способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/52 введение ингредиентов A23L3/3436 кислорода в качестве абсорбента |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-25 публикация патента:
27.06.2001 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Данный способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока заключается в том, что после экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором вещества общей формулы: R1(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - арахидонамин; m = 2-4; n = 1-3; R - алкил; Х - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5-1104 мг/г и выдерживают. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулыR1-(СН2)m-[NНn-R3-n]-Х,
где R1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
Х - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93). Недостатком этого способа является последующее получение срока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Технический результат достигается способом подготовки плодов цитрусовых перед излечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы:R1-(CH2)m-[NHn-R3-n)-X,
где R1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов. Способ осуществляют следующим образом. Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ, далее плоды обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил,
в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, образование кристаллов льда и паров сжиженного газа, приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов. Пример. Апельсины через 5 часов после сбора экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 25oC и давлении 6,4 МПа для удаления горьких веществ. Затем их обрабатывают веществом общей формулы: R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где m = n - 2, R - этил, X - хлорид, в количестве 10 мг/т и выдерживают в течение 5 часов при температуре и давлении окружающей среды. После завершения выдержки плоды пропитывают двуокисью углерода при исходных параметрах и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью 20 кПа/с, что обеспечивает их замораживание. Сок, полученный из плодов, обработанных по описанной технологии и по аналогичной технологии при тех же параметрах без обработки раствором названной соли, при консервировании в одинаковых условиях хранился без признаков микробиальной порчи 8 и 6 месяцев соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L3/3436 кислорода в качестве абсорбента