автор(ы): | Терехов В.И., Тельнов С.Н. |
Патентообладатель(и): | Терехов Владимир Иванович, Тельнов Сергей Николаевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-15 публикация патента:
27.06.2001 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности кормопроизводстве. Процесс мочевиноформальдегидной конденсации осуществляют с дубовым экстрактом с последующим введением цельной или сухой крови убойных животных (птиц) и соляной кислоты с удельным весом 1,19 и подогревом смеси до температуры 40-50°С, при этом кровь берут в количестве 50-60% от веса мочевины, дубовый экстракт 15-20% от веса мочевины и после завершения конденсации полученный продукт высушивают и измельчают. Полученная белковая добавка обеспечивает профилактику лечения желудочно-кишечных заболеваний у животных. 1 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения белковой кормовой добавки, включающий процесс мочевиноформальдегидной конденсации при температуре 40 - 80oC, отличающийся тем, что процесс мочевиноформальдегидной конденсации осуществляют с дубовым экстрактом с последующим введением цельной или сухой крови убойных животных (птиц) и подогревают массу до температуры 40 - 50oC, затем добавляют соляную кислоту с удельным весом 1,19, при этом используют кровь в количестве 50 - 60% от веса мочевины, дубовый экстракт берут в количестве 15 - 20% от веса мочевины и после завершения конденсации полученный продукт высушивают и измельчают. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мочевина и формальдегид взяты в соотношении 2 : 1.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Известен способ приготовления кормовой добавки, содержащей кровяной концентрат, который предварительно обезвоживают, затем высушивают, загружают в смеситель, где добавляют к нему кислотный раствор до требуемого значения pH для получения подкисленного продукта (см. патент США N 4729902, МКИ A 23 K 1/04, 1998). Также известно техническое решение (см. Япония, заявка N 48-18630, кл. A 23 K 1/22, 1973 г. - прототип), где для приготовления корма сельскохозяйственным животным используют продукт конденсации альдегидов жирного ряда с 2-13 атомами углерода, формальдегида и мочевины при температуре 20-100oC. Общим недостатком для известных технических решений является отсутствие свойств, обеспечивающих профилактику и лечение желудочно-кишечных заболеваний у животных, защиту белка кормов от бактериального дезаминирования, восполнение дефицита белка в кормовых рационах. Техническим решением задачи является повышение, сохранение и стабилизация качественных свойств белковой кормовой добавки и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний у молодняка сельскохозяйственных животных. Задача достигается тем, что в способе приготовлении белковой кормовой добавки (БКД), включающей процесс мочевиноформальдегидной конденсации при температуре 40-80oC, последний осуществляют с дубовым экстрактом с последующим введением цельной или сухой крови убойных животных (птиц) и подогревают массу до температуры 40-50oC, затем добавляют соляную кислоту с удельным весом 1.19, при этом используют кровь в количестве 50-60% от веса мочевины, дубовый экстракт берут в количестве 15-20% от веса мочевины и после завершения конденсации полученный продукт высушивают и измельчают. Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что для получения БКД используют стабилизованную цельную или сухую кровь убойных здоровых сельскохозяйственных животных и птиц, которую вводят в процесс мочевиноформальдегидной конденсации с дубовым экстрактом, где кровь включается в конденсат и консервируется. В результате полученный продукт может восполнить общий рацион животных белком и профилактировать заболевания пищеварительного тракта у них. Для приготовления белковой кормовой добавки используют следующие компоненты:1. Стабилизированную антикоагулянтами цельную или сухую кровь здоровых сельскохозяйственных животных и птиц, получаемую при забое на птице- и мясокомбинатах, убойных пунктах или цехах. 2. Дубовый экстракт берут по ГОСТу-9527-60. Он представляет собой сухую твердую смолообразную массу темно-коричневого цвета со своеобразным ароматным запахом. В экстракте содержится 45-55% танидов. Общее содержание дубильных веществ 77%. Экстракт дуба не содержит ядовитых и сильнодействующих веществ. 3. Мочевину берут по ГОСТу-6691-77 квалификации "чистая", формалин 37%-ный по ГОСТу-1625-77 сорт высший, соляная кислота удельного веса 1.19 по ГОСТу-3118-77. Процентное содержание ингредиентов в способе приготовления БКД обусловлено тем, что:
1. При мольном соотношении мочевины к формальдегиду 2:1 обеспечивается оптимальная совместимость мочевиноформальдегидного конденсата с кровью, если ее брать в количестве 50-60% от веса мочевины. Снижение процента крови менее 50% нецелесообразно, т.к. процент ее содержания в продукте будет снижен, а превышение ее более 60% приводит к снижению совместимости по причине отторжения части крови. 2. Введение 15-20% дубового экстракта от веса мочевины придает конечному продукту дополнительные вяжущие, противовоспалительные, регенеративные свойства и повышает совместимость крови с полимерной основой. 3. Введение соляной кислоты с удельным весом 1.19 обеспечивает концентрацию водородных ионов реакционной среды pH 2,0-3,0, что приводит к катализу процесса поликонденсации, с образованием поликонденсата линейного строения. При pH ниже 2,0 образуется неусвояемый сшитый сополимер, при pH выше 3,0 сополиконденсация протекает не полностью. Пример конкретного осуществления способа приготовления БКД. 18 г дубового экстракта (15% от веса мочевины) заливают 80 мл (1 моль) 37%-ного формалина и растворяют при перемешивании. Затем добавляют 120 г (2 моля) мочевины и 60 г цельной или сухой крови (50% от веса мочевины). Массу перемешивают, однако после смешивания ингредиентов температура реакционной массы снижается до температуры 10-12oC за счет поглощения тепла при растворении мочевины. Таким образом, создается дефицит тепла, который восполняют нагреванием массы до температуры 40-50oC, после чего при интенсивном перемешивании вводят 1 мл соляной кислоты (катализатор). Перемешивание прекращают при начале загустения реакционной смеси. При введении соляной кислоты процесс сополиконденсации протекает с самоподъемом температуры до 80oC, в результате происходит затвердение. Затем массу оставляют на один час до окончания конденсации. Полученную твердую массу крошат и сушат при температуре 55-60oC и измельчают. Получают сухой сыпучий порошок светло-коричневого цвета со слабым специфическим приятным запахом, малорастворимый в воде.
Класс A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки