способ получения водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Уварова Р.И., Василенко Л.В., Бурачевский И.И. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Ликеро-водочный завод "Курский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-11-04 публикация патента:
10.11.2001 |
Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" смешивают с водой питьевой из расчета получения водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают фильтрованию, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой гороха 1 слива путем залива гороха из расчета 0,6 кг 6 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивания в течение 10 суток с последующим сливом настоя. Глюкозу, фруктозу и винную кислоту предварительно растворяют в исправленной воде. После растворения винную кислоту смешивают с водно-спиртовым настоем гороха 1 слива и выдерживают 5-20 мин. Растворы глюкозы и фруктозы объединяют и в них добавляют смесь раствора винной кислоты и настоя гороха и выдерживают 15-30 мин. После фильтрования водку направляют в доводной чан, сюда же вносят смесь ингредиентов. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, крепость и подвергают водку контрольной фильтрации с последующим ее розливом. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: глюкоза 3,4-4,6; фруктоза 3,4-4,6; винная кислота 0,085-0,25; а также, л: водно-спиртовый настой гороха 1 слива 4,6-5,0; спирт этиловый реактификованный "Экстра" и вода питьевая - остальное. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок и получить водку с более высокими вкусо-ароматическими показателями за счет используемых ингредиентов и совокупности технологических приемов, которые позволяют при взаимодействии ингредиентов усилить этот эффект.
Формула изобретения
Способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательное ее перемешивание, фильтрование на угольно-очистительной батарее, предварительное приготовление водно-спиртового настоя гороха 1 слива и растворение в исправленной воде пищевой кислоты, глюкозы и фруктозы, внесение в доводный чан растворов и водно-спиртового настоя гороха 1 слива, перемешивание содержимого доводного чана и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют винную кислоту, которую после ее растворения в исправленной воде смешивают с водно-спиртовым настоем гороха 1 слива и выдерживают 5 - 20 мин, а растворы глюкозы и фруктозы объединяют, в них добавляют эту смесь и выдерживают в течение 15 - 30 мин с последующим внесением в доводный чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:Глюкоза - 3,4 - 4,6
Фруктоза - 3,4 - 4,6
Винная кислота - 0,085 - 0,25
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива - 7,4 - 5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ получения водки, предусматривающий растворение в воде бикарбоната натрия, постепенное добавление винной кислоты при перемешивании, выдержку смеси 10 мин для получения раствора виннокислого натрия, приготовление сортировки перемешиванием спирта этилового ректификованного и воды в сортировочном чане, внесение в сортировочный чан в процессе перемешивания раствора виннокислого натрия и глицерина, перемешивание сортировки, корректировку крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2034916, кл. C 12 G 3/06, 1995). Недостатком известного способа является то, что водка обладает низкой биологической ценностью. Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательное ее перемешивание, фильтрование на угольно-очистительной батарее, предварительное приготовление водно-спиртового настоя гороха 1 слива и растворение в исправленной воде лимонной кислоты, глюкозы и фруктозы, внесение в доводной чан растворов и водно-спиртового настоя гороха 1 слива, перемешивание содержимого доводного чана и контрольную фильтрацию водки (патент РФ 2136743, кл. C 12 G 3/06, 10.09.1999). Данная водка хотя и обладает высокой биологической ценностью, ее вкусовые качества недостаточно высокие. Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок и получении водки с более высокими вкусо-ароматическими показателями. Этот результат достигается в способе получения водки, предусматривающем приготовление сортировки крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательное ее перемешивание, фильтрование на угольно-очистительной батарее, предварительное приготовление водно-спиртового настоя гороха 1 слива и растворение в исправленной воде пищевой кислоты, глюкозы и фруктозы, внесение в доводной чан растворов и водно-спиртового настоя гороха 1 слива, перемешивание содержимого чана и контрольную фильтрацию водки, тем, что в качестве пищевой кислоты используют винную кислоту, которую после ее растворения в исправленной воде смешивают с водно-спиртовым настоем гороха 1 слива и выдерживают 5-20 мин, а растворы глюкозы и фруктозы объединяют, в них добавляют эту смесь и выдерживают в течение 15-30 мин с последующим внесением в доводной чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:Фруктоза - 3,4-4,6
Глюкоза - 3,4-4,6
Винная кислота - 0,085-0,25
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива - 4,6-5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Водку "Генерал-губернаторская" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", глюкозы, фруктозы, винной кислоты и водно-спиртового настоя гороха 1 слива. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую из расчета получения водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают фильтрованию, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой гороха 1 слива путем залива гороха из расчета 0,6 кг 6 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивания в течение 10 суток с последующим сливом настоя. Глюкозу, фруктозу и винную кислоту предварительно растворяют в исправленной воде. После растворения винную кислоту смешивают с водно-спиртовым раствором гороха 1 слива и выдерживают 5-20 мин. Растворы глюкозы и фруктозы объединяют и в них добавляют смесь раствора винной кислоты и настоя гороха и выдерживают 15-30 мин. После фильтрования водку направляют в доводной чан, сюда же вносят смесь ингредиентов. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, крепость и подвергают водку контрольной фильтрации с последующим ее розливом. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 3,4-4,6
Фруктоза - 3,4-4,6
Винная кислота - 0,085-0,25
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива - 4,6-5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательно перемешивают сортировку и подвергают фильтрованию на угольно-очистительной батарее со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля. Предварительно растворяют в исправленной воде винную кислоту, глюкозу и фруктозу и готовят водно-спиртовой настой гороха 1 слива, который смешивают с раствором винной кислоты и выдерживают 5 мин. Эту смесь добавляют в предварительно объединенные растворы глюкозы и фруктозы и выдерживают в течение 30 мин. После фильтрования водку направляют в доводной чан, куда вносят смесь всех ингредиентов. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. Входящие в водку "Генерал-губернаторская" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 3,4
Фруктоза - 3,4
Винная кислота - 0,085
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива, л - 4,6
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только фильтрование ведут со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля, выдержку смеси настоя гороха и раствора винной кислоты проводят в течение 20 мин, а объединенных растворов и этой смеси - в течение 15 мин. Входящие в водку "Генерал-губернаторская" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 4,0
Фруктоза - 4,0
Винная кислота - 0,1
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива, л - 4,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Входящие в водку "Генерал-губернаторская" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 4,6
Фруктоза - 4,6
Винная кислота - 0,25
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива, л - 5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок и получить водку с более высокими вкусо-ароматическими показателями за счет используемых ингредиентов и совокупности технологических приемов, которые позволяют при взаимодействии ингредиентов усилить этот эффект. При смешивании раствора винной кислоты с настоем гороха и выдержки этой смеси винная кислота взаимодействует с микроэлементами гороха, частично образуя ее соли, при добавлении этой смеси в растворы глюкозы и фруктозы эти соли и винная кислота с сахарами создают усиленный гармоничный вкус и аромат.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |