способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока
Классы МПК: | A23L2/06 из плодов цитрусовых A23L3/34 химическими консервантами |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-25 публикация патента:
20.07.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2 - 5 ч при введении в него 0,5 - 1104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярных веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2 - 5 ч при введении в него 0,5 - 1 104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярных сжиженным газом, пропитку неполярных сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433, C1, 15.11.93). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатов изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению пропитку сжиженным газом осуществляют в течение 2-5 часов при введении в него 0,5-1104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты. Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ, а затем осуществляют пропитку при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, содержащим 0,5-1104 мг/т низшего алкилового эфира архидоновой кислоты, в течение 2-5 часов. За счет того, что при экстрагировании плодов из них были удалены гидрофобные вещества, эфир совместно со сжиженным газом легко диффундирует в них. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. затем давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние в зависимости от количества замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов. Пример 1. Мандарины экстрагируют двуокисью углерода для удаления горьких веществ, после чего в течение 2 часов пропитывают при давлении 6,4 МПа тем же сжиженным газом, содержащим метиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 10 мг/т, и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без использования эфира. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно. Пример 2. Апельсины обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием азота и пропилового эфира в количестве 0,5 мг/т при времени пропитки 5 часов. Срок хранения сока опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 8 и 6 месяцев соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых
Класс A23L3/34 химическими консервантами