геродиетический продукт
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры |
Автор(ы): | Запорожский А.А., Юшина Е.А., Квасенков О.И., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
10.12.2001 |
Геродиетический продукт включает мясо птицы и кролика, капусту, соль, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile. Компоненты имеют следующее соотношение по массе: мясо птицы 25-28, мясо кролика 15-17, капуста 18-20, томаты 20-25, алыча 2-5, лук 3-4, морковь 3-5, рис 8-10, зелень 1-1,2, соль 1,5-2,1, СО2- экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile 0,08-0,1. Это позволяет улучшить органолептические свойства, увеличить срок хранения и расширить ассортимент геродиетических продуктов.
Формула изобретения
Геродиетический продукт, включающий мясо, капусту и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 25 - 28
Мясо кролика - 15 - 17
Капуста - 18 - 20
Томаты - 20 - 25
Алыча - 2 - 5
Лук - 3 - 4
Морковь - 3 - 5
Рис - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
Соль - 1,5 - 2,1
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile - 0,08 - 0,10
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.1995). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что геродиетический продукт, включающий мясо, капусту и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythinm gracile, известный из WO 92/13086 A1, 06.08.1992, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 25-28
Мясо кролика - 15-17
Капуста - 18-20
Томаты - 20-25
Алыча - 2-5
Лук - 3-4
Морковь - 3-5
Рис - 8-10
Зелень - 1-1,2
Соль - 1,5-2,1
CO2- экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile - 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434) путем подготовки, резки и бланширования мяса кролика и мяса любой птицы, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, экстрагирования сухой биомассы микроорганизмов Pythium gracile жидкой двуокисью углерода с отделением мисцеллы и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстракта, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры