способ производства водки

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к технологии получения водки. После приготовления сортировки и ее очистки в качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Моrtierella minutissima в количестве 2 способ производства водки, патент № 2174548 10-6 - 3 способ производства водки, патент № 2174548 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Способ позволяет получить водку с расширенным спектром биологической активности.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 2 способ производства водки, патент № 2174548 10-6 - 3 способ производства водки, патент № 2174548 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU, 2041940, C1, 20.08.1995).

Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU, 2031109, C1, 20.03.1995).

Такой способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU, 2053277, C1, 27.01.1996).

Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 2способ производства водки, патент № 217454810-6-3способ производства водки, патент № 217454810-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella minutissima для отделения липидной фракции экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент с получением экстракта. Наименьшее содержание сопутствующих веществ в экстракте получают при использовании в качестве экстрагентов сжиженных газов, таких как алифатические углеводороды, двуокись углерода, инертные газы, азот и его закись. Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят полученный экстракт в количестве 2способ производства водки, патент № 217454810-6-3способ производства водки, патент № 217454810-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Опытная проверка показала, что при введении названного выше экстракта в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При его введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении названного экстракта больше указанного верхнего предела возникает неприятное послевкусье, а при значительном превышении появляется опалесценция, неприятные тона во вкусе и запахе.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих выраженной биологической активностью.

Пример. Водку готовят при получении сортировки из спирта марки "Экстра", ее очистки активированным углем и введении названного экстракта в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислоты в количестве 2способ производства водки, патент № 217454810-6%; 10-5% и 3способ производства водки, патент № 217454810-4. Полученную таким образом водку и контрольную вводят в пищеварительную систему беспородных серых крыс самцов в количестве 0,5; 3 и 5 мл на 1 кг массы тела. В течение последующих суток наблюдалось выраженное снижение активности у крыс, получавших контрольную водку в количествах 3 и 5 мл/кг и опытной группы при дозировке 5 мл/кг водки с содержанием кислот 2способ производства водки, патент № 217454810-6% и 10-5%. У крыс всех опытных групп по сравнению с контролем повышалась устойчивость к воздействию таких неблагоприятных факторов как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх