способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Классы МПК: | A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока A23L2/04 извлечение соков |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-17 публикация патента:
10.10.2001 |
Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока предусматривает его измельчение и пропускание между парными электродами. Перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-Х,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; m = 2 - 4, n = 1 - 3, R - алкил; Х - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-Х,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты; m = 2 - 4, n = 1 - 3, R - алкил; Х - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулыR1-(СН2)m-[NНn-R3-n]-Х,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
Х - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы:R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X,
где R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты;
в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают веществом названной формулы в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это в зависимости от количества последних замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m = 1, n = 3, X - хлорид в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m = 4, n = 1, R - метил, X - гидросульфат в количестве 1104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока
Класс A23L2/04 извлечение соков