способ кормления зверей отряда хищных и птиц отряда совиных

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Злочевский Сергей Валерьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-06
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в зоопарковом хозяйстве и в промышленном звероводстве для получения качественной кормовой базы содержащихся в неволе пушных зверей и других плотоядных зверей и птиц. В качестве основного животного белка в рацион питания клеточных пушных зверей и других плотоядных животных используют тушки выращиваемых в условиях клеточного содержания представителей семейства мышинных, причем тушки перерабатываются полностью, без отделения шкурки, включая внутренности. Изобретение позволяет использовать в рационе животных и птиц животный белок, близкий по биохимическим свойствам к потребляемому в условиях естественного обитания, что способствует повышению качества шкурок, увеличению продуктивности животных в условиях неволи. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ кормления зверей отряда хищных и птиц отряда совиных в неволе, предусматривающий введение в основной рацион зверей тушек грызунов, отличающийся тем, что в качестве грызунов используют представителей семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания, отбирают тушки грызунов в возрасте от 3-х месяцев до 1 года, причем в рацион вводят тушки целиком, без отделения ее от шкурки, измельченные до состояния гранул размером 3 - 7 мм или фарша.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в промышленном звероводстве и зоопарковом хозяйстве для обеспечения оптимального рациона питания содержащихся в неволе пушных зверей и других плотоядных животных, максимально приближенного по своим питательным свойствам к естественному потребляемому ими в условиях дикой природы.

Известен способ получения животного белка пушными зверями и другими плотоядными животными в естественной природной среде их обитания, заключающийся в использовании в качестве основного источника питания животного белка на 50-74% представителей семейства мышевидных грызунов (Биология промысловых зверей СССР. Колосов А. Н., Лавров П.П., Наумов С.П. - М.: Лесная промышленность, с. 217-218, 37,38).

Недостатком известного естественного способа питания пушных зверей является ограниченное влияние человека на количество и качество природного рациона питания пушных зверей и других плотоядных животных на воле и, как следствие, на численность ценных пушных зверей в лесном хозяйстве. Невозможна организация ветеринарного контроля над эпидемическими инфекционными заболеваниями и инвазиями зараженных тушек диких мышевидных грызунов. Велика опасность получения пушными зверями вместе с мясом грызунов ядохимикатов, попадающих в пищу грызунов в сельскохозяйственных угодьях.

Известен способ получения животного белка для питания пушных зверей и других плотоядных животных, заключающийся в использовании в рационе содержащихся в неволе плотоядных животных животного белка в виде мускульного мяса и мясных субпродуктов, полученных на базе мясоперерабатывающей промышленности (Патент России N 2056763, A 23 K 1/00, 1996).

Недостатком известного способа питания пушных зверей и других плотоядных животных на зверофермах и в зоопарковых хозяйствах является получение ими продуктов низкого качества из-за наличия промежуточных операций по хранению и транспортировке, что требует к тому же значительных трудозатрат. Имеет место и загрязненность отходов мясоперерабатывающей промышленности, например, ядохимикатами, получаемыми дикими и сельскохозяйственными животными и птицей, мясо которых идет после переработки на корм пушным зверям. Нарушается и естественная цепочка биологической системы питания пушных зверей и других плотоядных животных, когда из рациона их питания исчезает животный белок мышевидных грызунов, что начинает сказываться на качестве шкурок и здоровье пушных зверей и других плотоядных животных в неволе.

Кроме того, известный способ кормления содержащихся в неволе плотоядных животных основан на способе получения животного белка для питания пушных зверей, заключающийся в том, что в рационе содержащихся в неволе пушных зверей используют представителей семейства мышиных, выращенных в условиях клеточного содержания. Причем отбираются тушки грызунов в возрасте от 3-х месяцев до 1 года и в рацион вводят только мускульную ткань и внутренности, непосредственно отделенные от шкурки перед кормлением.

Недостатком известного способа является и то, что он рассчитан только на пушных зверей и не предусматривает кормления хищных птиц, содержащихся в неволе. Также этот способ не является технологичным, так как процесс снятия шкурки с тушки мышевидных грызунов крайне затруднителен и в техническом, и в технологическом плане, а также малоэффективен. Кроме того, способ не является физиологичным. В дикой природе хищники используют в пищу всю тушку грызунов целиком, не отделяя шкурку. Это благоприятно сказывается на процессе пищеварения, улучшает усвояемость питательных веществ за счет торможения в кишечнике частиц мускульной ткани костными остатками и частицами шкурки. Факт использования хищниками в пищу шкурок мышевидных грызунов доказывают также исследования содержимого их желудков и экскрементов.

В природе животные разделывают тушки убитых грызунов самостоятельно. Это является неотъемлемой частью их природного инстинкта и передается от родителей к детям. Реализация этого инстинкта невозможна в условиях содержания и кормления животных в зоопарках и зверофермах. Таким образом, предлагаемый метод кормления является целесообразным с физиологической точки зрения.

Технический результат, ожидаемый от предлагаемого изобретения, заключается в повышении качества и снижении себестоимости в рационе питания клеточных пушных зверей и других плотоядных животных животного белка, близкого по своим морфологическому и биохимическому свойствам к потребляемому ими в условиях их естественного обитания, а также в повышении качества шкурок и продуктивности клеточных пушных зверей, улучшении состояния здоровья животных, содержащихся в зоопарках, улучшении процессов их жизнедеятельности, облегчении разведения животных в условиях неволи. Скармливание корма в виде гранул или фарша способствует лучшей его усвояемости.

Технический результат по способу получения животного белка для питания пушных зверей, хищных животных и птиц отряда совиных, заключающемуся в том, в рационе питания клеточных пушных зверей в качестве основного животного белка включают мясопродукты в виде тушек, достигается тем, что в качестве животного белка используют тушки выращиваемых в условиях клеточного содержания представителей семейства мышевидных грызунов. Причем организовывается переработка целых тушек грызунов посредством их измельчения без отделения шкурки, с внутренностями. Измельчение тушек производится, например, на сепараторах, причем тушки перерабатываются до вида мясного фарша, или на пресс-грануляторах с получением гранул размером 3-7 мм.

Примеры реализации способа.

Пример 1.

На базе звероводческого хозяйства по выращиванию на звероферме ценных пушных зверей - серебристо-черных лисиц создают репродуктор грызунов - крыс серых, питание которых осуществляется на базе отходов продуктов питания человека, отходов пищевой и мясоперерабатывающей промышленности и отходов сельского хозяйства, поступающих в звероводческое хозяйство организованным порядком. Тушки серых крыс являются основным источником животного белка, необходимого для питания лисиц. Содержание и кормление животных в звероферме и репродукторе осуществляется под строгим ветеринарным надзором. Опыты проводились на двух группах лисиц: 100 особей - опыт и 100 особей - контроль. Животным в основной рацион добавляли гранулы, полученные на пресс-грануляторе, размер гранул 3-7 мм, или фарш. Схема опыта представлена в таблице 1.

При кормлении 100 особей лисиц выход щенков у 10 лисиц в среднем составил по контрольному рациону - 3,8 щенка, по стандартному - 2,2 щенка. Вес щенка в возрасте 7 месяцев, питающегося по контрольному рациону составил 6,4 кг (в среднем из 22 лисят), а по стандартному рациону - 5,5 кг (в среднем из 34 лисят).

Пример 2.

На базе зоопаркового хозяйства по выращиванию птиц отряда совиных - филинов (Bubo, Bubo, Bubo. L. ) создают репродуктор грызунов, аналогичный рассматриваемому в предыдущем примере. Тушки серых крыс являются основным источником животного белка, необходимого для питания филинов. Причем тушки перерабатываются полностью, с внутренностями, без отделения шкурки, по примеру 1. Физиологический процесс пищеварения у филинов обуславливает выброс через рот непереваренных частей пищи, что подтверждает создание аналогичных условий по способу кормления, близких к природным. Сравнительные рационы питания филинов по предлагаемому и известному способам представлены в таблице 2. Кормление осуществляли 10 особям филинов в период подготовки к яйцекладке. Причем число яиц в кладке по контрольному рациону составило 6-7 штук, а по стандартному 4-5.

Аналогичные контрольные рационы питания, включающие животный белок в основном в виде целиком (с внутренностями) измельченных тушек грызунов семейства мышевидных (MURIDAE), семейства мышей (MURINAE), серой крысы или пасюка (Rattus novvegiues Berv), мыши домовой и пр., составляют для кормления на зверофермах и в зоопарковых хозяйствах плотоядных животных (норок, хорей, соболей и других ценных плотоядных животных, а также птиц семейства совиных).

При предлагаемом способе получения животного белка возможно формировать замкнутые биологические цепочки питания плотоядных животных: например, тушки плотоядных используют в корм грызунов.

Предлагаемый способ получения животного белка для питания плотоядных животных и птиц отряда совиных весьма эффективен, так как, начиная с трех месяцев и до одного года в условиях гарантированного кормления и зооветеринарного контроля от одной пары, например, крыс получают в среднем 700 особей с убойным весом 140/150 кг в виде высококачественной мясопродукции.

При этом состав крови и мяса позволяет заключить, что данные продукты обладают большей питательной ценностью для кормления плотоядных животных и хищных птиц по своим морфологическим и биохимическим свойствам, чем мясо сельскохозяйственных животных.

Важным является и то, что убой мышевидных грызунов производят по потребностям зверей и мясо грызунов не подвергается длительному хранению.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх