макаронные изделия быстрого приготовления
Классы МПК: | A23L1/162 быстроразваривающиеся макаронные изделия A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Максимов В.В. |
Патентообладатель(и): | Максимов Валерий Владимирович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-29 публикация патента:
27.06.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки. В смесь рецептурных компонентов дополнительно вводят картофельный или кукурузный крахмал, соду пищевую и кислоту лимонную, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 43,0-81,0, крахмал 2,5-22,0, поваренная соль 2,1-2,5, сода пищевая 0,52-0,6, кислота лимонная 0,021-0,028, пищевые биологически активные добавки 0,1-0,15, консерванты 0,12-0,20, витамины 0,1-0,12, белокжиросодержащий водный раствор - остальное. Технический результат заключается в расширении ассортимента, повышении качества изделий. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора и содержащие пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%:Мука пшеничная высшего сорта - 43,0 - 81,0
Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 - 22,0
Поваренная соль - 2,1 - 2,5
Сода пищевая - 0,52 - 0,6
Кислота лимонная - 0,021 - 0,028
Пищевые биологически активные добавки - 0,1 - 0,15
Консерванты - 0,12 - 0,20
Витамины - 0,1 - 0,12
Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки. Известны макароны в виде быстроразвариваемых изделий (лапши), упакованные в пакеты (патент US N 3997676, кл. МПК A 23 L 1/16, 1976). Макаронные изделия изготовлены из муки на мясном или курином бульоне с растительным маслом, солью и приправами. Недостатком известных макаронных изделий являются их недостаточно высокие вкусовые и полезные свойства. Известны также макаронные изделия быстрого приготовления, принятые за прототип, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора, которые содержат пищевые биологически активные пищевые добавки, витамины и микроэлементы (патент РФ N 2129808, по кл. A 23 L 1/162, 1999). Недостатком их являются невысокие вкусовые и органолептические свойства. Техническим результатом изобретения является повышение качества и вкусовых свойств изделий, а также упрощение технологии их производства, удешевление конечного продукта и расширение их ассортимента. Указанный технический результат достигается тем, что макаронные изделия быстрого приготовления изготовлены из муки пшеничной высшего сорта и белокжиросодержащего водного раствора, содержат пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль. Согласно изобретению они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную. Компоненты заявляемых макаронных изделий быстрого приготовления взяты в следующем соотношении, мас.%:Мука пшеничная высшего сорта - 43,0-81,0
Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5-22,0
Подаренная соль - 2,1-2,5
Сода пищевая - 0,52-0,6
Кислота лимонная - 0,021 -0,028
Пищевые биологически активные добавки - 0,1-0,15
Консерванты - 0,12-0,20
Витамины - 0,1-0,20
Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное
Использование крахмала или крахмалосодержащих продуктов в макаронных изделиях обеспечивает повышение качества и содержания белка в готовых изделиях, а также упрощает технологию производства, удешевляет конечный продукт. Поваренная соль применяется пищевая йодированная, что способствует решению проблемы йод-дефицитного состояния населения. Сода пищевая способствует разрыхлению теста. Введение лимонной кислоты улучшает вкусовые качества продукта. В качестве пищевых биологически активных добавок применены пшеничные отруби, микроэлементы, пектины, аминокислоты. В качестве консервантов применены уротропин и сорбиновая кислота в количествах 0,05-0,1 и 0,07-0,1 мас.% соответственно. В качестве витаминов применены универсальные поливитаминные смеси - премиксы, например Rovifarin и бетта-каротин в количествах соответственно, мас. %: 0,07-0,08 и 0,03-0,04. В качестве белокжиросодержащего водного раствора применен бульон, приготовленный из мясных и/или куриных концентратов, и/или сухого молока, и/или отвар из мясных и/или куриных продуктов и костей. В таблице приведены примеры содержания количества ингредиентов заявляемого продукта "макаронные изделия быстрого приготовления". Указанные макаронные изделия изготавливаются следующим способом. Приготавливают белокжиросодержащий водный раствор, растворяют в нем все рецептурные компоненты, тщательно смешивают муку с крахмалом и в тестомесительной машине приготавливают тесто - полуфабрикат готового продукта. Полуфабрикат обрабатывают паром до полной желатинизации крахмала, затем он подвергается порционной разделке, удалению излишней влаги, охлаждению, фасовке и упаковке. При упаковке в пакет с готовым продуктом кладут пакетик с приправой, в которую входят: глютамат натрия, сахарная пудра, витаминный премикс в виде сухого порошка, сушеные петрушка, лук, морковь, лавровый лист, красный и черный перцы. Благодаря наличию в муке крахмала процесс удаления влаги из полуфабриката значительно ускоряется и проходит при более низких температурах, что позволяет исключить процесс прожарки. Изложенная совокупность признаков изобретения обеспечивает заявленный технический результат за счет того, что подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, входящих в состав макаронных изделий быстрого приготовления, которое обеспечивает продукту новые органолептические, вкусовые и лечебно-профилактические свойства, позволяет ему не портиться в процессе длительного хранения и упрощает процесс производства.
Класс A23L1/162 быстроразваривающиеся макаронные изделия
Класс A23L1/30 содержащие добавки