способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Калугин В.Д., Верхотуров С.С., Порохова Н.А. |
Патентообладатель(и): | Калугин Виктор Давыдович, Верхотуров Сергей Степанович, Порохова Наталья Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-04-27 публикация патента:
10.10.2001 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности при производстве водки. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Натрий янтарнокислый и аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. Патоку крахмальную растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: янтарнокислый натрий 0,04-0,06 кг, аскорбиновая кислота 0,09-0,15 кг, патока крахмальная 0,9-1,1 кг, сахар 18-22 кг, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - остальное. Сочетание приемов способа и использованные ингредиенты позволяют получить водку, способную снижать синдром похмелья и эффективно выводить из организма вредные токсические вещества. Водка "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" обогащена комплексом биологически активных веществ, в том числе аскорбиновой кислотой, глюкозой, декстринами, ферментами и расширяет ассортимент низкотоксичных биологически активных водок.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку через активированный уголь, введение в доводной чан раствора янтарнокислого натрия и патоки, перемешивание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в сортировку или водку в доводной чан дополнительно вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, в качестве патоки используют патоку крахмальную, предварительно растворенную в теплой исправленной воде, и одновременно с раствором патоки крахмальной в доводной чан дополнительно задают аскорбиновую кислоту в виде водного раствора, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Янтарнокислый натрий - 0,04 - 0,06
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Патока крахмальная - 0,9 - 1,1
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальноев
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного с умягченной водой, очистку ее через активированный уголь, введение в доводной чан в водку сахарного сиропа и натрия янтарнокислого, перемешивание купажа и его розлив (РФ, патент, 2106402, кл. C 12 G 3/06, 1998). И хотя известная водка обладает антитоксическим действием на организм человека, она не обогащена комплексом биологически активных веществ, в том числе и витаминами. Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 50%, введение в нее сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, очистку активированным углем, введение в доводной чан лимонной и янтарной кислот и натрия двууглекислого, а также глицерина, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2144073, кл. C 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является низкая биологическая активность водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее активированным углем, введение сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора, очистку сортировки активированным углем, добавлением в доводной чан сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев и янтарнокислого натрия, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2140447, кл. C 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая активность полученной водки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку через активированный уголь, введение в доводной чан раствора янтарнокислого натрия и патоки мальтозной, перемешиванию, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2138543, кл. C 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая активность водки. Задача, стоящая перед изобретением, - разработать водку с высокой антитоксической активностью, обогащенную комплексом биологически активных веществ. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение антитоксических свойств водки и ее биологической активности и расширение ассортимента водок, устраняющих похмельный синдром. Это достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку через активированный уголь, введение в доводной чан раствора янтарнокислого натрия и патоки, перемешивание, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве патоки используют патоку крахмальную, которую предварительно растворяют в тепловой исправленной воде и одновременно с раствором патоки крахмальной в доводной чан дополнительно вводят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, при этом в сортировку или доводной чан дополнительно задают сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Янтарнокислый натрий - 0,04 - 0,06
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Патока крахмальная - 0,9 - 1,1
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное
В отличие от мальтозной патоки крахмальная патока содержит повышенное количество глюкозы (до 22,1%). Синергетизм действия ингредиентов и приемов способа заключается в том, что в комбинации с глюкозой янтарнокислый натрий легко усваивается организмом и ускоряется процесс нейтрализации опасного яда - ацетальдегида, который образуется при окислении спирта. Этот эффект еще более усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, которая входит как составная часть многих антиалкогольных средств (РФ, патент, 2146529, кл, A 61 K 35/78, 1999). Одновременно водка обогащается витамином C и биологически активными веществами крахмальной патоки. Предлагаемый способ получения водки "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку (водно-спиртового раствора) крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/чан свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Натрий янтарнокислый и аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. Патоку крахмальную растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарнокислый натрий - 0,04 - 0,06
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Патока крахмальная - 0,9 - 1,1
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. Сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 23 л, приготовленный из 20 кг сахара, вводят в сортировочный чан. Тщательно перемешивают и обрабатывают сортировку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" направляют в доводной чан. 0,05 кг натрия янтарнокислого и 0,1 кг аскорбиновой кислоты растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. 1 кг патоки крахмальной растворяют в теплой исправленной воде при 30oC и также вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Способ получения водки "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" осуществляют по примеру 1, только водный раствор сахара вводят в доводной чан, а фильтрацию осуществляют через регенерированный уголь со скоростью 30 дал/ч. Водка "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарнокислый натрий - 0,04
Аскорбиновая кислота - 0,09
Патока крахмальная - 0,9
Сахар - 18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Способ получения водки "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" осуществляют по примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарнокислый натрий - 0,06
Аскорбиновая кислота - 0,15
Патока крахмальная - 1,1
Сахар - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное
Сочетание приемов способа и использованные ингредиенты позволяют получить водку, способную снижать синдром похмелья и эффективно выводить из организма вредные токсические вещества. Водка "ГВАРДИИ РЯДОВОЙ" обогащена комплексом биологически активных веществ, в том числе аскорбиновой кислотой, глюкозой, декстринами, ферментами и расширяет ассортимент низкотоксичных биологически активных водок.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |