композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного "солнечный"

Классы МПК:A21D2/02 неорганических веществ 
A21D2/22 аскорбиновой кислоты 
A21D2/08 органических веществ 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Чижикова Ольга Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-03
публикация патента:

Поликомпонентная пищевая добавка содержит ферментативно-активную муку из семян подсолнечника, аскорбиновую кислоту, микрокристаллическую целлюлозу, сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций, оксид магния в соответствующем количестве. При этом расширяется ассортимент хлебопекарных улучшителей, предназначенных для пшеничных и ржано-пшеничных сортов хлеба.

Формула изобретения

Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая пищевую кислоту, полисахарид белковый и минеральный наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве белкового наполнителя она содержит муку из семян подсолнечника, в качестве минерального наполнителя сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и оксид магния, в качестве пищевой кислоты - кислоту аскорбиновую, а в качестве полисахарида - микрокристаллическую целлюлозу при следующем соотношении компонентов, кг:

Мука из семян подсолнечника - 100

Микрокристаллическая целлюлоза - 50

Аскорбиновая кислота - 0,5 - 1,5

Сернокислый аммоний - 1,72

Фосфорнокислый кальций - 3,0

Оксид магния - 1,5д

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.

Наиболее близкой по технической сущности является добавка для производства хлебобулочных изделий, содержащая сухой казеин, лимонную и фосфорную кислоту, крахмал и перманганат калия (авторское свидетельство СССР 1219042, 23.03.86).

Недостатками известного состава являются недостаточно высокие качественные показатели готового изделия, полученного с использованием данного состава.

Технический результат заключается в повышении качественных показателей изделий, полученных с использованием предлагаемого состава.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в улучшителе в качестве белкового наполнителя используется мука из семян подсолнечника, в качестве минеральной добавки сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и оксид магния, в качестве пищевой кислоты - кислота аскорбиновая, а в качестве полисахарида- микрокристаллическую целлюлозу.

Создана поликомпонентная пищевая добавка сыпучей консистенции, содержащая улучшитель окислительного действия, позволяющая улучшать качество пшеничных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Дозировка улучшителя хлебопекарного составляет 1 - 2 кг на 100 кг муки в тесте в зависимости от качества пшеничной муки.

При приготовлении теста улучшитель смешивают с мукой в течение 1-2 минут для равномерного распределения его в муке. Затем вносят остальное сырье по рецептуре и проводят замес.

Улучшитель хлебопекарный улучшает физические свойства теста (эластичность, пластичность), повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем изделия, обеспечивает воздушность мякиша. Пористость хлеба при использовании улучшителя хлебопекарного повышается на 4-5%.

Для получения улучшителя хлебопекарного семена подсолнечника измельчают до мукообразной консистенции, смешивают с препятствующими комкованию микрокристаллической целлюлозой и оксидом магния, добавляют аскорбиновую кислоту и минеральные соли и тщательно все перемешивают.

Смесь готовят при следующих соотношениях, кг:

Мука из семян подсолнечника - 100

Микрокристаллическая целлюлоза - 50

Аскорбиновая кислота - 0,5 - 1,5

Сернокислый аммоний - 1,72

Фосфорнокислый кальций - 3,0

Осид магния - 1,5

В патентной и научно-технической литературе не нашли сведений об аналогичной композиции хлебопекарного улучшителя. Таким образом, технический результат соответствует критерию "новизна".

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения хлебопекарного улучшителя. Производство может быть организовано на мукомольных предприятиях.

Класс A21D2/02 неорганических веществ 

композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя -  патент 2524547 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
сухая хлебопекарная смесь -  патент 2480006 (27.04.2013)
сухая хлебопекарная смесь для изготовления замороженных изделий из теста -  патент 2480005 (27.04.2013)
улучшитель для бараночных изделий -  патент 2480004 (27.04.2013)
улучшитель для хлебобулочных изделий, полученных с использованием ржаной муки -  патент 2480003 (27.04.2013)
способ приготовления теста -  патент 2472347 (20.01.2013)
способ производства теста -  патент 2470513 (27.12.2012)
композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя "японика" -  патент 2455829 (20.07.2012)
новый заменитель соли nacl, его применение, продукты с его содержанием -  патент 2414149 (20.03.2011)

Класс A21D2/22 аскорбиновой кислоты 

сухая хлебопекарная смесь -  патент 2480006 (27.04.2013)
улучшитель для бараночных изделий -  патент 2480004 (27.04.2013)
композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя "японика" -  патент 2455829 (20.07.2012)
комплексный хлебопекарный улучшитель -  патент 2340190 (10.12.2008)
хлебопекарный улучшитель -  патент 2338378 (20.11.2008)
солюбилизат из аскорбиновой кислоты и эмульгатора, смесь солюбилизатов, способ изготовления солюбилизата и его применение (варианты) -  патент 2303036 (20.07.2007)
поликомпонентная пищевая добавка, используемая в хлебопечении -  патент 2275809 (10.05.2006)
пищевая добавка, используемая в хлебопечении для приготовления мучных изделий -  патент 2275808 (10.05.2006)
пищевая добавка, используемая для приготовления мучных изделий -  патент 2275807 (10.05.2006)
пищевая добавка для приготовления хлебобулочных изделий, вводимая в дрожжи -  патент 2267929 (20.01.2006)

Класс A21D2/08 органических веществ 

Наверх