водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович,
Верхотуров Сергей Степанович,
Порохова Наталья Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности, при производстве водки. Водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,3 кг глицина; 0,01-0,02 кг концентрата топинамбура; 18-22 кг сахара-песка рафинированного; 3,5-4,5 л сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива и остальное до крепости 40% спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяет обеспечить смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки, а также обогатить ее биологически активным комплексом и повысить тем самым питательную и биологическую ценность готового продукта. Водка "АЗИЯ" расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин и концентрат топинамбура при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицин - 0,1 - 0,3

Концентрат топинамбура - 0,01 - 0,02

Сaxap-песок рафинированный - 18 - 22

а также, л

Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%о

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2138545, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточная биологическая ценность и ограниченность сферы производства хлеба "Виру".

Известно введение в водку особую глицина, янтарной кислоты вместе с другими ингредиентами. В частности, в патенте РФ 2128217, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. эти компоненты вводят совместно с ароматным спиртом кедрового ореха, гидролизатом молок лососевых рыб, настойкой лекарственных растений и настойкой пантов.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, водно-спиртовый настой 1 слива сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев, предварительно фильтрованный, и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора (РФ, патент, 2140447, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность.

Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической и питательной ценности водки и расширение ассортимента биологически активных водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, она дополнительно содержит глицин и концентрат топинамбура при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицин - 0,1 - 0,3

Концентрат топинамбура - 0,01 - 0,02

Сахар-песок рафинированный - 18 - 22

а также, л

Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, фруктозу, азотистые вещества, клетчатку, пектиновые вещества, пентозы.

Глицин, топинамбур и сухие хлебцы не только способствуют снижению содержания метанола и сивушного масла в водке, но и обогащают водку целым комплексом биологически активных и питательных веществ, причем в присутствии глицина и сухих бездрожжевых хлебцев ускоряется массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса топинамбура в водно-спиртовую среду. В этом синергетизм действия входящих в водку ингредиентов.

Для приготовления водки "АЗИЯ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- хлебцы сухие бездрожжевые пшеничные по ТУ 474-20637705 или по ТУ 9118-001-42528962-96;

- концентрат топинамбура по ТУ 9379-003-11855470-95;

- глицин, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.99.9.916.П.2789.5.99 от 25.05.1999);

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку "АЗИЯ" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", настоя хлебцев бездрожжевых, концентрата топинамбура, глицина, сахара и воды.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.

Настой хлебцев бездрожжевых готовят однократным настаиванием их в водно-спиртовой жидкости.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Настой хлебцев бездрожжевых вносят в доводной чан.

Глицин и концентрат топинамбура растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицин - 0,1 - 0,3

Концентрат топинамбура - 0,01 - 0,02

Сахар-песок рафинированный - 18 - 22

а также, л

Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 1. Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев готовят по таблице. Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицин - 0,2

Концентрат топинамбура - 0,015

Сахар-песок рафинированный - 20

а также, л

Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива - 4

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 2. Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицин - 0,1

Концентрат топинамбура - 0,01

Сахар-песок рафинированный - 18

а также, л

Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива - 3,5

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 3. Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицин - 0,3

Концентрат топинамбура - 0,02

Сахар-песок рафинированный - 22

а также, л

Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива - 4,5

Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Сочетание входящих ингредиентов и их количественное соотношение позволяет обеспечить смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки, а также обогатить ее биологически активным комплексом и повысить тем самым питательную и биологическую ценность готового продукта.

Водка "АЗИЯ" расширяет ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх