способ получения основы микробиологических питательных сред
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них |
Автор(ы): | Водолажская С.В., Куприна Е.Э., Няникова Г.Г., Виноградов Е.Я. |
Патентообладатель(и): | Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-21 публикация патента:
20.07.2001 |
Изобретение относится к биотехнологии. Белоксодержащее сырье измельчают. Проводят экстракцию белка из сырья смешением его с раствором католита со значением pH 11,0 - 13,0 с последующим нагревом и термостатированием. Гидролиз белка проводят в катодной и анодной камерах электролизера одновременно в режиме противотока. Нейтрализацию осуществляют до величины pH 5,0 - 8,5, требуемой для оптимального роста микроорганизмов. Способ позволяет сократить энерго- и трудозатраты.
Формула изобретения
Способ получения основы микробиологических питательных сред, включающий измельчение сырья, экстракцию и гидролиз белка, нейтрализацию и отделение нерастворившегося осадка, отличающийся тем, что экстракцию белка из сырья осуществляют смешением измельченного сырья с раствором католита со значением pH 11,0 - 13,0, взятом в количестве 2 - 10 мас.ч. на 1 мас.ч. сырья, и термостатированием, гидролиз ведут обработкой в катодной и анодной камерах диафрагменного электролизера одновременно в режиме противотока, а нейтрализацию осуществляют в анодной камере одновременно с гидролизом до величины pH 5,0 - 8,5.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения препаратов и сред для выращивания и диагностирования микроорганизмов, и может быть использовано в микробиологической промышленности, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве. Известен способ получения питательной основы из отходов от переработки криля, путем его гидролиза панкреатином. /Меджидов М.М., Султанов З.З. Использование непищевого сырья в производстве микробиологических питательных сред/ НИИ по производству питат. сред. - Махачкала: Даг.кн.изд-во. 1986, с. 45-47/Недостатками его являются применение дефицитных и дорогостоящих панкреатических ферментов, низкая степень извлечения белковой компоненты из сырья, многостадийность. Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым за прототип изобретения, является способ получения белкового гидролизата из гидробионтов (А.с. СССР N 1687213, кл. A 23 J 1/4, 1991), согласно которому гидролитическую экстракцию белка из измельченного сырья и нейтрализацию раствора проводят в диафрагменном электролизере. При этом условия щелочного гидролиза обеспечиваются за счет пропускания постоянного тока плотностью 300-600 А/м2 в 0.5 - 2.0%-ном растворе NaCl в катодной камере электролизера с последующим нагревом до 80-90oC, а нейтрализацию проводят в анодной камере электролизера при той же плотности тока до достижения нейтральных значений pH. Недостатками прототипа являются невысокая степень гидролиза белка, что характеризуется содержанием аминного азота - 1.2%, невысокий выход целевого продукта - 40-80%, большой расход электроэнергии и соответственно высокая себестоимость продукта. Изобретение направлено на создание технологии получения основ микробиологических питательных сред различного назначения из белоксодержащего сырья, в том числе отходов от разделки морских и пресноводных ракообразных. При этом решена задача создания эффективного способа экстракции и гидролиза белка с высоким выходом целевого продукта (100%) при снижении энерго- и трудозатрат. Это достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем измельчение сырья, экстракцию и гидролиз белка, в отличие от прототипа экстракцию белка из измельченного белоксодержащего сырья осуществляют путем его смешения с раствором католита со значением pH 11.0-13.0, с последующим нагревом и термостатированием. Католит - это раствор, получаемый в катодной камере диафрагменного электролизера в результате электролиза токопроводящих сред в постоянном электрическом поле. В данном случае в качестве католита использовался раствор, являющийся отходом в процессе получения хитина из панцирьсодержащего сырья электрохимическим способом (А.с. СССР N 1751888, кл. A 23 L 1/33, 1990), реализуемом на том же технологическом оборудовании и в том же технологическом цикле, что и заявляемый способ. Он образуется при депротеинировании панциря в присутствии электролита (0.5-5.0% раствора NaCl или Na2SO4) в процессе электролиза этой суспензии в катодной камере электролизера. Гидролиз экстрагированного белка проводят в катодной и анодной камерах диафрагменного электролизера одновременно в режиме противотока при плотности тока 200-650 А/м2. Процесс электрообработки белкового раствора осуществляют в катодной, а затем в анодной камерах электролизера, таким образом, что гидролиз экстрагированного белка в катодной камере прекращают при достижении в анодной камере значения pH 5.0-8.5, являющегося оптимальным для роста микроорганизмов, которое должно совпадать по времени с образованием в смеси легко разделяемых жидкой, светопрозрачной фракции и твердого осадка. Предложенный способ был реализован в лабораторных условиях в двухкамерном электролизере, разделенном диафрагмой на анодное и катодное пространства, с электродами, соединенными соответственно с положительными и отрицательными полюсами источника постоянного тока. Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами. Пример 1
Сырье - сухой гаммарус, смешивался с водой в соотношении 1:1 и измельчался на любом диспергирующем оборудовании до размеров частиц < 510-3 м, затем замачивался в католите в соотношении 1:2 и выдерживался в течение не менее 3-х часов при комнатной температуре. (Католит являлся отходом технологии получения хитина и образовывался при фильтровании суспензии панциря с 1% раствором NaCl (в соотношении 1:20), прошедшей электрохимическую обработку в катодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока 220 А/м2 в течение 30 минут и термостатированной при 70+5oC в течение 30 минут при перемешивании.) Суспензию католит : сырье термостатировали при 70+5oC в течение 40 минут при перемешивании. Панцирь отделяли от белкового раствора фильтрованием. Белковый раствор для дополнительного гидролиза подавался на электрообработку в катодную камеру диафрагменного электролизера. Обработка белкового раствора велась при плотности тока 220 А/м2 до достижения значения pH 11.0. Белковый раствор, прошедший катодную обработку, подавался в анодную камеру электролизера для дополнительного гидролиза и нейтрализовался при плотности тока 220 А/м2 до значения pH 7.4, являющегося оптимальным для бактерий, например: Bacillus mucilaginosus, Escherichia coli. Образовавшийся в процессе гидролиза осадок отделяли центрифугированием. Полученный белковый гидролизат представлял собой прозрачный раствор коричневого цвета с содержанием аминного азота - 2.2%, белка - 73%, NaCl - 17%. Пример 2
Опыт проводили аналогично примеру 1, сырье смешивали с католитом в соотношении 1:5, электрообработку белкового раствора в катодной камере осуществляли до значения pH12.0 при плотности тока 430 А/м2. Полученный белковый гидролизат представлял собой прозрачный раствор коричневого цвета с содержанием аминного азота - 2.8%, белка - 59%, NaCl - 20%. Пример 3
Опыт проводили аналогично примеру 1, сырье смешивали с католитом в соотношении 1: 10, электрообработку белкового раствора в электролизере осуществляли при плотности тока 650 А/м2. Полученный белковый гидролизат представлял собой прозрачный раствор светлокоричневого цвета с содержанием аминного азота - 2.5%, белка - 44%, NaCl - 32%. Пример 4
Сырье - криль, свежемороженый. Аналогично примеру 1, но отсутствует стадия смешения сырья с водой перед его диспергированием. Обработка белкового раствора в катодной камере велась до значения pH 13.0 при плотности тока 540 А/м2. Полученный белковый гидролизат представлял собой прозрачный раствор светло-коричневого цвета с содержанием аминного азота 2.8% белка - 57%, NaCl - 25%. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что при использовании силы тока менее 200 А/м2 не достигается максимально возможная степень гидролиза белка, а при плотности тока более 600 А/м2 происходит сильный разогрев камеры, что может привести к деформации мембраны и снижению качества белкового раствора. При гидромодуле сырье: католит менее 1:2 белковый раствор содержит большую концентрацию NaCl, а при гидромодуле более 1:10 не возможна максимально полная экстракция белка из сырья. Полученные, как описано в примерах 2,4 белковые гидролизаты из гаммаруса и криля использовали в качестве основ микробиологических питательных сред для выращивания бактерии Bacillus mucilaginosus, продуцента биологически активных веществ. Культивирование вели в колбах Эйленмейера объемом 750 см3, температуре 35oC, частота вращения качалки 200 об/мин. Объем среды 50 см3, гидролизат гаммаруса - 96%, меласса - 4%. Выход абсолютно сухой биомассы составил 8.4 - 9.6 г/дм3. При использовании гидролизата криля выход абсолютно сухой биомассы составил 8.8 - 10.8 г/дм3.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них