композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства
Классы МПК: | A23C23/00 Прочие молочные продукты A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12 |
Автор(ы): | Овчарова Г.П., Ачмиз А.Д., Яхутль М.Ю., Красненко Г.А. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-20 публикация патента:
10.08.2001 |
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве порошковых продуктов для детского и диетического питания. Варят крупу в соотношении 1 : 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ 24 и 22% соответственно, смешивают с приготовленным плодоовощным пюре при следующем соотношении ингредиентов, маc.%: молочно-зерновая основа 45 - 50%; пюре 50 - 55%, затем смесь гомогенизируют и сушат до конечного влагосодержания не выше 3%, при этом размеры высушенных частичек порошка достигают величины не выше 1,0
103 мкм. Способ позволяет получить композицию для получения порошкового продукта для детского питания с повышенной пищевой и питательной ценностью, а также интенсифицировать процесс сушки и снизить энергоемкость процесса. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
![композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства, патент № 2171586](/images/patents/300/2171005/8226.gif)
Формула изобретения
1. Композиция для получения порошкового продукта для детского питания, включающая молочно-зерновую основу, отличающаяся тем, что молочно-зерновую основу используют с содержанием сухих веществ 24%, приготовленную на обезжиренном молоке, или молочно-зерновую основу с содержанием сухих веществ 22%, приготовленную на подсырной молочной сыворотке, и дополнительно используют плодово-овощное пюре при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:Молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 24%, приготовленная на обезжиренном молоке, или молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 22%, приготовленная на подсырной молочной сыворотке - 45 - 50
Плодово-овощное пюре - 50 - 55
2. Способ производства порошкового продукта детского питания, включающий смешивание исходного сырья, крупы, варку, добавление плодово-овощного пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что смешивание исходного сырья и крупы осуществляют при соотношении 10 : 1 соответственно, а в качестве исходного сырья используют обезжиренное молоко или подсырную молочную сыворотку, причем варку полученной смеси с использованием обезжиренного молока осуществляют до содержания сухих веществ 24%, а с использованием подсырной молочной сыворотки до содержания сухих веществ 22%. 3. Способ производства порошкового продукта детского питания по п.2, отличающийся тем, что высушивание смеси осуществляют до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0
![композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства, патент № 2171586](/images/patents/300/2171005/8226.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для детского и диетического питания. Известен способ производства сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания, включающий приготовление плодоовощного пюре, крупяной каши, гомогенизацию и сушку в "кипящем слое" инертного носителя (RU, Патент N 2013066, МКИ5 A 23 L 1/212, A 23 L 1/29, 1994 г.). Недостатком этого способа является низкая производительность (в 2 раза ниже паспортной) сушилок из-за налипания высоковлажного углеродного материала и связанная с этим высокая энергоемкость процесса сушки. Целью изобретения является повышение качества и питательной ценности готового продукта, интенсификация процесса сушки и снижение энергоемкости процесса. Цель достигается тем, что в способе производства порошковых продуктов для детского питания, включающем приготовление плодоовощного пюре и молочно-зерновой основы, смешивание, гомогенизацию, сушку в "кипящем слое" инертного материала и фасовку, приготовление молочно-зерновой основы осуществляют в соотношении 1: 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ в молочно-зерновой основе 24,0 и 22,0% соответственно. Смешивают ингредиенты при соотношении мас.%: молочно-зерновая основа 45...50, плодоовощное пюре 50... 55, высушивают смесь до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0![композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства, патент № 2171586](/images/patents/300/2171005/8226.gif)
![композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства, патент № 2171586](/images/patents/300/2171005/8226.gif)
![композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства, патент № 2171586](/images/patents/300/2171005/8226.gif)
Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12