способ получения пектина
Классы МПК: | C08B37/06 пектин; его производные A23L1/0524 пектин; его производные |
Автор(ы): | Муринцев А.А., Муринцев А.А. |
Патентообладатель(и): | Муринцев Андрей Алексеевич, Муринцев Алексей Антонович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-27 публикация патента:
10.12.2001 |
Описываемый способ получения пектина включает экстракцию растительного сырья в электрическом поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку. Экстракцию растительного сырья проводят водой, непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем с переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э в течение 1 ч при 90-95oС с последующей промывкой твердой фракции в течение 0,5 ч водой при 45-70oС, обрабатываемой тем же импульсным электромагнитным полем. Способ позволяет повысить выход пектина, увеличить желирующую способность и комплексообразующую способность. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения пектина, включающий экстракцию растительного сырья в электромагнитном поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку, отличающийся тем, что экстракцию растительного сырья проводят водой, непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем с переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э в течение 1 ч при 90-95oС с последующей промывкой твердой фракции в течение 0,5 ч водой при 45-70oС, обрабатываемой тем же импульсным электромагнитным полем.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине при лечении отравлений тяжелыми и радиоактивными металлами, при заболеваниях пищеварительного тракта. Известен способ получения пектина по авт. св. N 465172, МПК A 23 L 1/04, включающий экстракцию его из сырья растительного происхождения, фильтрацию и концентрацию вытяжки, осаживание пектина и его промывку. С целью сокращения расхода химикатов и улучшения условий труда осаживание пектина осуществляют при непрерывной подаче вытяжки в электрическое поле, создаваемое между пластинами из поливалентных металлов, например алюминия (анодам и катодам). Осаживание ведут при t = 35-40oC, pH 4,5-5,0 и плотности постоянного тока 2-32 мА/см2. Однако этот способ не позволяет существенно повысить качественные свойства пектина на выходе при значительной сложности технологического процесса. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению является способ получения пектина по авт. св. N 1666458, МПК C 08 B 37/06, включающий экстракцию растительного сырья в электрическом поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку. Однако этот способ не обеспечивает экономичности получения пектина и существенно не увеличивает желирующей и комплексообразующей способности целевого продукта. Для устранения отмеченных недостатков в предлагаемом способе получения пектина, включающем экстракцию растительного сырья в электрическом поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку, экстракцию растительного сырья проводят водой, непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем с переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э в течение 1 ч при 90-95oC, с последующей промывкой твердой фракции в течение 0,5 ч водой при 45-70oC, обрабатываемым тем же импульсным электромагнитным полем. Способ выполняют следующим образом: пектиносодержащее растительное сырье (яблочные и цитрусовые выжимки, жом сахарной свеклы) промывают водой при 60oC и направляют в аппарат для проведения процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ водой, имеющей температуру 90-95oC, и непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем напряженностью в зависимости от вида сырья, переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э. Процесс ведут при постоянной обработке воды электромагнитным полем, при соотношении расхода твердой и жидкой фаз 1:5 в течение 1 ч. После этого производят разделение твердой и жидкой фаз, промывание твердой фазы водой и смешивание промывных вод и экстракта. Промывание производят водой в течение 0,5 ч водой, имеющей температуру 45-70oC, и обрабатываемой тем же импульсным электромагнитным полем. Затем направляют полученную смесь на концентрирование до содержания пектиновых веществ 3,0-3,5%. Концентрированный пектиновый экстракт охлаждают до 30oC и направляют в аппарат для охлаждения этиловым спиртом. Полученный пектиновый коагулянт опрессовывают и сушат до кондиционной влажностиДанные сравнительных испытаний существующего по прототипу и предлагаемого способа получения пектина приведены в таблице. Импульсное электромагнитное поле, имеющее постоянную и переменную составляющие, получается при пропускании через электромагнитную катушку электрического тока, имеющего однополупериодное выпрямление. Результаты анализа приведенных в таблице данных показывают, что предлагаемый способ позволяет повысить выход пектина в 1,10-1,21 раза, увеличить его желирующую способность в 1,10-1,25 раза и комплексообразующую способность в 1,13-1,23 раза.
Класс C08B37/06 пектин; его производные
Класс A23L1/0524 пектин; его производные