пищевой продукт
Классы МПК: | A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими |
Автор(ы): | Борисов А.Б. |
Патентообладатель(и): | Борисов Александр Борисович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-09-18 публикация патента:
20.10.2001 |
Изобретение может быть использовано в молочной, пищевой промышленности, в качестве продукта детского питания, продукта диетического питания, продовольственного сырья, биологически активной добавки, а также в сельском хозяйстве в качестве кормового биоконцентрата. Пищевой продукт включает сквашенную молочную сыворотку, витамины А и/или группы D, и/или Е, и/или группы В, и/или С, никотиновую кислоту в количестве 0,001-10 мас.% и микроэлементы, из которых используют лактат натрия в количестве 1,0-3,0 мас.%, лактат калия 0,1-2,0 мас. %; лактат магния 0,05-0,5 мас.%; лактат кальция 0,1-2,0 мас.%; лактат железа 0,001-0,01 мас.%; лактат марганца 0,0001-0,001 мас.%; лактат кобальта 0,0001-0,0005 мас.%; лактат никеля 0,0001-0,0005 мас. %; лактат хрома 0,0001-0,001 мас.%; лактат цинка 0,0001-0,0002 мас.%; лактат меди 0,0001-0,0002 мас.%, продукт может дополнительно содержать селен в количестве 0,0001-0,0002 мас.%. Изобретение позволяет улучшить усвояемость пищевого продукта и обеспечить более эффективное совместное воздействие витаминов и микроорганизмов на организм. 1 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Пищевой продукт, включающий основу, витамины А и/или группы D, и/или Е, и/или группы В, и/или С и микроэлементы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит никотиновую кислоту в количестве 0,001 - 10 мас.%, в качестве основы используют сквашенную молочную сыворотку, а из микроэлементов используют лактат натрия в количестве 1,0 - 3,0 мас.%, лактат калия - 0,1 - 2,0 мас.%, лактат магния - 0,05 - 0,5 мас.%, лактат кальция - 0,1 - 2,0 мас. %, лактат железа - 0,001 - 0,01 мас.%, лактат марганца - 0,0001 - 0,001 мас. %, лактат кобальта - 0,0001 - 0,0005 мас.%, лактат никеля - 0,0001 - 0,0005 мас. %, лактат хрома - 0,0001 - 0,001 мас.%, лактат цинка - 0,0001 - 0,0002 мас.%, лактат меди - 0,0001 - 0,0002 мас.%. 2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит селен в количестве 0,0001 - 0,0002 мас.%.Описание изобретения к патенту
Изобретение может быть использовано в качестве продукта детского питания, продукта диетического питания (предназначенного для лечебного и профилактического питания), продовольственного сырья (в пищевой промышленности, медицине), биологически активной добавки (предназначенной для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов), а также в сельском хозяйстве в качестве кормового биоконцентрата. Известен пищевой продукт, включающий подвергнутую тепловой обработке молочную сыворотку и добавки - сахарный спирт или дисахарид, или стабилизатор из дисахарида и аминокислоты, см. патент Российской Федерации N 2106785 по классу A 23 C 9/15 от 25.12.92. В этом продукте сохранены активные молочные белки в нативном состоянии при стерильности продукта, однако в нем отсутствуют элементы, дефицитные в молоке и молочной сыворотке, такие как витамины и минеральные вещества. Известен пищевой продукт, включающий молочную основу в виде сиропа лактулозы (лактосодержащего раствора), витамины A и/или группы D, и/или E, и/или группы В, и/или C, а также микроэлементы: сернокислое железо и сернокислый марганец, см. патент Российской Федерации N 2123346 по классу A 23 C 21/00 от 22.07.97. Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения. В этом пищевом продукте хотя и содержатся витамины и минеральные вещества, но этот комплекс сравнительно узок и несбалансирован, в связи с чем в недостаточной мере проявляется синергетическое воздействие витаминов и минеральных веществ на организм. В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания такого пищевого продукта, состав которого обеспечивал бы лучшую усвояемость и более эффективное совместное воздействие на организм витаминов и микроэлементов. Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что пищевой продукт, включающий молочную основу, витамины A и/или группы D, и/или E, и/или группы В, и/или C и микроэлементы, дополнительно содержит никотиновую кислоту в количестве 0,001-10 мас.%, в качестве молочной основы используют сквашенную молочную сыворотку, а из микроэлементов используют лактат натрия в количестве 1,0-3,0 мас.%, лактат калия - 0,1-2,0 мас.%, лактат магния - 0,05-0,5 мас. %, лактат кальция - 0,1-2,0 мас.%, лактат железа - 0,001-0,01 мас.%, лактат марганца - 0,0001-0,001 мас.%, лактат кобальта - 0,0001-0,0005 мас.%, лактат никеля - 0,0001-0,0005 мас.%, лактат хрома - 0,0001-0,001 мас. %, лактат цинка - 0,0001-0,0002 мас.%, лактат меди - 0,0001-0,0002 мас.%; пищевой продукт может дополнительно содержать селен в количестве 0,0001-0,0002 мас.%. Заявителю не известны какие-либо источники информации, содержащие сведения о техническом решении, идентичном признакам, приведенным в формуле настоящего изобретения. Это определяет, по мнению заявителя, соответствие изобретения критерию "новизна". Благодаря реализации отличительных признаков заявленного изобретения достигаются важные новые свойства объекта, в частности введение никотиновой кислоты обусловливает синтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках, при этом предложенный набор ингредиентов обеспечивает полноценное и эффективное усвоение витаминов и минеральных веществ, взаимное усиление степени положительного воздействия их на живой организм. Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного решения критерию "изобретательский уровень". Продукт приготавливают из молочной сыворотки с кислотностью не более 60oT, плотностью - не менее 5%. Сыворотку охлаждают до температуры 40 2oC и нейтрализуют до pH 6,4. Затем осуществляют заквашивание лиофилизированными бактериальными заквасками прямого внесения, содержащими термофильную (в частности мезофильную) молочнокислую культуру Streptococcus thermophilus (в частности, Streptococcus mesophilus). Расход заквасок = 300 г, NaOH = 6-8 кг на 1 т сыворотки. Сыворотка сгущается до содержания сухих веществ 40 2%. Затем вводят витамины и микроэлементы. Содержание микроэлементов и витаминов в указанных пределах зависит от конкретного назначения продукта: при его использовании в профилактических целях содержание этих ингредиентов относительно меньшее, при применении в лечебных целях - большее. Полученный продукт охлаждают до температуры 6 2oC, расфасовывают и упаковывают. Пример 1. Продукт приготавливают по указанной технологии со следующей рецептурой, мас.%:Никотиновая кислота - 0,05
микроэлементы:
Лактат натрия - 1,0
Лактат калия - 0,15
Лактат магния - 0,1
Лактат кальция - 0,3
Лактат железа - 0,002
Лактат марганца - 0,0002
Лактат кобальта - 0,0001
Лактат никеля - 0,0001
Лактат хрома - 0,0001
Лактат цинка - 0,0001
Лактат меди - 0,0001
Витамин A - 0,001
Витамин C - 0,002
Сквашенная молочная сыворотка - 98,3943
Пример 2. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%:
Никотиновая кислота - 5,0
микроэлементы:
Лактат натрия - 2,0
Лактат калия - 1,0
Лактат магния - 0,2
Лактат кальция - 1,0
Лактат железа - 0,005
Лактат марганца - 0,0005
Лактат кобальта - 0,0003
Лактат никеля - 0,0003
Лактат хрома - 0,0005
Лактат цинка - 0,00015
Лактат меди - 0,00015
Витамин A - 0,0035
Витамин C - 0,005
Сквашенная молочная сыворотка - 90,78460
Пример 3. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%:
Никотиновая кислота - 10,0
микроэлементы:
Лактат натрия - 3,0
Лактат калия - 2,0
Лактат магния - 0,5
Лактат кальция - 1,8
Лактат железа - 0,009
Лактат марганца - 0,0009
Лактат кобальта - 0,0005
Лактат никеля - 0,0005
Лактат хрома - 0,0009
Лактат цинка - 0,0002
Лактат меди - 0,0002
Витамин A - 0,004
Витамин B1 - 0,00015
Витамин B2 - 0,00096
Витамин B6 - 0,00019
Витамин C - 0,0056
Витамин E - 0,00019
Витамин D - 0,00005
Селен - 0,0002
Сквашенная молочная сыворотка - 82,67646
На базе настоящего изобретения разработан лечебно-профилактический продукт "СМОЛФЕНАТ", который испытан в лечебно-профилактическом питании (диетотерапия кишечных дисбактериозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, комплексное лечение туберкулеза органов дыхания у детей и взрослых), а также в качестве пищевой добавки, вводимой в продукты питания в процессе их приготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов. Показатели пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта:
Белки - 6,3 г
Жиры - 0,8 г
Углеводы - 7,8 г
Витамин C - 5,6 мг
Бета-каротин - 3,8 мг
Энергетическая ценность - 62,1 ккал
Срок хранения - 3 месяца
По органолептическим и физико-химическим показателям продукт полностью соответствует санитарным правилам "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.3.4.560-96, и представляет собой кисломолочную жидкость в меру густой консистенции от желтого до кремового цвета со специфическим запахом. Содержание молочнокислых бактерий в 1 г вещества - не менее 1103. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов не превышает допустимых уровней, установленных в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.3.4.560-96. Продукт при его использовании в диетотерапии указанных выше патологий употребляют внутрь из расчета 0,5 г/кг веса в сутки. Для детей в возрасте от 10 до 14 лет - прием по одной чайной ложке, а для подростков и взрослых по одной столовой ложке два раза в день после еды курсами по пять дней с двухдневными перерывами в течение одного месяца. Перед употреблением продукт рекомендуется растворить в 50-100 мл воды или любого сока. Побочные явления могут возникать у лиц с выраженной непереносимостью белков молока. В этом случае показано уменьшение дозы пищевого продукта в два раза. Продукт изготавливается из недефицитного сырья, его основным компонентом является молочная сыворотка, представляющая собой отход производства молочных пищевых продуктов. По мнению заявителя, изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Класс A23C21/02 содержащие микроорганизмы и(или) ферменты и(или) обработанные ими