концентрированная основа (бальзам)
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Филонова Г.Л., Панченко С.Н., Комракова Н.А., Куликова М.В., Адлин А.И., Шевырев Н.С., Постников В.И., Угренинов В.Г. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество Фирма "СОГЛАСИЕ", Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-11-05 публикация патента:
10.07.2001 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземной части топинамбура 0,080 - 0,160, надземной части черной смородины 0,050 - 0,060, плодов рябины обыкновенной 0,100 - 0,190, корня лапчатки 0,020 - 0,080, корня родиолы розовой 0,040 - 0,051, корня левзеи 0,040 - 0,044, патоки мальтозной 10,80 - 11,60, меда полифлерного 1,50 - 11,60, колера 1,800 - 2,200, поваренной соли 0,150 - 0,200, лимонной кислоты 0,180 - 1,186 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа (бальзам) обеспечивает восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепление иммунной системы, корреляцию деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает физический и умственный потенциал организма.
Формула изобретения
Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:Экстрактивные вещества
Надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
Надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
Плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
Корня лапчатки - 0,020 - 0,080
Корня родиолы розовой - 0,040 - 0,051
Корня левзеи - 0,040 - 0,044
Патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
Меда полифлерного - 11,50 - 11,60
Колера - 1,800 - 2,200
Поваренной соли - 0,150 - 0,200
Лимонной кислоты - 0,180 - 1,186
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной отрасли. Известна концентрированная основа (бальзам) "Московия", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость (патент N 2008346, C 12 3/06, опубл. 1994 г). Недостатком известной концентрированной основы (бальзама) является то, что она не проявляет свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечого тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма. Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма. Этот результат достигается в концентрированной основе (бальзам), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и водно-спиртовую жидкость тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, а в качестве углеводной добавки патоку мальтозную и мед полифлерный при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
корня лапчатки - 0,020 - 0,080
корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051
корня левзеи - 0,040 - 0,044
патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
меда полифлерного - 11,50 - 11,60
колера - 1,800 - 2,200
поваренной соли - 0,150 - 0,200
лимонной кислоты - 0,180 - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3. Именно сочетание экстрактивных веществ надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи в сочетании с поваренной солью, лимонной кислотой, колером, патокой мальтозной, медом полифлерным и спиртом-ректификатом в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, обеспечивающих восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющих иммунную систему, коррелирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающих физический и умственный потенциал организма. Концентрированную основу (бальзам) получают следующим образом. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом. Предварительно в реакторе расчетные массы меда и мальтозной патоки подогревают до температуры 32-35oC с целью придания ей текучести. Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья, далее при перемешивании дозируют массы меда и мальтозной патоки, подогретые до температуры 32-35oC, затем дозируют колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080 - 0,160
надземной части черной смородины - 0,050 - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,100 - 0,190
корня лапчатки - 0,020 - 0,080
корня родиоля розовой - 0,040 - 0,051
корня левзеи - 0,040 - 0,044
патоки мальтозной - 10,80 - 11,60
меда полифлерного - 11,50 - 11,60
колера - 1,800 - 2,200
поваренной соли - 0,150 - 0,200
лимонной кислоты - 0,180 - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9-80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1-20,1 см3. Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 32oC с целью придания ей текучести. Далее проводят купажирование в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 32oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 30 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,080
надземной части черной смородины - 0,050
плодов рябины обыкновенной - 0,100
корня лапчатки - 0,020
корня родиоля розовой - 0,040
корня левзеи - 0,040
патоки мальтозной - 10,80
меда полифлерного - 11,50
колера - 1,800
поваренной соли - 0,150
лимонной кислоты - 0,180
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 79,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,1 см3. Пример 2. Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом. Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 33oC с целью придания ей текучести. Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 33oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 35 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,120
надземной части черной смородины - 0,055
плодов рябины обыкновенной - 0,145
корня лапчатки - 0,050
корня родиоля розовой - 0,046
корня левзеи - 0,042
патоки мальтозной - 11,20
меда полифлерного - 11,54
колера - 2,000
поваренной соли - 0,180
лимонной кислоты - 0,182
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,4 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 19,6 см3
Пример 3. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи. Предварительно в реакторе мед и мальтозную патоку подогревают до температуры 35oC с целью придания ей текучести. Далее проводят купажирование в следующей последовательности. В реактор дозируют водно-спиртовые экстракты, полученные из смеси растительного сырья. Далее при перемешивании задают мед и мальтозную патоку, подогретые до температуры 35oC, затем вносят колер, поваренную соль, лимонную кислоту, экстракты левзеи и родиолы розовой и спирт-ректификат. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают в течение 40 минут для формирования однородной массы и фильтруют. В 100 см3 концентрированной основы (бальзам) соотношение массовой концентрации экстрактивных веществ составляет, г:
экстрактивные вещества
надземной части топинамбура - 0,160
надземной части черной смородины - 0,060
плодов рябины обыкновенной - 0,190
корня лапчатки - 0,080
корня родиоля розовой - 0,051
корня левзеи - 0,044
патоки мальтозной - 11,60
меда полифлерного - 11,60
колера - 2,200
поваренной соли - 0,200
лимонной кислоты - 0,186
водно-спиртовая жидкость - остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 80,9 см3 экстрактов, с учетом содержащейся в нем воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 20,1 см3. В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 26,8%, а объемная доля спирта 19,6%. Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) проявляет свойства, обеспечивающие восстановление обмена веществ при сахарном диабете, укрепляющие иммунную систему, коррелирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, восстанавливающие физический и умственный потенциал организма. При добавлении концентрированной основы (бальзам) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек проявляется приятный пряный аромат и неповторимый пикантный вкус. Концентрированная основа (бальзам) имеет темно-коричневый цвет, текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 26,8% и объемной долей спирта 19,6%. Дегустационный бал - 19 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |