способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ликеро-водочный завод "ПЕТРОВСКИЙ"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-14
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки. В сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) из расчета получения водки крепостью 38%. Полученную сортировку направляют в напорный чан, откуда самотеком сортировка поступает на фильтрационную батарею, заполненную активированным углем, а затем - в доводной чан. Воду питьевую исправленную предварительно подогревают до 30-35oС, растворяют в ней аскорбиновую кислоту, вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, смесь выдерживают 10-20 мин и задают в доводной чан одновременно с ванилином, который предварительно растворяют в спирте. Водку с введенными ингредиентами перемешивают, проверяют крепость, корректируют, если это необходимо, водой или спиртом и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 9,5-10,5; ванилин 0,003-0,005; аскорбиновая кислота 0,13-0,16; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное до крепости водки 38%. Данный способ позволяет расширить ассортимент высококачественных водок.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, фильтрацию через угольные фильтры, растворение аскорбиновой кислоты в исправленной воде и введение в водку раствора аскорбиновой кислоты и спиртового раствора ванилина, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", смешивание которого с водой питьевой исправленной осуществляют до крепости водки 38%, а перед растворением аскорбиновой кислоты воду питьевую исправленную подогревают до 30 - 35oC и в нагретый раствор вводят дополнительно сахар в виде сахарного сиропа, смесь кратковременно выдерживают и вносят в водку одновременно со спиртовым раствором ванилина с последующим перемешиванием и проверкой крепости перед окончательной фильтрацией, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 9,5 - 10,5

Ванилин - 0,003 - 0,005

Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 38%р

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ВИВАТ-ПОБЕДА".

Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, добавление сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры (РФ, патент 2034018, кл. C 12 G 3/08, 1996 г.).

Недостатком известного способа является разрушение аскорбиновой кислоты в процессе очистки через угольные фильтры.

Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водку, приготовленную с использованием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, меда натурального, сахара и ванилина (РФ, патент 2092536, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества полученной водки и ее биологическая активность.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40%, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, растворение аскорбиновой кислоты в исправленной воде, разделение раствора на две дозы, последовательное введение этих доз в водку, выдержку между введением доз и добавление в процессе выдержки спиртового раствора ванилина, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2117039, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Использование спирта этилового ректификованного высшей очистки несколько снизит органолептические показатели готового продукта.

Задача, решаемая изобретением - получить водку с пониженной крепостью, по сравнению с традиционными водками, с оригинальным вкусом и ароматом.

Техническим результатом является повышение биологической ценности водки путем стабилизации аскорбиновой кислоты, придание ей в послевкусии едва уловимого сливочного тона и расширение ассортимента витаминизированных водок.

Поставленная задача и технический результат решаются в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через уголь-очистительную батарею, растворение аскорбиновой кислоты в исправленной воде и введение в водку раствора аскорбиновой кислоты и спиртового раствора ванилина, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", смешивание которого с водой питьевой исправленной осуществляют до крепости водки 38%, а воду питьевую исправленную перед растворением аскорбиновой кислоты подогревают до 30-35oC и вводят дополнительно сахар в виде сахарного сиропа, смесь кратковременно выдерживают и вводят в водку одновременно с внесением спиртового раствора ванилина с последующим перемешиванием и проверкой крепости перед окончательной фильтрацией, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

сахар - 9,5 - 10,5

ванилин - 0,003 - 0,005

аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16

спирт этиловый ректификованный - остальное

"Экстра" и вода питьевая исправленная - до крепости водки 38%

При предварительном подогреве раствора аскорбиновой кислоты и выдержки ее совместно с сахарным сиропом аскорбиновая кислота, являясь термостабильной, хорошо ассимилирует в водно-спиртовой жидкости, а сахар способствует этому процессу и при введении витаминно-сахарной смеси и ванилина окончательно формируется вкус водки, ускоряются реакции образования ароматического комплекса и на фоне очень мягкого вкуса, так как крепость водки несколько занижена, с приятной бархатистостью, в послевкусии ощущается едва уловимый сливочный тон.

В этом синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов.

Водку "ВИВАТ-ПОБЕДА" изготавливают следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;

- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78;

- кислоту аскорбиновую;

- ванилин по ГОСТ 16599.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) из расчета получения водки крепостью 38%.

Полученную сортировку перемешивают механической мешалкой и направляют в напорный чан, откуда самотеком сортировка поступает на фильтрационную батарею, заполненную активным углем, а затем в доводной чан.

Воду питьевую исправленную предварительно подогревают до 30-35oC, растворяют в ней аскорбиновую кислоту, вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, смесь выдерживают 10-20 мин и задают в доводной чан одновременно с ванилином, который предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:10.

Водку с введенными ингредиентами перемешивают, проверяют крепость, корректируют, если это необходимо, водой или спиртом и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

сахар - 9,5 - 10,5

ванилин - 0,003 - 0,005

аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16

спирт этиловый ректификованный - остальное

"Экстра" и вода питьевая исправленная - до крепости водки 38%

Пример 1. Спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную задают в смеситель при перемешивании из расчета получения крепости смеси 38%.

Полученную водно-спиртовую жидкость пропускаю через слой свежего активированного угля со скоростью 35 дал/ч.

От общего количества питьевой исправленной воды отбирают часть, подогревают ее до 33oC, растворяют в ней аскорбиновую кислоту, в раствор при этой же температуре вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, выдерживают 15 мин и добавляют в доводкой чан одновременно со спиртовым раствором (1:10) ванилина.

Водку с введенными ингредиентами перемешивают механической мешалкой, проверяют крепость, окончательно фильтруют и разливают.

Готовая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

сахар - 10,0

ванилин - 0,004

аскорбиновая кислота - 0,15

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости водки 38%

Пример 2. Способ производства водки "ВИВАТ-ПОБЕДА" ведут по примеру 1, только подогрев воды, в которой растворяют аскорбиновую кислоту, осуществляют до 30oC, а кратковременную выдержку - в течение 10 минут.

На приготовление 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:

сахар - 9,5

ванилин - 0,003

аскорбиновая кислота - 0,13

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости водки 38%

Пример 3. Способ производства водки "ВИВАТ-ПОБЕДА" осуществляют по примеру 1, только подогрев ведут до 35oC, а выдержку - 20 минут.

На приготовление 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении, кг:

сахар - 10,5

ванилин - 0,005

аскорбиновая кислота - 0,16

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости водки 38%

Предлагаемая водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" обогащена витамином C, что повышает ее биологическую ценность, а также сахаром и ванилином, в присутствии которых формируются ее вкусовые качества. Водка "ВИВАТ-ПОБЕДА" обладает оригинальными органолептическими качествами, содержит пониженное, по сравнению с традиционными водками, содержание спирта, витаминизирована, при этом расширяется ассортимент витаминизированных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх