способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Грищенко И.Г., Козлов В.В., Шитикова Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Тамбовское спирто-водочное предприятие" "ТАЛВИС" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-02-29 публикация патента:
20.08.2001 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Форвард". Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. В сортировку вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа. Овес дробленый замачивают в воде до полного набухания, затем добавляют водно-спиртовую жидкость, настаивают, настой сливают, фильтруют и фильтрат разделяют на две равные части. Одну часть фильтрата вместе с сахаром задают в сортировку, полученную смесь тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан, вводят оставшуюся часть водно-спиртового настоя I слива овса, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. На производство 1000 дал водки "Форвард" используют следующие ингредиенты: сахар 9,5-10,5 кг, водно-спиртовый настой овса I слива 3,8-4,5 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью с более высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении за счет синергетического взаимодействия ингредиентов и приемов способа, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, создающих приятный водочный аромат. Водка "Форвард" расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, получение водно-спиртового настоя из овса путем однократного его настаивания с водно-спиртовой жидкостью, введение в сортировку полученного водно-спиртового настоя овса I слива и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, очистку смеси активированным углем, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", перед настаиванием овес замачивают в воде с последующим ее сливом, а полученный водно-спиртовой настой овса I слива фильтруют и фильтрат вводят в сортировку, причем предварительно перед введением в сортировку от общего количества фильтрата отбирают половину и задают в водку перед окончательной фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:Cахар, кг - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовый настой овса I слива, л - 3,8 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальноеа
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ФОРВАРД". Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан настоя овсяной крупы и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140973, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.). Недостатком известного способа является возможность выпадания в осадок при хранении водки пленок, шелухи и других примесей овса, что вызывает опасесценцию и ухудшение качества водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, исправленной на обратно-осмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром, введение в сортировку глюкозы и фруктозы, проращивание зерен овса, настаивание их с водно-спиртовой жидкостью, слив настоя, фильтрацию его и введение в водку, выдержку ее, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2098474, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является сложность технологического процесса производства водки и высокая ее себестоимость. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в сортировку сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, а также водно-спиртового настоя овса 1 слива, фильтрацию водки через угольный фильтр, выдержку и окончательную фильтрацию перед розливом. (РФ, патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостаток известного способа заключается в том, что при очистке активированным углем происходит потеря части биологически активных веществ овса, в частности витаминов, что снижает биологическую активность водки и ее органолептические показатели. Задача, решаемая настоящим изобретением - максимальное извлечение всего биологически активного комплекса, которым так богат дробленый овес и сохранение его в водке. Технический результат - повышение биологической и питательной ценности водки и ее стабильности при хранении и улучшение органолептических показателей водки. Поставленная задача и технический результат достигаются в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, получение водно-спиртового настоя из овса дробленого путем однократного настаивания его с водно-спиртовой жидкостью, введение в сортировку полученного настоя и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, очистку смеси активированным углем, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", перед настаиванием дробленый овес замачивают в воде до полного его набухания и воду сливают, полученный водно-спиртовый настой овса 1 слива фильтруют и в виде фильтрата вводят в сортировку, при этом предварительно от общего количества фильтрата, задаваемого в сортировку, отбирают половину и вводят в водку перед окончательной фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов на 1000 для готового продукта:Сахар, кг - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовый настой овса 1 слива, л - 3,8 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
При предварительном замачивании овса в воде его подготавливают к экстракции (настаиванию), при этом в процессе настаивания подготовленного овса растворитель (водно-спиртовая жидкость) быстро проникает внутрь клеток и диффундирует из клеток, а одновременно с процессом растворения веществ, находящихся на внешней поверхности, растворитель проникает во все мельчайшие каналы внутри частиц, растворяя находящиеся там вещества. Процесс экстракции ускоряется и в водно-спиртовый настой переходит практически весь биологически активный комплекс. При задаче же настоя овса в сортировку ускоряется избирательное действие активированного угля на примеси, а в готовую водку происходит подпитка купажа свежим биологически активным комплексом. При этом повышается биологическая активность водки и ее стабильность при хранении, так как в процессе фильтрации настоя овса практически удаляются все посторонние частицы, вызывающие опал. Использование высококачественного спирта "Люкс" в совокупности с комплексом биологически активных веществ овса повысит органо-лептические показатели водки. В этом синергетизм действия входящих в водку компонентов и приемов способа. Водку "ФОРВАРД" получают следующим образом. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. В сортировку вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа. Овес дробленый замачивают в воде до полного набухания, затем добавляют водно-спиртовую жидкость, настаивают, настой сливают, фильтруют и фильтрат разделяют на две равные части. Одну часть фильтрата задают вместе с сахаром в сортировку, полученную смесь тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан, вводят оставшуюся часть водно-спиртового настоя 1 слива овса, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. На производство 1000 для водки "ФОРВАРД" используют следующие ингредиенты:
Сахар, кг - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовый настой овса 1 слива, л - 3,8 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды - Остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,1 моль/м3, 0,6 кг овса замачивают в воде и выдерживают в течение 24 ч. Затем воду сливают, добавляют водно-спиртовую жидкость и настаивают 5 суток. В таблице приведены режимы настаивания. Получают 4,2 л настоя, который фильтруют, разделяют на две равные части и 2,1 л фильтрата вводят в смеси с 11,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа в сортировку, тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. 2,1 л фильтрата настоя овса вводят в доводной чан, куда направляют водку после очистки активным углем. Готовую водку тщательно перемешивают и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 2. Способ производства водки "ФОРВАРД" осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 9,5
Водно-спиртовой настой овса 1 слива, л - 3,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Сахар вводят в сортировку в виде водного раствора. Пример 3. Способ производства водки "ФОРВАРД" осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 10,5
Водно-спиртовый настой овса 1 слива, л - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью, с более высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении за счет синергетического взаимодействия ингредиентов и приемов способа, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, создающих приятный водочный аромат. Водка "ФОРВАРД" расширяет ассортимент водок.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |