способ консервирования влажного фуражного зерна

Классы МПК:A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2000-11-13
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в животноводстве и касается способа консервирования влажного фуражного зерна. Влажное фуражное зерно консервируют ацетатом натрия - побочным продуктом производства полимеров, например производства политетраметиленэфиргликоля, содержащего, мас.%: сухой ацетат натрия - 56-58; примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2; вода - остальное, при дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество. Способ позволяет использовать дешевый консервант и сохранить питательность зерна.

Формула изобретения

Способ консервирования влажного фуражного зерна обработкой химконсервантом на основе уксусной кислоты, отличающийся тем, что зерно обрабатывают ацетатом натрия - отходом производства полимеров например производства политетраметиленэфиргликоля, содержащего, мас. %:

Сухой ацетат натрия - 56 - 58

Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2 - 2,0

Вода - Остальное

в дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна.

Проблема сохранения и повышения питательности фуражного зерна является актуальной задачей. Для сохранения качества и питательности влажного фуражного зерна применяют различные способы, в том числе тепловую обработку (сушку) и химическое консервирование. Влажное фуражное зерно с влажностью более 17-20%, например, подвергают сушке до содержания влаги 12-14%. В таком виде зерно хорошо хранится, не портится. Зерно с влажностью 17-20% и более при хранении самосогревается, качество его ухудшается, зерно плесневеет и становится непригодным к скармливанию. Недостаток сушки зерна - большие энергозатраты и дороговизна. Способ химического консервирования влажного фуражного зерна позволяет сохранить хорошее качество и питательность, предохранить от плесневения (порчи).

В качестве химических консервантов часто используют низкие жирные кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую. Уксусную кислоту применяют для консервирования влажного фуражного зерна в дозе 2% (влажность 30%). Недостатком способа является то, что уксусная кислота является дорогим консервантом. Кроме того, обработанное зерно имеет резкий запах, снижающий питательную ценность, и животные его неохотно поедают.

Цель изобретения - использование более дешевого консерванта с сохранением питательной ценности зерна.

Указанная цель достигается тем, что влажное фуражное зерно консервируют обработкой натриевой солью уксусной кислоты - ацетатом натрия - побочным продуктом производств полимеров, например, производства политетраметиленэфиргликоля при полимеризации тетрагидрофурана в присутствии уксусного ангидрида.

Ацетат натрия, побочный продукт, представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком, практически без запаха. В настоящее время указанный отход утилизуется лишь частично, а большая часть вывозится в отвал.

Ацетат натрия содержит, мас.%:

Сухое вещество ацетата натрия - 56-58

Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2

Вода - Остальное

Ацетат натрия содержит кристаллогидратную воду, стабилен при хранении в течение года, безопасен в обращении. Ацетат натрия экологически безопасен, т. к. образуется в природе естественным путем при брожении, в том числе, в преджелудке жвачных животных.

Ацетат натрия применяют в дозе 10 г на 1 кг влажного зерна (при влажности 25-30%) в расчете на сухое вещество. Обработанное зерно не плесневеет, сохраняет питательную ценность.

Пример. В лабораторных условиях в стеклянную банку вместимостью 1 дм3 помещают фуражное зерно - пшеницу влажностью 25%, обработанное ацетатом натрия в дозе 9-10 г на 1 кг, закрывают герметично крышкой и оставляют на хранение. Параллельно хранится высушенное (влажность 14%) и влажное (влажность 25%) зерно.

После двух месяцев хранения проводится оценка качества зерна. Консервированное зерно имеет следующий химический состав, мас.%:

Сырой протеин - 12,5

Фосфор - 0,27

Кальций - 0,11

Уксусная кислота - 0,14

Молочная кислота - 1,88

Масляная кислота - 0,03

Зерно высушенное имеет химический состав, мас.%:

Сырой протеин - 11,5

Фосфор - 0,30

Кальций - 0,04

В обоих вариантах зерно имеет товарный вид, структуру, не имеет плесени и резкого плесневелого запаха.

Зерно с влажностью 25% после хранения заплесневело, имело более 50% испорченного зерна коричневого цвета с затхлым запахом, непригодно к скармливанию.

Таким образом, в предложенном способе консервирования использован дешевый консервант, позволяющий сохранить питательную ценность влажного зерна.

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ хранения силоса и сенажа -  патент 2528710 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ закладки кормов -  патент 2527039 (27.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ консервирования свекловичного жома -  патент 2511994 (10.04.2014)
способ консервирования зеленой массы сорго -  патент 2506812 (20.02.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы -  патент 2501303 (20.12.2013)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)

Класс A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании 

Наверх