способ определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе. Для исследования используют концентрированные экстракты различных групп мышц, например грудной, бедренной, голени и др. , одной особи. Предварительно определяют свежесть мяса по рН. Затем подвергают фотометрированию, измеряют их оптическую плотность при длине волны 310-320 нм. Составляют сравнительную таблицу, по которой определяют видовую принадлежность исследуемого мяса. Способ позволяет сократить сроки и повысить точность определения видовой принадлежности мяса птиц. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц, включающий измерение параметров светового потока, отличающийся тем, что для исследования используют концентрированные экстракты различных групп мышц, например, грудной, бедренной, голени и др. одной особи, предварительно определяют свежесть мяса по рН, затем подвергают фотометрированию, измеряют их оптическую плотность при длине волны 310-320 нм и составляют сравнительную оценку, по которой определяют видовую принадлежность исследуемого мяса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе продуктов с/х производства.

Известно исследование мяса на максимальный нагрев (см а. с. 1411666, кл. G 01 N 33/12,1986), где используют флюоресцентный анализ при длине волны 300 -400 нм.

Недостатком являются ограниченные возможности.

Также известно исследование мяса на качество (см. а. с. 2035399, кл. G 01 N 33/12, 1992 - прототип), предусматривающее измерение физических величин светового потока, и по ним судят о качестве мяса.

Недостатками известного технологического решения являются ограниченные возможности, сложность исследования, длительный процесс определения.

Техническим решением задачи является расширение функциональных возможностей, сокращение сроков определения и повышение точности определения видовой принадлежности мяса.

Техническое решение достигается тем, что в способе определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц, включающем измерение параметров светового потока, воздействующего на исследуемый образец, в качестве последнего используют концентрированные экстракты различных групп мышц, например грудной, бедренной и голени, одной особи, предварительно определяют свежесть мяса по рН, затем подвергают фотометрированию, измеряют их оптическую плотность при длине волны 310-320 нм и сопоставляют сравнительную таблицу, по которой определяют видовую принадлежность исследуемого мяса.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что обеспечивается возможность дифференциации мышечной ткани различных видов птиц. Кроме того, определение свежести мяса по рН перед измерением оптической плотности повышает точность определения видовой принадлежности, а также указывает на питательную ценность мяса. Сокращаются сроки определения (3-4 часа), т. к. основное время затрачивается на приготовление концентрированных экстрактов различных групп мышц птиц.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное заявляемому предложение, что позволяет судить об изобретательском уровне заявляемого способа.

Пример конкретного осуществления способа определения видовой принадлежности мяса домашних и диких птиц.

Предварительно готовят концентрированные экстракты различных групп мышц, например грудной, бедренной, голени, печени, сердца, для этого исследуемые образцы мелко нарезали, заливали дистиллированной водой, периодически встряхивали и помещали в холодильник на 3-4 часа. Затем фильтровали и в фильтрате измеряли рН, по показателям которого судили о свежести мяса. Затем фильтрат помещали в кювету 10, проводили фотометрирование на приборе КФК-3. Измеряли оптическую плотность при длине волны способ определения видовой принадлежности мяса домашних и   диких птиц, патент № 2178169= 315 нм, при исследовании оказалось, что это оптимальная длина волны. После проведенных измерений составили сравнительную таблицу, по которой в последующем при экспертизе мяса после фотометрирования сравнивали показатели оптической плотности, рН и судили о видовой принадлежности мяса, свежести и питательной ценности. Чем выше показатель оптической плотности, тем выше питательная ценность. Для составления сравнительной таблицы исследуемые образцы брали от свежеубитых птиц. В зависимости от срока хранения исследуемого мяса отмечалось резкое снижение оптической плотности экстракта.

Необходимо отметить различнее колебания рН скелетных мышц у домашних птиц в пределах 5,35-5,86, а у диких 5,67-6,40. У диких птиц рН немного превышает из-за активного образа жизни, так как при активном движении в мышцах накапливается значительное количество молочной кислоты, образовавшейся при распаде гликогена. Также наблюдали совершенно различные показатели оптической плотности, как у разных видов, так и у одной особи по разным группам мышц (см. таблицу).

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)
Наверх