способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/52 введение ингредиентов A23L3/3436 кислорода в качестве абсорбента |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-25 публикация патента:
27.06.2001 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Данный способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока заключается в том, что после экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором вещества общей формулы: R1(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - арахидонамин; m = 2-4; n = 1-3; R - алкил; Х - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5-1
104 мг/г и выдерживают. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2169503](/images/patents/302/2169004/8226.gif)
Формула изобретения
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулыR1-(СН2)m-[NНn-R3-n]-Х,
где R1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
Х - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1
![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2169503](/images/patents/302/2169004/8226.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93). Недостатком этого способа является последующее получение срока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Технический результат достигается способом подготовки плодов цитрусовых перед излечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы:R1-(CH2)m-[NHn-R3-n)-X,
где R1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5-1
![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2169503](/images/patents/302/2169004/8226.gif)
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - арахидонамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил,
в количестве 0,5-1
![способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2169503](/images/patents/302/2169004/8226.gif)
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L3/3436 кислорода в качестве абсорбента