консервы для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
10.12.2001 |
Консервы для геродиетического питания включают мясо кролика, бульон, соль, перец черный, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata. Компоненты имеют следующее соотношение по массе: мясо кролика - 41-43; соевая мука - 5-6; ростки пшеницы - 1,5-2; морковь - 10-12; перец болгарский - 20-23; лук - 10-12; загуститель - 2,2-3; СО2-экстракт перца черного - 0,04-0,05; СО2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03-0,04; СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 0,08-0,1; бульон - 2-5; соль - 1,5-2,1. Это позволяет увеличить сроки хранения, улучшить органолептические свойства, расширить ассортимент геродиетических продуктов.
Формула изобретения
Консервы для геродиетического питания, включающие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и СО2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде СО2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо кролика - 41 - 43
Соевая мука полножирная - 5 - 6
Ростки пшеницы - 1,5 - 2
Морковь - 10 - 12
Перец болгарский - 20 - 23
Лук - 10 - 12
Загуститель - 2,2 - 3
СО2-экстракт перца черного - 0,04 - 0,5
СО2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 0,08 - 0,1
Бульон - 2 - 5
Соль - 1,5 - 2,1н
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, С1, 27.05.1995). Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, включающие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Мясо кролика - 41-43
Соевая мука полножирная - 5-6
Ростки пшеницы - 1,5-2
Морковь - 10-12
Перец болгарский - 20-23
Лук - 10-12
Загуститель - 2,2-3
CO2-экстракт перца черного - 0,04-0,05
CO2-экстракт базилика обыкновенного - 0,03-0,04
CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata - 0,08-0,1
Бульон - 2-5
Соль - 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434) путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, экстрагирования сухих перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстракта, известного из EP 0223960 A2, 03.06.1987, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов