композиция пищевой приправы

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
A23L1/302 витамины
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЦЕНТР КАПИТАЛ"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству пищевых концентратов и приправ. Композиция пищевой приправы содержит сушеные овощи, соль, перец, глутамат натрия, лимонную кислоту, куркуму, композиция пищевой приправы, патент № 2171052-токоферол, ароматизатор, набор витаминов, сахар-песок при определенном соотношении ингредиентов, мас.%. Набор витаминов состоит из жизненно важных витаминов, необходимых для развития организма человека, или может быть выполнен в виде готового поливитаминного премикса. Набор овощей содержит сушеные лук, петрушку, лавр, укроп, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинзу. В качестве ароматизатора используют цитрусовый ароматизатор, например лимон или апельсин. Данная приправа обладает лечебно-профилактическими свойствами и универсальна для всех блюд. Она особенно удобна для блюд "быстрого приготовления" и отличается хорошими вкусовыми качествами. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция пищевой приправы, содержащая сушеные овощи, соль поваренная пищевая, перец, глутамат натрия, лимонную кислоту, куркуму, композиция пищевой приправы, патент № 2171052-токоферол, ароматизатор, отличающаяся тем, что дополнительно содержит набор витаминов и сахар-песок, а в качестве сушеных овощей содержит лук, лавр, петрушку, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинзу, в качестве перца - смесь перца красного и черного молотого, а в качестве ароматизатора - ароматизатор цитрусовый, например лимон и/или апельсин, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Соль поваренная пищевая - 46,6 - 54,0

Смесь перца черного и красного молотого - 0,9 - 1,2

Глутамат натрия - 7,0 - 11,0

Лимонная кислота - 0,6 - 0,75

Куркума - 0,3 - 0,5

композиция пищевой приправы, патент № 2171052-Токоферол - 0,02 - 0,03

Ароматизатор цитрусовый, например лимон и/или апельсин - 0,42 - 0,52

Сахар-песок - 3,0 - 4,0

Набор витаминов - 0,36 - 0,44

Лук, лавр, петрушка, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинза - Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству приправ и специй.

Известен состав приправы, содержащий калий и/или его соль, глютаминовую кислоту и/или ее соль и многоатомный спирт (патент Японии N 5059690 B4 по кл. A 23 L 1/227, 1993). Калий и глютаминовую кислоту берут при молярном отношении 1: 1-20:1, а молярное отношение многоатомного спирта и суммарного количества всех компонентов приправы составляет 0,1:1 - 0,75:1.

Недостатком состава такой приправы является то, что она не обладает в достаточной степени лечебно-профилактическими свойствами, так как в ней отсутствуют витамины.

Известен также состав приправы к пище типа "Вегета" фирмы "Силезия" (Польша), принятый за прототип, которая содержит ароматизаторы, соль поваренную, луковый порошок, перец, петрушку, глютомат натрия, лимонную кислоту, куркума-порошок и композиция пищевой приправы, патент № 2171052- токоферол.

Недостатком такой известной приправы является отсутствие в ней комплекса жизненно важных витаминов, поскольку в сушеных овощах витаминов остается мало.

Массовые обследования, проведенные в последние годы Институтом питания РАМН, выявили глубокий дефицит (в 3-6 раз меньше физиологической нормы) целого ряда витаминов (C, A, витаминов группы B, фолиевой кислоты и др.) у значительной части населения нашей страны. Эта ситуация усиливает отрицательное воздействие неблагополучной экологии, в том числе радиации, на организм человека, повышает риск онкологических заболеваний и других вредных последствий. Весь мировой и отечественный опыт однозначно свидетельствует, что в современных условиях невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ за счет обычных продуктов питания. Для решения этой задачи необходимо создание и использование специализированных продуктов питания, обогащенных ценными пищевыми добавками защитного действия, в первую очередь, витаминами и микроэлементами.

Поставлена задача разработать новую композицию пищевой приправы, которая бы обладала лечебно-профилактическими свойствами, была универсальной для всех блюд и отличалась хорошими вкусовыми качествами.

Эта задача решается тем, что предлагаемая композиция пищевой приправы содержит сушеные овощи, соль, перец, глутамат натрия, лимонную кислоту, куркуму, композиция пищевой приправы, патент № 2171052- токоферол, ароматизатор. При этом дополнительно композиция содержит набор витаминов и сахар-песок, а в качестве сушеных овощей содержит лук, лавр, петрушку, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинзу, в качестве перца - смесь перца красного и черного молотого, в качестве ароматизатора - ароматизатор цитрусовый, например лимон и/или апельсин, при следующем составе ингредиентов, мас.%:

Соль поваренная пищевая - 46,6-54,0

Смесь перца черного и красного молотого - 0,9-1,2

Глутамат натрия - 7,0-11,0

Лимонная кислота - 0,6-0,75

Куркума - 0,3-0,5

композиция пищевой приправы, патент № 2171052- Токоферол - 0,02-0,03

Ароматизатор цитрусовый, например лимон и/или апельсин - 0,42-0,52

Сахар-песок - 3,0-4,0

Набор витаминов - 0,36-0,44

Лук, лавр, петрушка, шафран, сельдерей, чеснок, морковь, кинза - Остальное

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение новой композиции универсальной пищевой приправы, обогащенной целым комплексом жизненно важных витаминов, имеющей более расширенный состав ингредиентов по сравнению с прототипом. За счет синергизма действия всех компонентов предлагаемой приправы она обладает новыми вкусовыми, органолептическими и оздоровительными свойствами.

Другим техническим результатом данного изобретения является расширение ассортимента продуктов, выпускаемых с добавлением приправы. Фирма-заявитель "Центр Капитал" организовала производство порционных макаронных изделий быстрого приготовления, с добавлением к каждой порции макарон отдельно запаянного пакетика с приправой. Такое решение дает потребителю приправы выбор в применении количества приправы, а также позволяет сохранить витамины.

Добавление сахара в количестве 3,0-4,0 мас.% позволило снизить остроту и соленость приправы, а добавление 12 жизненно важных витаминов, внесенных в приправу согласно разработанной рецептуре, сделали ее полезной даже для детей.

Набор витаминов может включать витамины A, D3, E, B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, D-пантотенат кальция, ниацин, биотин и аскорбиновую кислоту соответственно в количествах, г/100 кг готового продукта: 20,0-80,0; 0,1-0,5; 200,0-500,0; 25,0-100,0; 20,0-80,0; 0,05-0,2; 10,0-20,0; 100,0-400,0; 250,0-1000,0; 3,0-10,0; 2000,0-5000,0. Оптимальный набор витаминов и их дозировка установлены исследованиями ученых Института питания РАМН и соответствуют потребностям организма человека.

Набор витаминов может быть выполнен также в виде готового витаминного премикса типа 730/4, разрешенного органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности.

В качестве пищевых ароматизаторов используют составы под названием "Лимон" и "Оранж" фирмы "Фруторум" (Израиль).

Примеры рецептурного состава ингредиентов предлагаемой композиции приправы приведены в таблице.

Получают предлагаемую композицию путем тщательного перемешивания в смесителе набора сухих овощей с постепенным добавлением соли и сахара. После получения однородного состава в смесь добавляют другие специи, ароматизаторы и витамины при непрерывном перемешивании до получения однородной массы. После этого приправу фасуют и упаковывают во влагонепроницаемые пакеты по 4,0-5,0 г, которые помещают в пакеты с готовыми макаронными изделиями быстрого приготовления, то есть не требующими варки при подготовке к употреблению. Перед употреблением макаронные изделия заливаются горячей водой и в них добавляется приправа из маленького пакетика. Таким образом, содержащиеся в приправе витамины не подвергаются термической обработке и не разрушаются.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)
Наверх