кисломолочный продукт
Классы МПК: | A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов |
Автор(ы): | Иванова Л.Н. |
Патентообладатель(и): | Иванова Лилия Николаевна, Шпитонкова Людмила Игнатьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-15 публикация патента:
10.07.2001 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит Lbm. acidophilus u Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: белки - 2,0-4,0, жир молочный - 0,05-3,64, углеводы - 2,5-8,0, вода - остальное, в том числе единицы живых клеток: Lbm. acidophilus 107-109, Str. thermophilus - 107-109, кислотность °Т - 50-90. Изобретение позволяет увеличить количество живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повысить титр антибиотической активности с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами.
Формула изобретения
Кисломолочный продукт, включающий белки, жир молочный, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus, отличающийся тем, что молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus используют в соотношении от 1:6 до 1:12 соответственно при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Белки - 2,0 - 4,0
Жир молочный - 0,05 - 3,64
Углеводы - 2,5 - 8,0
Вода - Остальное
в том числе единицы живых клеток:
Lbm. acidophilus - 107 - 109
Str. thermophilus - 107 - 109
Кислотность, oТ - 50 - 90
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для диетического и лечебного питания. Известен кисломолочный продукт "Биолакт", содержащий белки, молочный жир, углеводы, воду и молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus при соотношении ингредиентов в мас.%:белки - 2,8-3,3
жир молочный - 3,0-3,5
углеводы - 4,5-7,5
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 105-108. ТУ 10-02-02-2-86 "Биолакт", Москва, Утв. 27.03.86 без ограничений. Техническим результатом является синергетический эффект, проявляющийся в увеличении количества живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повышении титра антибиотической активности (количества единиц живых клеток), с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами. Технический результат достигается тем, что продукт, включающий белки, молочный жир, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus, согласно изобретению дополнительно включает Str. thermophilus в соотношении 1: 6-1:12 соответственно, при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:
белки - 2,0-4,0
жир молочный - 0,05-3,64
углеводы - 2,5-8,0
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 107-109
Str.thermophilus - 107-109
кислотность - 50o-90oT
Соотношение молочнокислых культур Lbm. acidophilus и Str. thermophilus от 1: 6 до 1:12 является оптимальным для получения готового продукта с высокими биологическими и лечебными свойствами, "Ацидолакт-Л" обладает хорошими органолептическими свойствами, вязкий по консистенции и имеет стабильную кислотность 50o - 90oT. Предлагаемый продукт получают следующим образом. Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка") подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 и выдерживают. Полученный продукт имеет чистый кисломолочный вкус, органолептическую вязкую консистенцию и кислотность 50o-90oT при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:
белки - 2,0-4,0
жир молочный - 0,05-3,64
углеводы - 2,5-8,0
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 107-109
Str. thermophilus - 107-109
кислотность - 50o-90oT
Пример 1
Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или сухое цельное, или сухое обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков) подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:6, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:
белок - 2,0
жир молочный - 0,05
углеводы - 2,5
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 107
Str. thermophilus - 107
кислотность - 50oT
Готовый продукт имеет однородную гомогенную консистенцию и чистый кисломолочный вкус. Пример 2
Исходное молочное сырье - соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка" подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1: 12, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:
белки - 4,0
жир молочный - 3,64
углеводы - 8,0
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 109
Str. thermophilus - 109
кислотность - 90oT
Готовый продукт имеет чистый кисломолочный вкус и однородную гомогенную консистенцию.
Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов