способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В., Витенко В.Н., Самсонов В.В., Лукашин В.М., Астафьев М.В., Коровина А.В., Бобровникова М.И. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Брянскспиртпром" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-10-12 публикация патента:
10.07.2001 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для производства водки "Партизан" приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в питьевой воде в соотношении 1:5, фильтруют и вносят фильтрат в доводной чан, а затем вводят бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенный в ректификованном спирте. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов, их количественному соотношению и последовательности технологических приемов, проявляющих синергетический эффект, позволяющих получить высококачественную водку, обогащенную легкоусвояемыми углеводами. Водка "Партизан", приготовленная по несложной технологии с минимальным использованием ингредиентов, расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее активным углем, введение подслащивающего компонента, внесение в доводной чан бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в ректификованном спирте, корректировку крепости, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют сахар-песок рафинированный, который задают в доводной или сортировочный чан в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, при этом в доводной чан перед введением спиртового раствора бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, дополнительно вносят мальтозную патоку, предварительно растворенную в питьевой воде в соотношении 1 : 5 и отфильтрованную, а для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,15
Мальтозная патока - 0,9 - 1,2
Сахар-песок рафинированный - 9 - 11
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Партизан". Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование мальтозы, сахара, столового уксуса и водно-спиртовой жидкости (РФ, патент, 2088653, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан смеси мальтозы и глюкозы, а также сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2116343, кл. C 12 G 3/08, 1998). Недостатком известного способа является высокая себестоимость полненной водки и сложность технологического процесса производства водки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан ванилина, фруктозы, янтавита и бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС" (Франция), растворенного в ректификованном спирте, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999). К недостаткам известной водки, как и предыдущей, следует отнести сложность процесса и высокую себестоимость, а также недостаточно высокую пищевую ценность готового продукта. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки по упрощенной технологии, обладающей высокой пищевой ценностью, а также расширении ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее активным углем, введение подслащивающего компонента, внесение в доводной чан бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИО", Франция, растворенного в ректификованном спирте, корректировку крепости, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве подслащивающего компонента используют сахар-песок рафинированный, который вводят в доводной чан или сортировочный чан в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в доводной чан дополнительно вносят мальтозную патоку, предварительно растворенную в питьевой воде в соотношении 1:5 и отфильтрованную перед внесением спиртового раствора бонификатора АМО-97, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09-0,15
Мальтозная патока - 0,9-1,2
Сахар-песок рафинированный - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%
Мальтозная патока является продуктом неполного ферментативного осахаривания крахмала, в основном с использованием ферментов для осахаривания. Углеводный состав мальтозной патоки представлен глюкозой, мальтозой, декстринами. Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии бонификатора ускоряется ассимиляция и растворимость всех углеводов в водно-спиртовой среде и ускоряются реакции эфирообразования. Способ производства водки "Партизан" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в питьевой воде в соотношении 1:5, фильтруют и вносят фильтрат в доводной чан, а затем вводят бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенный в ректификованном спирте. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09-0,15
Мальтозная патока - 0,9-1,2
Сахар-песок рафинированный - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 1. Для приготовления водки "Партизан" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- патоку мальтозную по ГОСТ 5194-91;
- бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России (Гигиенический сертификат N 72 ЦГС 2516 от 05.07.97);
- сахар-песок рафинированнай по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сиропа концентрацией 65,8% задают в сортировку. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан. Бонификатор АМО-97 растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИО", Франция - 0,1
Мальтозная патока - 1
Сахар-песок рафинированный - 10
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля, сахар-песок рафинированный вносят в доводной чан в виде водного раствора сахара. Готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:
Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09
Мальтозная патока - 0,9
Сахар-песок рафинированный - 9
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:
Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,15
Мальтозная патока - 1,2
Сахар-песок рафинированный - 11
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокой пищевой ценностью, так как мальтозная патока содержит целый комплекс полезных углеводов: глюкозу, мальтозу, декстрины, которые в присутствии бонификатора образуют эфиры, придающие водке очень мягкий вкус с миндальным оттенком в послевкусии и характерный водочный аромат. Кроме того, водка изготовлена по несложной технологии с минимумом ингредиентов, что снижает ее себестоимость. Водка "Партизан" обогащена легкоусвояемыми углеводами, повышающими ее питательную ценность, при этом расширяется ассортимент водок.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |