способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока

Классы МПК:A23L2/04 извлечение соков
A23L3/34 химическими консервантами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает пропитку сырья неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного с сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. В сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533104 мг/т. Пропитку осуществляют в течение 2 - 5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что в сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1 способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533 104 мг/т, а пропитку осуществляют в течение 2 - 5 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 A, 30.12.74).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярных сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению в сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5-1способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533104 мг/т, а пропитку осуществляют в течение 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье пропитывают в течение 2-5 часов при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, содержащим 0,5-1способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, патент № 2170533104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты. Совместно со сжиженным газом эфир легко диффундирует в обрабатываемое сырье. Это обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пары сжиженного газа нарушают сплошность клеточных мембран. Это гарантирует облегчение сокоотделения и перехода в сок фитоалексинов, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый пропитывают в течение 5 часов при давлении 6,4 МПа двуокисью углерода, содержащей 0,5 мг/т метилового эфира арахидоновой кислоты, а затем сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая их. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без использования эфира. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 11 и 7 месяцев соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям пример 1, но с использованием аргона и этилового эфира в количестве 104 мг/т при времени выдержки 2 часа. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 10 и 6 месяцев соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.

Класс A23L2/04 извлечение соков

тыквенный нектар -  патент 2396034 (10.08.2010)
способ получения сухого сока -  патент 2375929 (20.12.2009)
способ получения ферментированного капустного сока, обогащенного биологически активными веществами -  патент 2339258 (27.11.2008)
способ определения степени повреждения тканей свежеубранных растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию -  патент 2311632 (27.11.2007)
мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока -  патент 2305463 (10.09.2007)
способ производства консервированного сока из квашеной капусты "здоровье" -  патент 2276566 (20.05.2006)
способ получения концентрированного сока из сахарной свеклы -  патент 2272075 (20.03.2006)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2259796 (10.09.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258445 (20.08.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258444 (20.08.2005)

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения -  патент 2435460 (10.12.2011)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)
Наверх