композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "золотой корень"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L1/30 содержащие добавки
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Новоселов Владимир Геннадьевич,
Перевалов Александр Яковлевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-10-13
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Данная композиция содержит 27-32 кг корневища родиолы розовой, 73-78 кг гриба-чаги, 11,0-12,0 кг лимонной кислоты 6000-6500 кг сахара, 12,2-14,5 кг спирта этилового-ректификата и остальное воду. Данное изобретение позволяет повысить лечебно-профилактические, стимулирующие и гепатопротекторные свойства бальзама, а также позволяет расширить ассортимент полученного продукта.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая корневище родиолы розовой, сахар, спирт этиловый-ректификат, лимонную кислоту, воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит березовый гриб-чагу в следующем соотношении ингредиентов, кг/10000 л:

Корневище родиолы розовой - 27 - 32

Гриб-чага - 73 - 78

Лимонная кислота - 11,0 - 12,0

Сахар - 6000 - 6500

Спирт этиловый-ректификат - 12,2 - 14,5

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна композиция ингредиентов экстракта "Лесные сказки" для изготовления безалкогольных напитков и кондитерских изделий, содержащая сахар, колер, зверобой и шалфей, тимьян, душицу, мяту перечную, плоды рябины красной и, в качестве тонизирующего и адаптогенного ингредиента, родиолу розовую и цветочную пыльцу (заявка N 95117031/A 23 L 2/00 опубликована 27.12.97 г.).

Недостатками этого продукта являются отсутствие полифенолкарбонового (хромогенного) комплекса гриба-чаги и салидрозида родиолы розовой и вследствие этого слабая выраженность лечебно-профилактического эффекта, обусловленного сочетанием этих веществ.

Изобретение направлено на решение задачи: повышение лечебно-профилактических, стимулирующих и гепатопротекторных свойств бальзама, расширение ассортимента.

Композиция бальзама "Золотой корень" содержит настой корневища родиолы розовой, настой гриба-чаги, лимонную кислоту и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/10000 л бальзама:

Корневище родиолы розовой - 27-32

Гриб-чага - 73-78

Лимонная кислота - 11,0-12,0

Сахар - 6000-6500

Спирт этиловый-ректификат - 12,2-14,5

Вода - Остальное

В состав бальзама "3олотой корень" входит водно-спиртовый настой родиолы розовой. Родиола розовая обладает способностью к улучшению энергетического обмена, эффективностью при лечении гипотонии, нервного и физического истощения, астенических состояний, неврастении, вегетососудистой дистонии, состояний пониженной работоспособности. В состав бальзама входит водный настой березового гриба-чаги. Чага обладает свойством улучшать работу желудка и кишечника, восстанавливает нарушенные ферментные системы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени и обладает гепатопротекторным эффектом при воздействии химических веществ, повреждающих печень, имеет желчегонное действие, является активным биогенным стимулятором. Положительное действие чаги на организм связывают с большим содержанием в ней водно-экстрактивных веществ, содержащих полифенолкарбоновый комплекс органической природы с выраженными восстановительными свойствами, обеспечивающими интенсивную темно-коричневую окраску продуктов, содержащих чагу.

Введение в бальзам родиолы розовой и чаги позволяет улучшить вкусовые и диетические свойства бальзама, обогатить его ценными биологически активными веществами и соединениями - салидрозидом, полифенолкарбоновым комплексом. Родиола в сочетании с чагой придают бальзаму насыщенный коричневый цвет, нежность и мягкость, аромат розового масла, характерный для бальзама.

Безалкогольный бальзам "Золотой корень" готовят следующим образом: получают сахарный сироп растворением 6000-6500 кг сахара в 6200-6700 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. Однократным настаиванием 40% водно-спиртовым экстрагентом получают настой корневища родиолы розовой из расчета 27-32 кг измельченного корневища родиолы на 467-553 л экстрагента, после чего настой - темно-коричневую жидкость - фильтруют через фильтр. Готовят водный настой березового гриба-чаги однократным настаиванием гриба (73-78 кг), раздробленного на части величиной 1-3 см в 292-312 л воды с начальной температурой 75oC. Настаивание производят в экстракторе в течение 24 часов, после чего готовый настой - темно-коричневую жидкость - фильтруют через фильтр. Раствор лимонной кислоты готовят, растворяя 11-12 кг сухой лимонной кислоты в 70-72 л воды, подогретой до 95oC, с перемешиванием до полного растворения. Бальзам "Золотой корень" готовят, смешивая сахарный сироп (Т 80oC) с настоями родиолы розовой, гриба-чаги и раствором лимонной кислоты до объема готового бальзама 10000 л. Все компоненты тщательно перемешивают, бальзам фильтруют.

Пример 1. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/10000 л бальзама:

Корневище родиолы розовой - 27

Гриб-чага - 73

Лимонная кислота - 11,0

Сахар - 6000

Спирт этиловый-ректификат - 12,2

Вода - Остальное

6000 кг сахара растворяют в 6200 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 280 л настоя родиолы, полученного настаиванием 27 кг корневища родиолы в 457 л водно-спиртового экстрагента, 230 л настой гриба-чаги, полученного настаиванием 73 кг гриба в 276 л воды, раствор 11 кг лимонной кислоты в 72 л воды, доводят до объема 10000 л готового бальзама, перемешивают, фильтруют.

Пример 2. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/10000 л бальзама:

Корневище родиоды розовой - 32

Гриб-чага - 78

Лимонная кислота - 12,0

Сахар - 6500

Спирт этиловый-ректификат - 14,5

Вода - Остальное

6500 кг сахара растворяют в 6700 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 331 л настоя родиолы, полученного настаиванием 32 кг корневища родиолы в 554 л водно-спиртового экстрагента, 246 л настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 78 кг гриба в 295 л воды, раствор 12 кг лимонной кислоты в 79 л воды, доводят до объема 10000 л готового бальзама, перемешивают, фильтруют.

Пример 3. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/10000 л бальзама:

Корневище родиолы розовой - 29,5

Гриб-чага - 75,5

Лимонная кислота - 11,5

Сахар - 6250

Спирт этиловый-ректификат - 13,4

Вода - Остальное

6250 кг сахара растворяют в 6442 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 305 л настоя родиолы, полученного настаиванием 29,5 кг корневища родиолы в 511 л водно-спиртового экстрагента, 238 л настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 75,5 кг гриба в 286 л воды, раствор 11,5 кг лимонной кислоты в 76 л воды, доводят до объема 10000 л готового бальзама, перемешивают, фильтруют.

Во всех трех примерах получают безалкогольный бальзам со следующими органолептическими характеристиками: цвет - темно-коричневый, вкус - приятный, мягкий, кисло-сладкий, аромат - розового масла, определяется присутствием настоя родиолы розовой. Бальзам сохраняет товарный вид в течение 3 месяцев.

Пример 4 (контрольный). Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в количествах, выходящих за минимальные пределы, кг/10000 л бальзама:

Корневище родиолы розовой - 26

Гриб-чага - 72

Лимонная кислота - 10,0

Сахар - 5000

Спирт этиловый-ректификат - 11,2

Вода - Остальное

Бальзам не имеет приятного мягкого вкуса и аромата розового масла, сохраняет товарный вид в течение 2 месяцев

Пример 4 (контрольный). Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в количествах, выходящих за максимальные пределы, кг/10000 л бальзама:

Корневище родиолы розовой - 34

Гриб-чага - 80

Лимонная кислота - 13,0

Сахар - 7500

Спирт этиловый-ректификат - 15,5

Вода - Остальное

Бальзам имеет слегка вяжущий, кисловатый вкус, грубый, разлаженный аромат родиолы и чаги с "лекарственным" оттенком, сохраняет товарный вид в течение 3 месяцев.

Качественные показатели безалкогольного бальзама "Золотой корень" сравнивали с известным вариантом (прототипом). В качестве известного варианта взят экстракт для изготовления безалкогольных налитков и кондитерских изделий "Лесные сказки", в состав которого входят, сахар, колер, зверобой и шалфей, тимьян, душица, мята перечная, плоды рябины красной, родиола розовая и цветочная пыльца. Качественные показатели свидетельствуют о преимуществе предлагаемой композиции в сравнении с известным вариантом. В предложенной композиции ингредиентов для безалкогольного бальзама "Золотой корень" содержится значительное количество биологически активных веществ - салидрозида родиолы розовой, полифенолкарбонового хромогенного комплекса гриба-чаги, обладающих выраженными восстановительными, биостимулирующими, гепатопротекторными свойствами, отсутствующими в известном варианте. Салидрозид радиолы розовой обеспечивает улучшение энергетического обмена, биостимулирующее действие, эффективен при лечении гипотонии, нервного и физического истощения, астенических состояний, неврастении, вегето-сосудистой дистонии, состояний пониженной работоспособности; полифенолкарбоновый комплекс гриба чаги улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает нарушенные ферментные системы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени и обладает гепатопротекторным эффектом при воздействии химических веществ, повреждающих печень, имеет желчегонное действие, является активным ингредиентом стимулятором.

Безалкогольный бальзам "Золотой корень" - высококачественный продукт, обладающий оздоровительными свойствами и содержащий значительные количества биологически активных веществ.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх