композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка таффии
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G3/00 Производство других алкогольных напитков |
Автор(ы): | Манченко С.В. |
Патентообладатель(и): | Манченко Сергей Валерьевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-01-28 публикация патента:
27.07.2001 |
Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка таффии содержит два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, а другим - спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96%. В качестве ромового спирта используют тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80% и умягченную питьевую воду. Композиция содержит указанные ингредиенты в следующем соотношении: тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об. % или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об. %, в % к объему 30 - 50, спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, в % к объему 50 - 70, умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - остальное, при концентрации примесей; альдегидов до 10 мг на л, сивушных масел 4 - 30 мг на л, эфиров 4,5 - 20 мг на л. Получаемый крепкий алкогольный напиток таффия имеет не ярко выраженный сладковато-терпкий аромат, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника и ромовый мягкий вкус. 2 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка таффии, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду, добавляемую до требуемой крепости, отличающаяся тем, что в качестве одного из спиртов она содержит спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.% с концентрацией примесей: альдегидов до 65 мг на л, сивушных масел до 195 мг на л, эфиров до 130 мг на л, а в качестве ромового спирта - тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.% с концентрацией примесей: альдегидов до 112 мг на л, сивушных масел до 340 мг на л, эфиров до 225 мг на л, при следующем соотношении ингредиентов:Тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.% в % к объему - 30 - 50
Спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.% в % к объему - 50 - 70
Умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - Остальное
и следующей концентрации примесей в напитке:
Альдегидов, мг на л - До 10
Сивушных масел, мг на л - 4 - 30
Эфиров, мг на л - 4,5 - 20
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал. 3. Композиция по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к одному из видов крепких алкогольных напитков (таффиям), получаемым смешением, с ароматическими и вкусовыми ингредиентами. Известна композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая купаж нескольких спиртов, получаемых из различных видов виноградного сырья, и воду (1). Недостатками композиции данного напитка являются сложность и большая длительность технологического процесса производства. Известна также композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, количественное соотношение ингредиентов которой выбирается из расчета заданной в формуле изобретения концентрации (2). Недостатками композиции этого напитка является неопределенность количества наиболее распространенных примесей, что может приводить к непредсказуемому разбросу вкусовых качеств и аромата напитка. Кроме того, известна композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду (3). Недостатками композиции этого напитка являются высокая стоимость в связи со сложностью технологического процесса производства, а также неопределенность соотношения ингредиентов и содержания примесей, что отрицательно влияет на органолептические свойства напитка. Задачей изобретения является расширение ассортимента высококачественных крепких алкогольных напитков (таффий) при одновременном удешевлении технологического процесса производства и расширении круга возможных потребителей напитка. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, состоит в создании оригинального крепкого алкогольного напитка, обладающего не ярко выраженным сладковато терпким ароматом, напоминающим запах листьев дальневосточного лимонника, и ромовым мягким вкусом, за счет наиболее целесообразного соотношения используемых ингредиентов с одновременным оптимальным содержанием примесей, положительно влияющих при этих условиях на органолептические свойства напитка. Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду, добавляемую до требуемой крепости, в качестве одного из спиртов содержит спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.% с концентрацией примесей: альдегидов до 65 мг на л, сивушных масел до 195 мг на л, эфиров до 130 мг на л, а в качестве ромового спирта - тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об. % или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об. % с концентрацией примесей: альдегидов до 112 мг на л, сивушных масел до 340 мг на л, эфиров до 225 мг на л, при следующем соотношении ингредиентов:тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, в % к объему - 30-50
спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, в % к объему - 50-70
умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - остальное
и следующей концентрации примесей в напитке:
альдегидов, мг на л - до 10
сивушных масел, мг на л - 4-30
эфиров, мг на л - 4,5-20
Кроме того, композиция может дополнительно содержать сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал, а также плодовый ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили. Таким образом, композиция таффии включает в себя два вида спиртов, полученных с помощью разных технологических процессов, исходным сырьем для одного из которых является сахарная свекла, а для другого - сахарный тростник, т. е. два вида растительного сырья, произрастающих, как правило, в разных климатических условиях. При этом каждый из спиртов должен иметь заранее известное значение концентрации упомянутых примесей, а окончательное соотношение ингредиентов (в допустимых пределах) выбирается исходя из расчета, подтверждающего получение из имеющихся ингредиентов напитка с заданной крепостью и концентрацией примесей. Концентрация примесей рассчитывается в следующем порядке:
1. Определяется масса каждой из примесей в одном и в другом спирте как произведение объема спирта на массовую концентрацию примеси. 2. Определяется общая масса каждой из примесей в напитке как сумма соответствующих масс примесей в смешиваемых спиртах. 3. Определяется концентрация каждой из примесей в напитке как частное от деления общей массы примеси на объем напитка. 4. В том случае, если полученная расчетом концентрация одной или нескольких примесей в напитке выходит за заданные для нее пределы, следует использовать по меньшей мере один из спиртов с иной концентрацией примесей либо изменить соотношение объемов спиртов в напитке, либо изменить крепость напитка (т.е. количество воды), либо поменять несколько из указанных исходных параметров, с соответствующим поверочным расчетом по пп. 1-3. В качестве максимально допустимых значений концентрации примесей в каждом из спиртов выше указаны значения, рассчитанные из условного предположения, что все примеси содержатся только в одном из спиртов при минимальном процентном содержании этого спирта и минимальной крепости напитка, т.е. максимальном количестве воды в напитке. Использование спирта с превышением максимальных допустимых значений концентрации примесей исключает возможность получения заданной концентрации примесей в напитке, даже в том случае, когда во втором спирте примеси полностью отсутствуют. Крепкий алкогольный напиток таффию готовят в герметичных резервуарах путем тщательного перемешивания одного из указанных спиртов с другим в предусмотренном соотношении до получения однородного состояния. Полученный спиртовой купаж дополняют умягченной питьевой водой до требуемой крепости напитка, вводят, при необходимости, сироп фруктозы и/или ароматизатор и также тщательно перемешивают. Допустимое отклонение крепости получаемого напитка составляет 0,2%. На различных стадиях приготовления возможна оклейка, отдых, обработка холодом или теплом, что позволяет разнообразить характеристики очередных партий получаемого напитка. Умягченную питьевую воду получают известными способами из питьевой воды по ГОСТ 2874-82, например, путем очистки ионообменными смолами, Na-катионовой или известково-содовой обработки. Из полученной партии напитка отбираются пробы для контроля содержания примесей и проверки органолептических показателей. В частных случаях реализации композиция ингредиентов напитка таффии может быть следующей:
Пример 1. Спирт свекловично-сахарной мелассы, л - 650
с содержанием примесей:
альдегидов, мг на л - 20
сивушных масел, мг на л - 100
эфиров, мг на л - 40
Тростниково-сахарный ромовый спирт, л - 350
с содержанием примесей:
альдегидов, мг на л - 10
сивушных масел, мг на л - 20
эфиров, мг на л - 20
Умягченная питьевая вода на крепость 35 об.%, л - 1600
Сироп фруктозы, кг - 75
Всего напитка, л - 2600
с содержанием примесей:
альдегидов, мг на л - 6,35
сивушных масел, мг на л - 27,7
эфиров, мг на л - 12,7
Пример 2. Спирт свекловично-сахарной мелассы, л - 500
с содержанием примесей:
альдегидов, мг на л - 15
сивушных масел, мг на л - 80
эфиров, мг на л - 30
Спирт из сиропа тростниковосахарной мелассы, л - 500
с содержанием примесей:
альдегидов, мг на л - 15
сивушных масел, мг на л - 20
эфиров, мг на л - 25
Умягченная питьевая вода на крепость 50%, л - 760
Сироп фруктозы, кг - 50
Ароматизатор ананаса, кг - 2
Всего напитка, л - 1760
с содержанием примесей:
альдегидов, мг на л - 8,5
сивушных масел, мг на л - 28,4
эфиров, мг на л - 15,6
При всех соотношениях ингредиентов, находящихся в заданных пределах, крепкий алкогольный напиток таффия имеет следующие органолептические показатели:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних частиц и включений;
цвет - бесцветный прозрачный;
вкус - ромовый, мягкий;
аромат - не ярко выраженный сладковато терпкий, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника (округленный слабый), при добавлении ароматизаторов - ароматизированный. Кислотность воды в напитке соответствует рH 5 - 8,5. Концентрация примесей (по результатам анализа) составляет, мг/л:
Альдегидов - до 10
Сивушных масел - 4-30
Эфиров - 4,5-20
Конкретные значения концентрации примесей, как указано выше, зависят от варианта выполнения композиции, но находятся в указанных пределах. Учитывая реальный диапазон возможных вариантов приготовления, крепкий алкогольный напиток таффия может иметь широкую группу коммерческих исполнений, обозначаемых при реализации на этикетках: экстра, особая, специальная, легкая, ароматизированная, чистая, люксовая и т.д. Тем самым расширяется ассортимент продукции и учитываются вкусы широкого круга возможных покупателей. Напиток таффия разливается в бутылочки емкостью от 0,04 до 3,0 л обесцвеченного стекла либо пластика специальной формы. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 20oC. Отклонение при наливе может составлять до 6,5%. Бутылочки с напитком таффия укупориваются стандартной винтовой алюминиевой пробкой либо пластмассовой, в том числе с дозатором. Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1824436, 1993 г. 2. Патент РФ N 2059697, 1996 г. 3. Шитов А. М. Приготовление целебных спиртных напитков. - М.: АОЗТ Инпро-рес, 1996, с. 113 (прототип).
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков