способ приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G3/04 смешением, например ликеры C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12H1/10 осаждение химическими средствами |
Автор(ы): | Романова Н.К., Шайхутдинов Р.Р., Симонова Н.Н., Докучаева И.С., Костина Л.А., Лиакумович А.Г., Решетник О.А. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Микрон" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-04-06 публикация патента:
10.09.2001 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Купаж приготавливают из плодово-ягодного сырья путем смешения компонентов и корректировки купажа, выдержки и фильтрования. Перед корректировкой в смесь компонентов дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты или их соли в количестве 0,25-1,0 кг/1000 дал, что позволяет увеличить срок хранения. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения ликероводочных изделий. 6 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6
Формула изобретения
Способ приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья, включающий смешивание компонентов, корректировку, выдержку и фильтрование, отличающийся тем, что перед корректировкой в купаж дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты или их соли в количестве 0,25 - 1,0 кг/1000 дал.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ приготовления купажей для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья, включающий смешение необходимых компонентов, перемешивание, корректировку, выдерживание в купажном чане и фильтрование. (Технологическая инструкция по ликероводочному производству, - М. 1973). Недостатком известного способа является невысокая стойкость получаемых ликероводочных изделий. Задачей изобретения является увеличение срока хранения ликероводочных изделий за счет повышения качества купажа. Техническая задача решается тем, что в способе приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного и растительного сырья, включающем смешение компонентов, корректировку, выдержку и фильтрование, перед корректировкой в купаж дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты, или их соли в количестве 0,25-1,0 кг/1000 дал, что позволяет увеличить срок хранения ликероводочных изделий. Достоинством заявляемого способа является внесение янтарной, фумаровой кислот и их солей на стадии купажирования ликероналивочных изделий, позволяющее получить изделия с более высокой стабильностью и увеличенным сроком хранения, вследствие получения купажа с низким содержанием высокомолекулярных соединений. Известно, что основной причиной помутнения и в дальнейшем выпадения осадков в ликероналивочных изделиях являются высокомолекулярные вещества (пектины, белки), переходящие в настои, спиртованные соки и морсы при экстрагировании плодово-ягодного и растительного сырья. Введение предложенных кислот и их солей позволяет скоагулировать высокомолекулярные вещества и после выдержки купажа, на стадии фильтрации удалить их. Кроме того, уменьшение содержания высокомолекулярных соединений позволяет снизить вязкость приготовляемых изделий, что облегчает процесс фильтрации. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: в купажный чан последовательно вносят настой I и II слива, спирт этиловый ректификованный, воду, сахарный сироп, колер в виде водного раствора (соотношение колера и воды 1: 1 по весу), а затем янтарную и фумаровую кислоты или их соли. После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема и размешивают до полной однородности массы во всем чане. При несоответствии купажа рецептуре его корректируют по спирту и кислоте, добавляя спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 24% и лимонную кислоту из расчета доведения кислотности до 0,30 г/100 мл. Перемешивание купажа производят периодически после введения каждой составной части, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут. После приготовления купаж выдерживают в купажном чане для получения однородного напитка, а также выделения в осадок частиц коллоидного характера. Выдержка длится от 24 до 72 часов, затем купаж подается на фильтр-пресс с помощью центробежного насоса. Фильтрование осуществляется под давлением, средняя скорость фильтрации 45-65 дал/чм2. Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения. Пример 1. В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л, колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды, янтарную или фумаровую кислоты, или их соли - 0,25 кг (табл. 1). После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане. Физико-химические показатели купажей, полученных по примеру 1, приведены в табл. 2. Пример 2. В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л, колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды, янтарную или фумаровую кислоты или их соли - 0,64 кг (табл. 3). После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане. Физико-химические показатели купажей, полученных по примеру 2, приведены в табл. 4. Пример 3. В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л, колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды, янтарную или фумаровую кислоты или их соли - 1 кг (табл. 5). После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане. Физико-химические показатели купажей, полученных по примеру 3, приведены в табл. 6. Пример 4. (Приготовление купажа по известному способу). В купажный чан вносят рябиновый настой I и II-го слива в количестве 2205 л, коньяк - 180 л (при приготовлении сладкой настойки "Рябиновая на коньяке", спирт этиловый ректификованный - 1385 л, сахарный сироп 68,5%-ный - 1782,5 л., колер - 47 кг, растворенный в 47 л воды. После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема (1000 дкл) и размешивают до полной однородности массы во всем чане. Как видно из примеров конкретного выполнения, заявляемый способ настаивания купажа позволяет увеличить срок хранения ликероводочных изделий.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G3/04 смешением, например ликеры
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12H1/10 осаждение химическими средствами
способ деметаллизации вин - патент 2244740 (20.01.2005) |