композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "золотой корень"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L1/30 содержащие добавки C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Новоселов В.Г., Перевалов А.Я. |
Патентообладатель(и): | Новоселов Владимир Геннадьевич, Перевалов Александр Яковлевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-10-13 публикация патента:
20.07.2001 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Данная композиция содержит 27-32 кг корневища родиолы розовой, 73-78 кг гриба-чаги, 11,0-12,0 кг лимонной кислоты 6000-6500 кг сахара, 12,2-14,5 кг спирта этилового-ректификата и остальное воду. Данное изобретение позволяет повысить лечебно-профилактические, стимулирующие и гепатопротекторные свойства бальзама, а также позволяет расширить ассортимент полученного продукта.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая корневище родиолы розовой, сахар, спирт этиловый-ректификат, лимонную кислоту, воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит березовый гриб-чагу в следующем соотношении ингредиентов, кг/10000 л:Корневище родиолы розовой - 27 - 32
Гриб-чага - 73 - 78
Лимонная кислота - 11,0 - 12,0
Сахар - 6000 - 6500
Спирт этиловый-ректификат - 12,2 - 14,5
Вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известна композиция ингредиентов экстракта "Лесные сказки" для изготовления безалкогольных напитков и кондитерских изделий, содержащая сахар, колер, зверобой и шалфей, тимьян, душицу, мяту перечную, плоды рябины красной и, в качестве тонизирующего и адаптогенного ингредиента, родиолу розовую и цветочную пыльцу (заявка N 95117031/A 23 L 2/00 опубликована 27.12.97 г.). Недостатками этого продукта являются отсутствие полифенолкарбонового (хромогенного) комплекса гриба-чаги и салидрозида родиолы розовой и вследствие этого слабая выраженность лечебно-профилактического эффекта, обусловленного сочетанием этих веществ. Изобретение направлено на решение задачи: повышение лечебно-профилактических, стимулирующих и гепатопротекторных свойств бальзама, расширение ассортимента. Композиция бальзама "Золотой корень" содержит настой корневища родиолы розовой, настой гриба-чаги, лимонную кислоту и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг/10000 л бальзама:Корневище родиолы розовой - 27-32
Гриб-чага - 73-78
Лимонная кислота - 11,0-12,0
Сахар - 6000-6500
Спирт этиловый-ректификат - 12,2-14,5
Вода - Остальное
В состав бальзама "3олотой корень" входит водно-спиртовый настой родиолы розовой. Родиола розовая обладает способностью к улучшению энергетического обмена, эффективностью при лечении гипотонии, нервного и физического истощения, астенических состояний, неврастении, вегетососудистой дистонии, состояний пониженной работоспособности. В состав бальзама входит водный настой березового гриба-чаги. Чага обладает свойством улучшать работу желудка и кишечника, восстанавливает нарушенные ферментные системы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени и обладает гепатопротекторным эффектом при воздействии химических веществ, повреждающих печень, имеет желчегонное действие, является активным биогенным стимулятором. Положительное действие чаги на организм связывают с большим содержанием в ней водно-экстрактивных веществ, содержащих полифенолкарбоновый комплекс органической природы с выраженными восстановительными свойствами, обеспечивающими интенсивную темно-коричневую окраску продуктов, содержащих чагу. Введение в бальзам родиолы розовой и чаги позволяет улучшить вкусовые и диетические свойства бальзама, обогатить его ценными биологически активными веществами и соединениями - салидрозидом, полифенолкарбоновым комплексом. Родиола в сочетании с чагой придают бальзаму насыщенный коричневый цвет, нежность и мягкость, аромат розового масла, характерный для бальзама. Безалкогольный бальзам "Золотой корень" готовят следующим образом: получают сахарный сироп растворением 6000-6500 кг сахара в 6200-6700 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. Однократным настаиванием 40% водно-спиртовым экстрагентом получают настой корневища родиолы розовой из расчета 27-32 кг измельченного корневища родиолы на 467-553 л экстрагента, после чего настой - темно-коричневую жидкость - фильтруют через фильтр. Готовят водный настой березового гриба-чаги однократным настаиванием гриба (73-78 кг), раздробленного на части величиной 1-3 см в 292-312 л воды с начальной температурой 75oC. Настаивание производят в экстракторе в течение 24 часов, после чего готовый настой - темно-коричневую жидкость - фильтруют через фильтр. Раствор лимонной кислоты готовят, растворяя 11-12 кг сухой лимонной кислоты в 70-72 л воды, подогретой до 95oC, с перемешиванием до полного растворения. Бальзам "Золотой корень" готовят, смешивая сахарный сироп (Т 80oC) с настоями родиолы розовой, гриба-чаги и раствором лимонной кислоты до объема готового бальзама 10000 л. Все компоненты тщательно перемешивают, бальзам фильтруют. Пример 1. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/10000 л бальзама:
Корневище родиолы розовой - 27
Гриб-чага - 73
Лимонная кислота - 11,0
Сахар - 6000
Спирт этиловый-ректификат - 12,2
Вода - Остальное
6000 кг сахара растворяют в 6200 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 280 л настоя родиолы, полученного настаиванием 27 кг корневища родиолы в 457 л водно-спиртового экстрагента, 230 л настой гриба-чаги, полученного настаиванием 73 кг гриба в 276 л воды, раствор 11 кг лимонной кислоты в 72 л воды, доводят до объема 10000 л готового бальзама, перемешивают, фильтруют. Пример 2. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/10000 л бальзама:
Корневище родиоды розовой - 32
Гриб-чага - 78
Лимонная кислота - 12,0
Сахар - 6500
Спирт этиловый-ректификат - 14,5
Вода - Остальное
6500 кг сахара растворяют в 6700 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 331 л настоя родиолы, полученного настаиванием 32 кг корневища родиолы в 554 л водно-спиртового экстрагента, 246 л настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 78 кг гриба в 295 л воды, раствор 12 кг лимонной кислоты в 79 л воды, доводят до объема 10000 л готового бальзама, перемешивают, фильтруют. Пример 3. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/10000 л бальзама:
Корневище родиолы розовой - 29,5
Гриб-чага - 75,5
Лимонная кислота - 11,5
Сахар - 6250
Спирт этиловый-ректификат - 13,4
Вода - Остальное
6250 кг сахара растворяют в 6442 л воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией готового сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 305 л настоя родиолы, полученного настаиванием 29,5 кг корневища родиолы в 511 л водно-спиртового экстрагента, 238 л настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 75,5 кг гриба в 286 л воды, раствор 11,5 кг лимонной кислоты в 76 л воды, доводят до объема 10000 л готового бальзама, перемешивают, фильтруют. Во всех трех примерах получают безалкогольный бальзам со следующими органолептическими характеристиками: цвет - темно-коричневый, вкус - приятный, мягкий, кисло-сладкий, аромат - розового масла, определяется присутствием настоя родиолы розовой. Бальзам сохраняет товарный вид в течение 3 месяцев. Пример 4 (контрольный). Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в количествах, выходящих за минимальные пределы, кг/10000 л бальзама:
Корневище родиолы розовой - 26
Гриб-чага - 72
Лимонная кислота - 10,0
Сахар - 5000
Спирт этиловый-ректификат - 11,2
Вода - Остальное
Бальзам не имеет приятного мягкого вкуса и аромата розового масла, сохраняет товарный вид в течение 2 месяцев
Пример 4 (контрольный). Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в количествах, выходящих за максимальные пределы, кг/10000 л бальзама:
Корневище родиолы розовой - 34
Гриб-чага - 80
Лимонная кислота - 13,0
Сахар - 7500
Спирт этиловый-ректификат - 15,5
Вода - Остальное
Бальзам имеет слегка вяжущий, кисловатый вкус, грубый, разлаженный аромат родиолы и чаги с "лекарственным" оттенком, сохраняет товарный вид в течение 3 месяцев. Качественные показатели безалкогольного бальзама "Золотой корень" сравнивали с известным вариантом (прототипом). В качестве известного варианта взят экстракт для изготовления безалкогольных налитков и кондитерских изделий "Лесные сказки", в состав которого входят, сахар, колер, зверобой и шалфей, тимьян, душица, мята перечная, плоды рябины красной, родиола розовая и цветочная пыльца. Качественные показатели свидетельствуют о преимуществе предлагаемой композиции в сравнении с известным вариантом. В предложенной композиции ингредиентов для безалкогольного бальзама "Золотой корень" содержится значительное количество биологически активных веществ - салидрозида родиолы розовой, полифенолкарбонового хромогенного комплекса гриба-чаги, обладающих выраженными восстановительными, биостимулирующими, гепатопротекторными свойствами, отсутствующими в известном варианте. Салидрозид радиолы розовой обеспечивает улучшение энергетического обмена, биостимулирующее действие, эффективен при лечении гипотонии, нервного и физического истощения, астенических состояний, неврастении, вегето-сосудистой дистонии, состояний пониженной работоспособности; полифенолкарбоновый комплекс гриба чаги улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает нарушенные ферментные системы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени и обладает гепатопротекторным эффектом при воздействии химических веществ, повреждающих печень, имеет желчегонное действие, является активным ингредиентом стимулятором. Безалкогольный бальзам "Золотой корень" - высококачественный продукт, обладающий оздоровительными свойствами и содержащий значительные количества биологически активных веществ.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |