способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Классы МПК: | A23L2/04 извлечение соков A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
10.07.2001 |
Изобретение предназначено для подготовки растительного сырья перед извлечением из него сока и может быть использовано в пищевой промышленности. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы 1[NHn - R4-n], где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты, n = 0 - 3; R - алкил, выдерживают 2 - 5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Такая технология позволит снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулыR1 - [NHn - R4-n],
где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты;
n=0-3;
R - алкил,
в количестве 0,5-1 104 мг/г и выдерживают 2 - 5 ч.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719 C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы:R1-[NHn-R4-n],
где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты;
n = 0-3;
R - алкил
в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы в количестве 0,5-110-4 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплением в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1
Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значении n = 3, R - этил в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n = 0, R - метил в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока