способ консервирования влажного фуражного зерна
Классы МПК: | A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании |
Автор(ы): | Горлов И.Ф., Варакин А.Т., Осадченко И.М. |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-11-13 публикация патента:
20.03.2002 |
Изобретение предназначено для использования в животноводстве и касается способа консервирования влажного фуражного зерна. Влажное фуражное зерно консервируют ацетатом натрия - побочным продуктом производства полимеров, например производства политетраметиленэфиргликоля, содержащего, мас.%: сухой ацетат натрия - 56-58; примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2; вода - остальное, при дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество. Способ позволяет использовать дешевый консервант и сохранить питательность зерна.
Формула изобретения
Способ консервирования влажного фуражного зерна обработкой химконсервантом на основе уксусной кислоты, отличающийся тем, что зерно обрабатывают ацетатом натрия - отходом производства полимеров например производства политетраметиленэфиргликоля, содержащего, мас. %:Сухой ацетат натрия - 56 - 58
Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2 - 2,0
Вода - Остальное
в дозе 9-10 г на 1 кг влажного зерна в расчете на сухое вещество.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна. Проблема сохранения и повышения питательности фуражного зерна является актуальной задачей. Для сохранения качества и питательности влажного фуражного зерна применяют различные способы, в том числе тепловую обработку (сушку) и химическое консервирование. Влажное фуражное зерно с влажностью более 17-20%, например, подвергают сушке до содержания влаги 12-14%. В таком виде зерно хорошо хранится, не портится. Зерно с влажностью 17-20% и более при хранении самосогревается, качество его ухудшается, зерно плесневеет и становится непригодным к скармливанию. Недостаток сушки зерна - большие энергозатраты и дороговизна. Способ химического консервирования влажного фуражного зерна позволяет сохранить хорошее качество и питательность, предохранить от плесневения (порчи). В качестве химических консервантов часто используют низкие жирные кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую. Уксусную кислоту применяют для консервирования влажного фуражного зерна в дозе 2% (влажность 30%). Недостатком способа является то, что уксусная кислота является дорогим консервантом. Кроме того, обработанное зерно имеет резкий запах, снижающий питательную ценность, и животные его неохотно поедают. Цель изобретения - использование более дешевого консерванта с сохранением питательной ценности зерна. Указанная цель достигается тем, что влажное фуражное зерно консервируют обработкой натриевой солью уксусной кислоты - ацетатом натрия - побочным продуктом производств полимеров, например, производства политетраметиленэфиргликоля при полимеризации тетрагидрофурана в присутствии уксусного ангидрида. Ацетат натрия, побочный продукт, представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком, практически без запаха. В настоящее время указанный отход утилизуется лишь частично, а большая часть вывозится в отвал. Ацетат натрия содержит, мас.%:Сухое вещество ацетата натрия - 56-58
Примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2
Вода - Остальное
Ацетат натрия содержит кристаллогидратную воду, стабилен при хранении в течение года, безопасен в обращении. Ацетат натрия экологически безопасен, т. к. образуется в природе естественным путем при брожении, в том числе, в преджелудке жвачных животных. Ацетат натрия применяют в дозе 10 г на 1 кг влажного зерна (при влажности 25-30%) в расчете на сухое вещество. Обработанное зерно не плесневеет, сохраняет питательную ценность. Пример. В лабораторных условиях в стеклянную банку вместимостью 1 дм3 помещают фуражное зерно - пшеницу влажностью 25%, обработанное ацетатом натрия в дозе 9-10 г на 1 кг, закрывают герметично крышкой и оставляют на хранение. Параллельно хранится высушенное (влажность 14%) и влажное (влажность 25%) зерно. После двух месяцев хранения проводится оценка качества зерна. Консервированное зерно имеет следующий химический состав, мас.%:
Сырой протеин - 12,5
Фосфор - 0,27
Кальций - 0,11
Уксусная кислота - 0,14
Молочная кислота - 1,88
Масляная кислота - 0,03
Зерно высушенное имеет химический состав, мас.%:
Сырой протеин - 11,5
Фосфор - 0,30
Кальций - 0,04
В обоих вариантах зерно имеет товарный вид, структуру, не имеет плесени и резкого плесневелого запаха. Зерно с влажностью 25% после хранения заплесневело, имело более 50% испорченного зерна коричневого цвета с затхлым запахом, непригодно к скармливанию. Таким образом, в предложенном способе консервирования использован дешевый консервант, позволяющий сохранить питательную ценность влажного зерна.
Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
Класс A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании