набор для рациона питания

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к набору продуктов и средств их подготовки к употреблению. Набор для рациона питания экипажей самолетов и вертолетов военно-воздушных сил содержит следующие продукты, размещенные в групповой упаковке по приемам пищи: хлебцы армейские 5 пачек по 50 г, консервы мясные фаршевые 1 банка 100 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, консервы мясорастительные 3 банки по 250 г, консервы овощные закусочные 1 пакет 60 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 туба 90 г, масло коровье сублимационной сушки или паста сливочная сублимационной сушки 75 % жирности 1 пакет 20 г, сыр плавленый сублимационной сушки 1 пакет 30 г, творог сублимационной сушки, или сметана сублимационной сушки, или паста сливочная сублимационной сушки 60 % жирности 1 пакет 60 г, соки плодовые или ягодные 1 банка 330 или 350 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, шоколад тугоплавкий драже 2 пакета по 15 г, кофе натуральный растворимый 1 пакет 2,5 г, чай растворимый с сахаром 3 пакета по 16 г, соль пищевая 1 пакет 10 г, поливитамины 1 драже, средство для обеззараживания воды 2 пакета, спички водоветроустойчивые 1 упаковка, салфетки гигиенические 3 штуки и салфетки бумажные 3 штуки. Изобретение позволяет создать набор для рациона питания в условиях, исключающих возможность централизованного приготовления пищи.

Формула изобретения

Набор для рациона питания, содержащий размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские в пачках по 50 г, консервы мясные фаршевые 1 банку 100 г, консервы рыбные 1 банку 100 г, консервы мясорастительные в банках по 250 г, консервы овощные закусочные 1 пакет 60 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, кофе растворимый 1 пакет, чай растворимый с сахаром в пакетах по 16 г, поливитаминный препарат 1 драже, средство для обеззараживания воды 2 пакета, спички водоветроустойчивые 1 упаковку, салфетки гигиенические и салфетки бумажные, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло коровье сублимационной сушки или пасту сливочную сублимационной сушки 75% жирности 1 пакет 20 г, сыр плавленый сублимационной сушки 1 пакет 30 г, творог сублимационной сушки, или сметану сублимационной сушки, или пасту сливочную сублимационной сушки 60% жирности 1 пакет 60 г, соки плодовые или ягодные 1 банку 330 или 350 г, шоколад тугоплавкий драже 2 пакета по 45 г, соль пищевую 1 пакет 10 г, хлебцы армейские в количестве 5 пачек, консервы мясорастительные - 3 банки, чай растворимый с сахаром - 3 пакета, салфетки гигиенические - 3 штуки и салфетки бумажные - 3 штуки, при этом кофе растворимый имеет массу нетто 2,5 г.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к набору продуктов и средств их подготовки к употреблению для экипажей самолетов и вертолетов военно-воздушных сил на запасных аэродромах.

Известен общевойсковой набор для рациона питания, содержащий размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские 4 пачки по 50 г, консервы мясные натуральные 1 банку 250 г, консервы мясные фаршевые 1 банку 100 г, консервы рыбные 1 банку 100 г, консервы мясорастительные 1 банку 250 г, консервы овощные закусочные 1 пакет 60 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, кофе растворимый 1 пакет 2 г, чай растворимый с сахаром 1 пакет 16 г, сахар 4 или 5 пакетов по 15 г, карамели 1 или 2 штуки по 5 г, концентрат овощной 1 пакет 100 г или 60 г, концентрат напитка 1 пакет 25 г, фрукты сушеные 1 пакет 20 г, поливитамины 1 драже, средство для обеззараживания воды 2 или 3 пакета, спички водоветроустойчивые 1 упаковку, салфетки гигиенические 1 штуку, салфетки бумажные 1 штуку, ложку одноразовую 1 штуку и вскрыватель консервных банок и упаковок 1 штуку (RU, 2133579, C1, 20.07.1999).

Недостатком этого набора является неполное удовлетворение потребностей организма в питательных и биологически активных веществах летного состава из-за специфичности переносимых нагрузок при выполнении боевых задач.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента наборов для рационов питания специального назначения и создание рациона для экипажей самолетов и вертолетов военно-воздушных сил, находящихся в условиях, исключающих возможность централизованного приготовления пищи, в частности на запасных аэродромах.

Этот результат достигается тем, что набор для рациона питания, содержащий размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские в пачках по 50 г, консервы мясные фаршевые 1 банку 100 г, консервы рыбные 1 банку 100 г, консервы мясорастительные в банках по 250 г, консервы овощные закусочные 1 пакет 60 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 1 тубу 90 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, кофе растворимый 1 пакет, чай растворимый с сахаром в пакетах по 16 г, поливитаминный препарат 1 драже, средство для обеззараживания воды 2 пакета, спички водоветроустойчивые 1 упаковку, салфетки бумажные, согласно изобретению, дополнительно содержит масло коровье сублимационной сушки или пасту сливочную сублимационной сушки 75% жирности 1 пакет 20 г, сыр плавленый сублимационной сушки 1 пакет 30 г, творог сублимационной сушки или сметану сублимационной сушки или пасту сливочную сублимационной сушки 60% жирности 1 пакет 60 г, соки плодовые или ягодные 1 банку 330 или 350 г, шоколад тугоплавкий драже 2 пакета по 45 г, соль пищевую 1 пакет 10 г, а хлебцы армейские в количестве 5 пачек, консервы мясорастительные 3 банки, чай растворимый с сахаром 3 пакета, салфетки гигиенические 3 штуки и салфетки бамажные 3 штуки, при этом кофе растворимый имеет массу нетто 2,5 г.

Такой рацион обладает сбалансированностью состава для экипажей самолетов и вертолетов военно-воздушных сил.

Рацион комплектуют из следующих продуктов и предметов (нормативная документация указана по состоянию на дату подачи заявки): хлебцы армейские по ТУ 10.04.08.41 5 пачек по 50 г, консервы мясные фаршевые по ТУ 10.04.179 или по ГОСТ 12186 или по ГОСТ 12297 или по ГОСТ 12318 или по ГОСТ 12319 1 банка 100 г, консервы рыбные по ГОСТ 6065 или по ГОСТ 13865 1 банка 100 г, консервы мясорастительные по ТУ 9216-040-00008064 или по ТУ 9216-042-00008064 или по ТУ 10.04.130 3 банки по 250 г, консервы овощные закусочные по ТУ 10.04.187 или по ТУ 10.04.186 1 пакет 60 г, молоко цельное сгущенное с сахаром по ГОСТ 2903 1 туба 90 г, масло коровье сублимационной сушки по ТУ 9221-086-00004197 или паста сливочная сублимационной сушки 75% жирности по ТУ РБ 000454474.004 1 пакет 20 г, сыр плавленый сублимационной сушки по ТУ РБ 00752154.003 1 пакет 30 г, творог сублимационной сушки по ТУ 10-02-02-38 или сметана сублимационной сушки по ТУ 10-02-02-789-122 или паста сливочная сублимационной сушки 60% жирности по ТУ РБ 000454474.004 1 пакет 60 г, соки плодовые или ягодные по ГОСТ 656 или по ГОСТ 657 1 банка 330 или 350 г, повидло фруктовое по ТУ 10.04.18.190 1 пакет 45 г, шоколад тугоплавкий драже по ТУ 9122-001- 11489576 или по ГОСТ 6534 2 пакета по 15 г, кофе натуральный растворимый по ГОСТ 29148 или по ТУ 9198-002-025077 1 пакет 2,5 г, чай растворимый с сахаром по ТУ 10.04.18.139 3 пакета по 16 г, соль пищевая по ГОСТ 13830 1 пакет 10 г, поливитамины по ВФС 42-2798 или по ВФС 42-1357 1 драже, средство для обеззараживания воды по P.71.528.5 2 пакета, спички водоветроустойчивые по ТУ 13-0246803-05 1 упаковка, салфетки гигиенические по ТУ ОП 13.027.929401 3 штуки и салфетки бумажные по любому действующему стандарту 3 штуки. Скомплектованные наборы упаковывают в секционированные картонные коробки по ТУ 5481-039-01877544.

Полученный таким образом рацион имеет энергетическую ценность 4712 ккал, соотношение белки: жиры: углеводы 1:1,5:3,1, соотношение животного и растительного белка 3:1, соотношение животного и растительного жира 1:5, содержит все незаменимые аминокислоты витамины A, B1, B2, B6, PP, C, макроэлементы Ca, K, Na, P, Fe, Mg в количествах, определенных медицинскими требованиями для летного состава военно-воздушных сил.

Продукты из рациона рассчитаны на четырехразовое питание по следующей рекомендуемой схеме. Завтрак: хлебцы армейские 50 г, консервы мясные фаршевые 100 г, консервы мясорастительные 250 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 90 г, кофе натуральный растворимый 2,5 г, соль пищевая 5 г, поливитамины 1 драже. Обед: хлебцы армейские 100 г, консервы овощные закусочные 60 г, консервы мясорастительные 500 г, соли плодовые или ягодные 330 или 350 г, чай растворимый с сахаром 16 г, соль пищевая 5 г. Ужин: хлебцы армейские 50 г, консервы рыбные 100 г, масло коровье сублимационной сушки или паста сливочная сублимационной сушки 75% жирности 20 г, творог сублимационной сушки или сметана сублимационной сушки или паста сливочная сублимационной сушки 60% жирности 60 г, чай растворимый с сахаром 16 г. Вечерний чай: хлебцы армейские 50 г, сыр плавленый сублимационной сушки 30 г, шоколад тугоплавкий драже 60 г, повидло фруктовое 45 г, чай растворимый с сахаром 16 г.

Таким образом, предлагаемого изобретение позволяет расширить ассортимент наборов для рационов специального назначения и создать рацион, обеспечивающий потребности организма летного состава военно-воздушных сил в питательных и биологически активных веществах в соответствии с научно обоснованными нормами.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх