способ хранения корнеплодов сахарной свеклы
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов C13C1/00 Измельчение сырья перед извлечением из него сахара |
Автор(ы): | Барышев М.Г., Касьянов Г.И., Решетова Р.С., Ильченко Г.П. |
Патентообладатель(и): | Барышев Михаил Геннадьевич, Касьянов Геннадий Иванович, Решетова Раиса Степановна, Ильченко Геннадий Петрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-02-28 публикация патента:
20.08.2001 |
Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, а именно к хранению свеклы на свеклосахарных заводах. Способ предусматривает укладку свеклы в кагаты. Возле кагата устанавливают излучатель электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. В процессе хранения перед переработкой на свеклу воздействуют электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц в течение 40 мин. Способ обеспечивает уменьшение потерь сахара в корнеплодах при хранении и повышении его выхода в результате переработки на заводах. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий перед переработкой корнеплодов свеклы воздействие на них электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц в течение 40 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки корнеплодов сахарной свеклы перед переработкой. Изобретение является новым и не имеет аналогов. Способ поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема используемой установки. Предложенный способ заключается в следующем. Свеклу укладывают в кагат. Возле него устанавливают излучатель 1 электромагнитного поля так, чтобы максимальное число линий магнитной индукции электромагнитного поля пронизывало объем заложенной в кагат сахарной свеклы. Во время хранения сахарной свеклы на нее воздействуют электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц в течение 40 минут. При включении установки синусоидальные колебания крайне низкочастотного диапазона с выхода генератора 2 поступают на вход частотомера 3, осциллографа 4 и на излучатель 1, представляющий собой многослойную катушку. В результате создается электромагнитное поле, Воздействующее на корнеплоды. Во время хранения корнеплодов сахарной свеклы в них происходят биохимические процессы, приводящие к потере сахарозы. Эти процессы обусловлены дыханием сахарной свеклы и превращением сахарозы в некоторые несахара. Как известно, взаимодействие электромагнитного поля с атомами, обладающими парамагнитными свойствами, имеет резонансный характер, при этом происходит изменение спиновой ориентации электронов на последних энергетических уровнях. В результате этого скорости одних реакций замедляются, а других ускоряются (Кузнецов А.Н., Ванаг В.К. Механизм действия магнитных полей на биологические системы. Серия биологическая N 6, 1987. С. 814-825). Реакции, связанные с разложением сахарозы, замедляются, поэтому содержание в клетках корнеплодов сахарозы остается без изменения в течение продолжительного времени. В корнеплодах, которые не подвергались воздействию электромагнитного поля с указанными выше параметрами во время хранения, содержание сахарозы в клетках уменьшилось вследствие протекания обычных биохимических процессов. Пример. Одну тонну сахарной свеклы, в которой содержание сахарозы составляет в среднем 16,7%, укладывают в кагат. Возле него устанавливают излучатель 1 электромагнитного поля так, чтобы электромагнитное поле пронизывало весь объем кагата. Один раз в месяц при сроке хранения четыре месяца на корнеплоды производят воздействие электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3 - 30 Гц в течение 40 минут. При этом магнитная индукция электромагнитного поля составляет 0,3 мТл. Индуктивность излучателя L = 0,3 Гн. Параллельно из свеклы той же партии закладывают кагат и хранят при тех же условиях, что и обработанный. Перед транспортировкой сахарной свеклы на завод определяют содержание сахарозы. В результате содержание сахара в обработанных корнеплодах составляет 16,5%, а в корнеплодах контрольного кагата 15,6%. Таким образом, потери сахара в обработанных корнеплодах меньше. Использование предлагаемого способа может значительно повысить рентабельность производства, так как при минимальных энергетических затратах происходит существенное увеличение выхода сахара при переработке.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс C13C1/00 Измельчение сырья перед извлечением из него сахара