способ получения дl-аспарагиновой кислоты
Классы МПК: | C07C229/24 содержащие более чем одну карбоксильную группу, связанную с углеродным скелетом, например аспарагиновая кислота C07C227/08 реакциями аммиака или аминов с кислотами, содержащими функциональные группы |
Автор(ы): | Овчинников В.А., Москвина Л.М. |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие "Новочеркасский завод синтетических продуктов" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-11-30 публикация патента:
10.12.2001 |
Настоящее изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения ДL-аспарагиновой кислоты. Предложено синтезировать ДL-аспарагиновую кислоту из малеинового ангидрида, водного аммиака, соляной кислоты в присутствии катализатора клатрата карбамида с дидецилдиметиламмонийбромидом при температуре 140-145oС, давлении (5,0-5,5)105 Па, что позволяет получить выход "чистой" ДL-аспарагиновой кислоты 72-80%. Использование в качестве реагентов водного аммиака и соляной кислоты вместо хлористого натрия удешевляет синтез. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения ДL-аспарагиновой кислоты из малеинового ангидрида, водного аммиака, соляной кислоты при температуре 140-145oС и давлении (5,0 - 5,5) 105 Па, отличающийся тем, что синтез осуществляют в присутствии катализатора клатрата карбамида с дидецилдиметиламмонийбромидом. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве реагентов используют соляную кислоту и 27%-ный водный аммиак в соотношениях, обеспечивающих конечную концентрацию аммиака в растворе 9-13%, при следующем мольном соотношении компонентов:Малеиновый ангидрид - 1,1
27%-ный Водный аммиак - 3,2
Соляная кислота - 2,1
Вода - 4,2
Катализатор - 1 вес.%т
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения DL-аспарагиновой кислоты, применяемой в фармацевтической промышленности в качестве сырья для лекарственных средств. Известен способ получения DL-аспарагиновой кислоты (Chang Chol WOn, Хвахакква Хвахак Конон, 1974, 17, N 3 130-133) реакцией мононатриевой соли малеиновой кислоты с 25% водным аммиаком в присутствии NH4HCO3 при соотношении реагентов 1:6:2, температуре 130oC, времени реакции 6 ч. Выход кислоты 60%. В промышленном способе (постоянный технологический регламент производства DL-аспарагиновой кислоты химического завода им. Войкова) кислоту получают конденсацией малеинового ангидрида с водным аммиаком при давлении (6,9- 7,8)105 Па с последующим гидролизом полученной аммонийной соли аспарагиновой кислоты и выделением свободной кислоты. Выход целевого продукта 43- 45%. Недостатком перечисленных способов является низкий выход DL-аспарагиновой кислоты. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения DL-аспарагиновой кислоты из малеинового ангидрида в среде водного аммиака в присутствии хлористого аммония. (Пат. ПНР N 133691, опубл. 30.08.88, МКИ C 07 C 101/22). К нагретой до 60oC смеси 350 л воды c 325 кг малеинового ангидрида, помещенной в автоклав из нержавеющей стали емкостью 4000 л, прибавляют 350 кг хлористого аммония и около 650 л водного аммиака с тем, чтобы конечная концентрация аммиака составила 4,5%. Смесь нагревают 2 ч при t = 145oC и давлении 4,9105 Па. После охлаждения до 70oC подкисляют соляной кислотой до pH 2,5, охлаждают примерно 16 ч до 20oC и фильтруют. Осадок промывают водой с температурой 14oC с целью освобождения от хлористого аммония и получает 245 кг DL-аспарагиновой кислоты. Выход кислоты 53%. К недостаткам способа-прототипа следует отнести малый выход DL-аспарагиновой кислоты, использование дорогого реагента (NH4Cl). Цель изобретения - повышение производительности и удешевление процесса получения высококачественной DL-аспарагиновой кислоты. Цель достигается использованием в синтезе DL-аспарагиновой кислоты катализатора клатрата карбамида c дидецилдиметиламмонийбромидом и соляной кислоты вместо хлористого аммония. Формула катализатора:выпускается израильской компанией Abic под торговой маркой СентАбик). B соответствии с предлагаемым способом получение аспарагиновой кислоты осуществляют следующим образом. В реактор-автоклав из нержавеющей стали емкостью 1600 мл, снабженный манометром, термометром и перемешивающим устройством, помещают 105 г технического малеинового ангидрида и 75 г воды. После растворения ангидрида добавляют 414 г 27% водного аммиака, 240 г соляной кислоты плотностью 1,16 - 1,18 г/см3 и 1 г катализатора. Смесь нагревают 6 ч при температуре 140 - 145oC и давлении 5,0105 - 5,5105 Па. После этого смесь охлаждают до 35oC и сливают из реактора. Избыток аммиака отгоняют, а оставшуюся смесь подвергают гидролизу. Выделяют техническую DL-аспарагиновую кислоту, которую затем очищают активированным углем, промывают холодной водой, гидролизным спиртом, сушат. Выход "чистой" кислоты 72 - 80%. Отличительной особенностью предлагаемого способа получения DL-аспарагиновой кислоты является:
- проведение синтеза в присутствии катализатора клатрата карбамида с дидецилдиметиламмонийбромидом;
- использование вместо хлористого аммония соляной кислоты и водного аммиака в соотношениях, обеспечивающих концентрацию аммиака в растворе 9 - 13%. Заявителям неизвестны опубликованные источники, в которых предлагается способ получения DL-аспарагиновой кислоты с использованием в качестве катализатора клатрата карбамида с дидецилдиметиламмонийбромидом. Это указывает на соответствие существенных отличительных признаков предлагаемого способа критериям новизны и неочевидности. Преимущество предлагаемого способа по сравнению со способом-прототипом заключается в повышении выхода целевого продукта и удешевлении процесса. Способ иллюстрируется следующими примерами (см. таблицу).
Класс C07C229/24 содержащие более чем одну карбоксильную группу, связанную с углеродным скелетом, например аспарагиновая кислота
Класс C07C227/08 реакциями аммиака или аминов с кислотами, содержащими функциональные группы