порошкообразная смесь для напитка

Классы МПК:A23L2/39 сухие составы
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использована в пищеконцентратной промышленности для формирования специального рациона. Порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-2" содержит следующее соотношение экстрактивных веществ, мас.%: экстрактивные вещества эхинацеи 0,15-0,3, экстрактивные вещества крапивы 0,1-0,16, экстрактивные вещества календулы 0,06-0,08, экстрактивные вещества мелиссы 0,04-0,065, экстрактивные вещества валерианы 0,15-0,3, экстрактивные вещества рябины красной 0,6-0,9, экстрактивные вещества прополиса 0,02-0,06, экстрактивные вещества желатина и кислоты лимонной по 1,0-2,0, экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала 4,0-7,0, экстрактивные вещества желатина 1,0-2,0, экстрактивные вещества углеводов - остальное. Порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-2" обладает лечебно-профилактической направленностью и способствует повышению двигательной активности, улучшает детоксионную функцию печени. Кроме того, данная смесь повышает системное артериальное давление на фоне экспериментальной ишемии головного мозга и восстанавливает мозговой кровоток ауторегулярных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга. При хранении порошкообразной смеси "АВАНГАРД-2" в течение 24 месяцев сохраняется ее "текучесть".

Формула изобретения

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводы, органическую кислоту, экстрактивные вещества цветочной пыльцы, отличающаяся тем, что в нее дополнительно вносят экстрактивные вещества эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, валерианы, плодов рябины красной, спиртового экстракта прополиса, клейстеризованный крахмал, желатин при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, мас. %:

Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15 - 0,3

Экстрактивные вещества крапивы - 0,1 - 0,16

Экстрактивные вещества календулы - 0,06 - 0,08

Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040 - 0,065

Экстрактивные вещества валерианы - 0,15 - 0,3

Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60 - 1,0

Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02 - 0,06

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9 - 2,0

Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0 - 2,0

Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0 - 7,0

Экстрактивные вещества желатина - 1,0 - 2,0

Экстрактивные вещества углеводов - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности для формирования спецрациона.

Известен сухой безалкогольный напиток "ВЕНТА", содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, вытяжку из цветочной пыльцы, натуральный пищевой желтый сафлоровый краситель (Авт. свид. 10333117, М.Кл. A 23 L 2/20, опубл. Ж. РЖ 29, 1983).

Недостатком известного сухого безалкогольного напитка является то, что он не обеспечивает направленных профилактических свойств. Также сухой напиток "ВЕНТА" подвержен "слеживаемости" в процессе хранения, что затрудняет восстанавливать напиток из порошка водой, имеющей температуру 15-20oС.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для напитка является лечебно-профилактическая направленность, а именно, повышение двигательной активности, улучшение детоксикационной функции печени, повышение артериального давления на фоне экспериментальной ишемии мозга и восстановление мозгового кровотока и ауторегуляторных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга.

Это достигается тем, что в порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводы, органическую кислоту и вытяжку из цветочной пыльцы, дополнительно вносят экстрактивные вещества эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, валерианы, рябины красной и экстракт прополиса. Указанные цели достигаются при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, мас.%:

Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15 - 0,3

Экстрактивные вещества крапивы - 0,10 - 0,16

Экстрактивные вещества календулы - 0,06 - 0,08

Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040 - 0,065

Экстрактивные вещества валерианы - 0,15 - 0,30

Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60 - 1,00

Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02 - 0,06

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9 - 2,0

Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0 - 2,0

Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0 - 7,0

Экстрактивные вещества желатина - 1,0 - 2,0

Экстрактивные вещества углеводов - Остальное

При этом в составе 20 грамм порошкообразной смеси "АВАНГАРД-2", предназначенных для получения 200 см3 напитка, содержится 1,26 грамм экстрактивных веществ растительного сырья, превышающих их содержание в напитке по сравнению с напитком "ВЕНТА" в 4 раза.

Присутствие в составе порошкообразной смеси желатинокрахмального комплекса обеспечивает стабильную структуру в процессе хранения до 24 месяцев и полноту вкуса.

Именно сочетание количественного соотношения вышеуказанных компонентов проявляет синергический эффект, направленный на повышение двигательной активности, улучшение детоксионной функции печени, повышение системного артериального давления на фоне экспериментальной ишемии мозга, восстановление мозгового кровотока и ауторегуляторных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга.

Для восстановления напитка из порошкообразной смеси "АВАНГАРД-2" 20 граммов порошка заливают 200 см3 питьевой воды комнатной температуры или горячей питьевой водой. Восстанавливают напиток при помешивании содержимого в течение 1-2 минут. В результате получают напиток, обладающий указанными профилактическими свойствами.

Порошкообразную смесь готовят известным способом.

Коллоидный полуфабрикат, состоящий из сгущенного экстракта, предварительно полученного из смеси растительного сырья также известным способом, вытяжки из цветочной пыльцы, спиртового экстракта прополиса и крахмально-желатиного комплекса, полученного известным способом, агломерируют с кристаллическим носителем при температуре 45-48oС известным способом. Полученные агломераты измельчают и смешивают с органической кислотой и фасуют во влагонепроницаемую тару в сухом помещении с влажностью не более 40%.

В полученной таким образом порошкообразной смеси в 100,0 граммах содержатся экстрактивные вещества компонентов при следующем соотношении, мас. %:

Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15 - 0,3

Экстрактивные вещества крапивы - 0,10 - 0,16

Экстрактивные вещества календулы - 0,06 - 0,08

Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040 - 0,065

Экстрактивные вещества валерианы - 0,15 - 0,30

Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60 - 1,00

Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02 - 0,06

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9 - 2,0

Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0 - 2,0

Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0 - 7,0

Экстрактивные вещества желатина - 1,0 - 2,0

Экстрактивные вещества углеводов - Остальное

Пример 1

Порошкообразную смесь готовят известным способом.

Коллоидный полуфабрикат, состоящий из сгущенного экстракта, предварительно полученного из смеси растительного сырья также известным способом, вытяжки из цветочной пыльцы, спиртового экстракта прополиса и крахмально-желатиного комплекса, полученного известным способом, агломерируют с кристаллическим носителем при температуре 45-48oС известным способом. Полученные агломераты измельчают и смешивают с органической кислотой и фасуют во влагонепроницаемую тару в сухом помещении с влажностью не более 40%.

При этом в 100 граммах порошкообразной смеси содержание экстрактивных веществ компонентов, мас.%:

Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15

Экстрактивные вещества крапивы - 0,10

Экстрактивные вещества календулы - 0,06

Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040

Экстрактивные вещества валерианы - 0,15

Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60

Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9

Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0

Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0

Экстрактивные вещества желатина - 1,0

Экстрактивные вещества углеводов - Остальное

Пример 2

Коллоидный полуфабрикат получают аналогично примеру 1. При этом в 100 граммах порошкообразной смеси содержание экстрактивных веществ компонентов, мас.%:

Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,22

Экстрактивные вещества крапивы - 0,13

Экстрактивные вещества календулы - 0,085

Экстрактивные вещества мелиссы - 0,055

Экстрактивные вещества валерианы - 0,212

Экстрактивные вещества рябины красной - 0,80

Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,04

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,05

Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,67

Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 5,95

Экстрактивные вещества желатина - 1,925

Экстрактивные вещества углеводов - Остальное

Пример 3.

Коллоидный полуфабрикат получают аналогично примерам 1, 2. При этом в 100 граммах порошкообразной смеси содержание экстрактивных веществ компонентов, мас.%:

Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,3

Экстрактивные вещества крапивы - 0,16

Экстрактивные вещества календулы - 0,08

Экстрактивные вещества мелиссы - 0,065

Экстрактивные вещества валерианы - 0,30

Экстрактивные вещества рябины красной - 1,00

Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,06

Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 2,0

Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 2,0

Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 7,0

Экстрактивные вещества желатина - 2,0

Экстрактивные вещества углеводов - Остальное

Таким образом, полученная порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-2" обладает лечебно-профилактической направленностью, а именно способствует повышению двигательной активности, улучшает детоксионную функцию печени, повышает системное артериальное давление на фоне экспериментальной ишемии головного мозга, восстанавливает мозговой кровоток ауторегулярных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга.

Класс A23L2/39 сухие составы

смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
быстрорастворимый питьевой продукт -  патент 2499407 (27.11.2013)
смесь для получения киселя -  патент 2490970 (27.08.2013)
сухая смесь ингредиентов для приготовления муссов -  патент 2486843 (10.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
способ производства сухого плодово-ягодного киселя -  патент 2453220 (20.06.2012)
Наверх