винный напиток розовый
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание |
Автор(ы): | Бондарев А.И., Чух Л.А., Сероус И.А. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-03-10 публикация патента:
20.10.2001 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве напитков винных, в частности розовых. Напиток винный розовый содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: вкусо-ароматическая добавка "Рябина" - 5-10; пищевой краситель - не более 0,099; лимонная кислота - 0,1-11,9 или 13,1-20,0; сахарный сироп - до обеспечения массовой концентрации сахаров 30 г/дм3, а также, дал: виноградный виноматериал - 150-200; водно-спиртовая жидкость - остальное из расчета на крепость 25 об.%. Кроме того, напиток винный розовый дополнительно может содержать карамельный колер в количестве до 4 дал на 100 дал готового продукта. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков. Напиток имеет оригинальный вкус, напоминающий смесь вкуса граната с боярышником, с легкой горчинкой. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Напиток винный розовый, содержащий виноградный виноматериал, пищевой краситель, компонент с ароматом рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве компонента с ароматом рябины содержит вкусо-ароматическую добавку "Рябина" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Добавка "Рябина" - 5 - 10
Пищевой краситель - Не более 0,099
Лимонная кислота - 0,1 - 11,9 или 13,1 - 20,0
Сахарный сироп - До обеспечения массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость 25 об.%
2. Напиток винный по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карамельный колер в количестве до 4 дал на 1000 дал готового продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти широкое применение при производстве напитков винных, в частности розовых. Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, компонент, придающий аромат рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость при следующих соотношениях ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:Виноградный виноматериал /дал/ - 149,5-150,5
Компонент, придающий аромат рябины /дал/ - 219,5-220,5
Лимонная кислота /кг/ - 19,5-20,5
Сахарный сироп /дал/ - Из расчета содержания сахара в готовом продукте 160 г/дм3
Колер /кг/ - 19,5-20,5
Коньяк /дал/ - 17,5-18,5
Водно-спиртовая жидкость /дал/ - Из расчета содержания спирта в готовом продукте 24 об.%
/см. патент РФ N 2131457, М.кл. C 12 G 3/06; 1/00, опубл. 10.06.99 г./. Данная композиция ингредиентов позволяет получить напиток винный "Рябина на коньяке" крепостью 24 об.% и содержанием сахара 160 г/дм3, расширяющий ассортимент винных напитков с рябиновым ароматом и имеющий неплохие органолептические показатели. Однако в качестве компонента, придающего аромат рябины, в данной композиции используется водно-спиртовой настой рябины (плодов, веточек и плодоножек), что способствует снижению стабильности готового продукта при хранении. Известен напиток винный, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий виноградный виноматериал, пищевой краситель, компонент с ароматом рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (см. патент РФ N 2130487, М.кл. C 12 G 3/06, опубл. 20.05.99 г.). Данная композиция ингредиентов обеспечивает получение напитка винного "Астраханская рябина" крепостью 20 об.% и содержанием сахара 160 г/дм3. В качестве компонента с ароматом рябины в данной композиции используется водно-спиртовой настой рябины обыкновенной (1-го и 2-го сливов). Добавление в купаж пищевого красителя - карамельного колера в заявляемых количествах способствует лишь приданию готовому продукту приятного цвета, но вместе с тем, совместно с заявляемым количеством сахара, водно-спиртовой жидкости и лимонной кислоты несколько искажает его рябиновый аромат и ухудшает вкус. Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является расширение ассортимента напитков винных розовых. Указанный технический результат достигается тем, что в известном напитке винном розовом, содержащем виноградный виноматериал, пищевой краситель, компонент с ароматом рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве компонента с ароматом рябины содержится вкусо-ароматическая добавка "Рябина" при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Добавка "Рябина" - 5-10
Пищевой краситель - Не более 0,099
Лимонная кислота - 0,1-11,9 или 13,1-20,0
Сахарный сироп - До обеспечения массовой концентрации сахаров 30 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150-200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость 25 об.%
Кроме того, напиток винный розовый дополнительно может содержать карамельный колер в количестве до 4 дал на 1000 дал готового продукта. Использование в качестве компонента с ароматом "рябина" пищевой вкусо-ароматической добавки "Рябина" в заявляемых количествах в совокупности с заявляемыми количествами входящих в состав композиции остальных ингредиентов позволяет получить напиток винный розовый с новым, ранее не известным оригинальным вкусом, напоминающим смесь вкуса граната с боярышником с легкой горчинкой. При этом наличие во вкусе легкой горчинки не является дефектом, а придает готовому продукту большую оригинальность. Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне". Данное изобретение может найти широкое применение на предприятиях пищевой промышленности, что свидетельствует о его "промышленной применимости". Предлагаемый напиток винный розовый "Уральский самоцвет" получают следующим образом. Для производства 1000 дал напитка винного "Уральский самоцвет" (рябиновый) используют 150-200 дал виноградных виноматериалов, 5-10 кг вкусо-ароматической добавки "Рябина", пищевой краситель "кармуазин" или "азорубин" в количестве до 0,099 кг, карамельный колер до 4 дал (при необходимости), лимонную кислоту в количестве 0,1-11,9 кг или 13,1-20,0 кг, спирт этиловый ректификованный и сахара для достижения необходимых кондиций по сахару и спирту (30 г/дм3 и 25 об.% соответственно). Объем доводят водой до 1000 дал. Окончательные дозы пищевой вкусо-ароматической добавки "Рябина" и пищевого красителя устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сахарного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный купаж при необходимости фильтруют и направляют на розлив. В процессе производства напитка используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности. Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание