водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Калугин В.Д., Верхотуров С.С. |
Патентообладатель(и): | Калугин Виктор Давыдович, Верхотуров Сергей Степанович, Порохова Наталья Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-04-27 публикация патента:
10.10.2001 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности, при производстве водки. Водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,3 кг глицина; 0,01-0,02 кг концентрата топинамбура; 18-22 кг сахара-песка рафинированного; 3,5-4,5 л сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива и остальное до крепости 40% спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяет обеспечить смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки, а также обогатить ее биологически активным комплексом и повысить тем самым питательную и биологическую ценность готового продукта. Водка "АЗИЯ" расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин и концентрат топинамбура при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глицин - 0,1 - 0,3
Концентрат топинамбура - 0,01 - 0,02
Сaxap-песок рафинированный - 18 - 22
а также, л
Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%о
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2138545, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточная биологическая ценность и ограниченность сферы производства хлеба "Виру". Известно введение в водку особую глицина, янтарной кислоты вместе с другими ингредиентами. В частности, в патенте РФ 2128217, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. эти компоненты вводят совместно с ароматным спиртом кедрового ореха, гидролизатом молок лососевых рыб, настойкой лекарственных растений и настойкой пантов. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, водно-спиртовый настой 1 слива сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев, предварительно фильтрованный, и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора (РФ, патент, 2140447, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность. Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической и питательной ценности водки и расширение ассортимента биологически активных водок. Это достигается тем, что водка, содержащая настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, она дополнительно содержит глицин и концентрат топинамбура при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глицин - 0,1 - 0,3
Концентрат топинамбура - 0,01 - 0,02
Сахар-песок рафинированный - 18 - 22
а также, л
Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, фруктозу, азотистые вещества, клетчатку, пектиновые вещества, пентозы. Глицин, топинамбур и сухие хлебцы не только способствуют снижению содержания метанола и сивушного масла в водке, но и обогащают водку целым комплексом биологически активных и питательных веществ, причем в присутствии глицина и сухих бездрожжевых хлебцев ускоряется массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса топинамбура в водно-спиртовую среду. В этом синергетизм действия входящих в водку ингредиентов. Для приготовления водки "АЗИЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- хлебцы сухие бездрожжевые пшеничные по ТУ 474-20637705 или по ТУ 9118-001-42528962-96;
- концентрат топинамбура по ТУ 9379-003-11855470-95;
- глицин, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.99.9.916.П.2789.5.99 от 25.05.1999);
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водку "АЗИЯ" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", настоя хлебцев бездрожжевых, концентрата топинамбура, глицина, сахара и воды. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан. Настой хлебцев бездрожжевых готовят однократным настаиванием их в водно-спиртовой жидкости. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Настой хлебцев бездрожжевых вносят в доводной чан. Глицин и концентрат топинамбура растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин - 0,1 - 0,3
Концентрат топинамбура - 0,01 - 0,02
Сахар-песок рафинированный - 18 - 22
а также, л
Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев готовят по таблице. Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин - 0,2
Концентрат топинамбура - 0,015
Сахар-песок рафинированный - 20
а также, л
Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива - 4
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин - 0,1
Концентрат топинамбура - 0,01
Сахар-песок рафинированный - 18
а также, л
Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива - 3,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Готовая водка "АЗИЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин - 0,3
Концентрат топинамбура - 0,02
Сахар-песок рафинированный - 22
а также, л
Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива - 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Сочетание входящих ингредиентов и их количественное соотношение позволяет обеспечить смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки, а также обогатить ее биологически активным комплексом и повысить тем самым питательную и биологическую ценность готового продукта. Водка "АЗИЯ" расширяет ассортимент водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |