иммуностимулирующее средство
Классы МПК: | |
Автор(ы): | Чернеховская Н.Е., Чернеховский Д.В., Черных С.Б., Данков В.С. |
Патентообладатель(и): | Чернеховская Наталья Евгеньевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-11-17 публикация патента:
10.07.2001 |
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства растительного происхождения, обладающего иммуностимулирующим действием. Сущность изобретения состоит в том, что в качестве иммуностимулирующего средства предложено масло из семян амаранта. Предложенный иммуностимулятор дает четко выраженный иммуностимулирующий эффект и может быть использован для коррекции иммунодефицитных состояний при лечении заболеваний разной этиологии: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушение обмена веществ, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, псориаз, нейродермиты.
Формула изобретения
Применение масла из семян амаранта в качестве иммуностимулирующего средства.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств растительного происхождения, обладающих иммуностимулирующим действием. Известен иммуностимулятор, включающий густой экстракт корня солодки и дисперсионную среду (RU 2139720, A 61 K 35/78, 1999). Известен иммуностимулятор, включающий глицирам, дистиллированную воду и углекислый газ (RU 2124894, А 61 К 35/78, 1999). Задачей настоящего изобретения является увеличение ассортимента иммуностимулирующих средств растительного происхождения. Поставленная задача решается применением масла из семян амаранта по новому назначению. Известно, что масло семян амаранта, в отличие от других растительных масел содержит до 10 сквалена (2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен) биологически активного соединения, используемого в фармацевтике, медицине, парфюмерии и косметике. Высокое содержание сквалена, а также ряд других физиологически активных веществ, главным образом, токоферолов и фитостеролов может придавать амарантовому маслу лечебные свойства. Известен способ получения из семян амаранта кормового комплексного продукта, включающего амарантовое масло (А.С. 1627776, 1992). Установлено, что как сам продукт, так и масло, выделенное из него, обладают ранозаживляющей и канцеростатической активностью. Амарант, ширица (Amaranthus) относится к семейству амарантовых, различные виды амарантов используют как декоративные и как пищевые. Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости и довольно простому выращиванию, амарант широко вводится в культуру во многих странах, особенно тропических. Амарант в последнее время широко используется в медицине. Известно применение алколоида амарантина в качестве антиоксиданта (RU 2140432, 1999). Кроме того, известна биологически активная добавка, обладающая адаптогенным действием на основе растительного сырья, включающего амарант и т.д. (RU 2155060, А 61 К 35/64, 35/78, 27.08.2000). Среди веществ, выделенных из амаранта и обладающих биологической активностью, следует отметить витамины, липиды, пигменты, белки, пектины, флавоноиды, а также соединения, обладающие диуретической активностью. К витаминам, содержащимся в амаранте, в первую очередь следует отнести рутин, кверцетин, провитамин А-бета-каротин. Аминокислотный состав белка амаранта в % на идеальный белок:а) в стебле - 97,56%, сумма незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лейцина, лизана, метионина, треонина, триптофана, фенилаланина) -33,73%;
б) в листе - 88,49%, сумма незаменимых аминокислот - 32,84%;
в) в соцветии - 84,35%, сумма незаменимых аминокислот - 29,48%;
г) в семенах - 85,35%, сумма незаменимых аминокислот - 27,20%. Предложенное масло из семян амаранта получают путем измельчения семян, с последующей экстракцией семян растительным рафинированным дезодорированным маслом при to = 50-60oС в течение 36-72 часов при соотношении сырья к маслу 0,6-1,0, а выделение масла осуществляют отжимом из проэкстрагированного материала. Полученное масло имеет кислотное число 0,6 мг КОН/г, перекисное число не более 10,0 ммоль активного кислорода. Содержание токсичных элементов в мг/кг, не более: свинца - 0,1, мышьяка - 0,1, кадмия - 0,05, ртути - 0,03, меди - 0,5, железа - 5,0. Содержание пестицидов: ГХЦГ - 0,05, ДДТ и его метаболитов - 0,1, радионуклидов: цезия-137 не более 60 Бк/кг, стронция - 90 не более 80 Бк/кг. Срок хранения в стеклянных бутылках 4 месяца, в прохладном, затемненном месте. Масло, как иммуностимулятор принимают по 2 столовые ложки (30 мл) 3 раза в день за 1,5 часа до еды или через 2-2,5 часа после еды. Курс - 2 литра. Амарантовое масло хорошо переносится. В редких случаях возможно чувство тошноты, проходящее после 3-4 дневного приема. Пример клинического применения предложенного средства. Больная К. , 54 года, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. После проведенного курса лечения в дозе 2 ст. ложки в количестве, равном 30 мл 3 раза в день за 1,5 часа до еды или через 2-2,5 часа после еды в течение месяца с учетом рекомендаций по питанию, отмечено улучшение состояния больной. Противопоказаний не выявлено. Масло было апробировано на добровольцах для восстановления и укрепления иммунитета на различных возрастных группах. Данный иммуностимулятор дает четко выраженный иммуностимулирующий эффект и может быть использован для коррекции иммунодефицитного состояния при лечении заболеваний разной этиологии: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушение обмена веществ, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, псориаз, нейродермиты.