консервированный продукт для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/314 содержащие добавки C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
10.12.2001 |
Консервированный продукт для геродиетического питания с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения и годности содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata и соль. Это позволяет улучшить органолептические показатели, увеличить сроки хранения и годности и расширить ассортимент консервированных геродиетических продуктов.
Формула изобретения
Консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
СО2-экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08 - 0,1
Соль - 1,5 - 2,1л
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (описание к патенту РФ N 2035882, опублик. 27.05.1995). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и показатели и малый срок хранения и годности. Техническим результатом от использования изобретения является улучшение органолептических показателей, увеличение срока хранения и годности и расширение ассортимента консервированных геродиетических продуктов. Это достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, включающий мясо и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский лук, яблоки, нут, зелень и CO2- экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata (последний известен из ЕР 0223960 А2, 03.06.1987), а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо птицы - 42-45
Томаты - 20-25
Морковь - 4-6
Перец болгарский - 4-6
Лук - 4-6
Яблоки - 4-6
Нут - 8-10
Зелень - 1-1,2
CO2- экстракт чабреца - 0,03-0,04
CO3- экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella elongata - 0,08-0,1
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов путем подготовки, резки и бланширования мяса любой птицы, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, экстрагирования сухих чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella elongata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстрактов, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами и показателями, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения и годности без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры