консервированный продукт для геродиетического питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/314 содержащие добавки
C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-09
публикация патента:

Консервированный продукт для геродиетического питания с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения и годности содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata и соль. Это позволяет улучшить органолептические показатели, увеличить сроки хранения и годности и расширить ассортимент консервированных геродиетических продуктов.

Формула изобретения

Консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Мясо птицы - 42 - 45

Томаты - 20 - 25

Морковь - 4 - 6

Перец болгарский - 4 - 6

Лук - 4 - 6

Яблоки - 4 - 6

Нут - 8 - 10

Зелень - 1 - 1,2

СО2-экстракт чабреца - 0,03 - 0,04

СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08 - 0,1

Соль - 1,5 - 2,1л

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (описание к патенту РФ N 2035882, опублик. 27.05.1995).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и показатели и малый срок хранения и годности.

Техническим результатом от использования изобретения является улучшение органолептических показателей, увеличение срока хранения и годности и расширение ассортимента консервированных геродиетических продуктов.

Это достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский лук, яблоки, нут, зелень и CO2- экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata (последний известен из ЕР 0223960 А2, 03.06.1987), а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Мясо птицы - 42-45

Томаты - 20-25

Морковь - 4-6

Перец болгарский - 4-6

Лук - 4-6

Яблоки - 4-6

Нут - 8-10

Зелень - 1-1,2

CO2- экстракт чабреца - 0,03-0,04

CO3- экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08-0,1

Соль - 1,5-2,1

Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов путем подготовки, резки и бланширования мяса любой птицы, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, экстрагирования сухих чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстрактов, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами и показателями, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения и годности без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры

нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
гидролазы, кодирующие их нуклеиновые кислоты и способы их получения и применения -  патент 2525675 (20.08.2014)
способ получения сложных метиловых эфиров жирных кислот с использованием смеси липаз (варианты) -  патент 2520093 (20.06.2014)
мультизимы и их использование в получении полиненасыщенных жирных кислот -  патент 2517608 (27.05.2014)
гены диацилглицерол-ацилтрансферазы и их использование -  патент 2514655 (27.04.2014)
штамм микроводоросли chlorella vulgaris для получения липидов в качестве сырья для производства моторного топлива -  патент 2508398 (27.02.2014)
гомологи фосфатазы фосфатидной кислоты и их применение -  патент 2507264 (20.02.2014)
новые гены ацилтрансферазы лизофосфатидной кислоты -  патент 2507263 (20.02.2014)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
способ получения твердого масла -  патент 2473694 (27.01.2013)
Наверх